...

АБР заключил первую крупную сделку в банковском секторе Азербайджана

Бизнес Материалы 14 декабря 2007 18:02 (UTC +04:00)
АБР заключил первую крупную сделку в банковском секторе Азербайджана

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / Между Азиатским банком развития (АБР) и Международным банком Азербайджана в Баку в пятницу состоялось подписание соглашения о выделении субординированного кредита в размере $20 млн. По условиям кредитного соглашения, средства предоставлены азербайджанскому банку на 8 лет. В первые пять лет кредитная ставка определена на уровне 6-месячный libor+3,85 процентов, а в последующие три года - по 6-месячный libor+5,35 процентов.

Заместитель председателя правления МБА Вагиф Акбаров оценил сделку как результат доверия к Международному банку и всему банковскому сектору страны.

"Важность сегодняшнего мероприятия заключается в том, что оно станет толчком для будущего сотрудничества с АБР, так как в планы МБА входит расширение международного долгосрочного сотрудничества в контексте интеграции в мировую систему", - сказал Акбаров.

По словам директора Дивизиона по операциям на рынках капитала в АБР Вильяма Уильмса, этот департамент работает только с частным сектором, поэтому впервые осуществляет такую трансакцию с государственным банком. Обычно с банками с государственной долей участия в капитале работает другая структура в АБР.

"После долгих дискуссий мы согласились пойти на эту сделку, и это будет первым шагом для будущего сотрудничества, поскольку МБА занимает лидирующую роль не только в Азербайджане и на Кавказе, но и в Центральной Азии. Поэтому мы готовы в будущем поддерживать его развитие", - сказал Уильямс.

По его мнению, это будет самая крупная сделка в банковской системе Азербайджане. С учетом параметров и размера капиталов других азербайджанских банков подписываемые в будущем кредитные договоры не будут достигать этих объемов кредитования.

Это большой проект, реализуемый без государственных гарантий в банковском секторе не только Азербайджана, но и всего региона, что позволяет выдвинуть Азиатский банк в лидеры среди институциональных инвесторов. Учитывая, что данный кредит предназначен для внесения в капитал второго уровня МБА, это позволит расширить капитализацию Международного банка. По словам зампреда МБА, у банка нет проблем с адекватностью капитала, поэтому привлеченные средства в сопоставлении с его активами незначительно изменят ситуацию.

Уровень капитализации банка превышает $300 млн., а уставный фонд составляет около $100 млн. Активы банка превышают $3 млрд.

Лента

Лента новостей