...

Укрепление американского доллара носит временный характер - глава департамента Нацбанка Азербайджана

Бизнес Материалы 24 января 2008 12:24

Азербайджан, Баку, 24 января /корр. Trend И.Халилова/ Снижение темпов укрепления национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару США в течение января, являющееся сезонным фактором, стало результатом увеличения спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке, сказал Trend глава департамента статистики и исследований Национального банка Азербайджана Эмин Гусейнов.

Для сбалансирования спроса и предложения Нацбанк проводит операции на внутреннем валютном рынке. Увеличение спроса на доллары (в последнее время НБА осуществлял манатную интервенцию гораздо больше, нежели долларовую) является традиционной тенденцией и может продолжаться в течение первого квартала, как это обычно имеет место в начале каждого года, считает Гусейнов.

"Тенденции прошлых лет указывают на увеличение предложения иностранной валюты. Чтобы не допустить слишком сильного укрепления азербайджанского маната Нацбанку приходится стерилизовать излишек долларовой массы", - сказал Гусейнов. В противном случае, макроэкономическая и финансовая стабильность в стране могут нарушиться, а конкурентоспособность в кратчайшие сроки значительно понизится.

В глобальном же смысле важен не только обменный курс AZN/USD, но и номинальный эффективный курс (НЭК), показывающий взаимоотношения маната с валютами основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, так как торговые операции осуществляются не только в долларах, но и в евро, фунтах стерлингах и т.д. С начала года НЭК, в основном, нейтрален и укрепился всего на 1,4 процента, что говорит о незначительном удешевлении цен на импортные товары из-за динамики обменного курса.

Мировые процессы - падение биржевых индексов, укрепление американской валюты, снижение цен на нефть - также воздействуют на обменные курсы. Основной причиной падения биржевых индексов является снижение темпов экономического роста и ожидаемая рецессия в США и странах Еврозоны. Но последние заявления президента США относительно дополнительных мер по стимулированию экономики были благоприятно восприняты мировыми рынками, что привело к относительному укреплению доллара. Поскольку доллар является основной мировой валютой, а цена на нефть - основным индикатором спроса, то между курсом американской валюты и ценой на нефть имеется отрицательная взаимосвязь. Однако решение Федеральной Резервной Системы о существенном снижении учетной ставки, скорее всего, приведет к увеличению давления на доллар и в дальнейшем. Помимо этого, дешевый доллар оказывает благоприятное воздействие на американский экспорт, что является атрибутом деловой активности. Поэтому представитель НБА считает, что последнее укрепление доллара не будет носить длительный характер.

Лента

Лента новостей