...

Цены в Китае в 2007 году росли рекордными за десятилетие темпами

Бизнес Материалы 24 января 2008 14:48

Потребительские цены в Китае в 2007 году росли самыми быстрыми за последнее десятилетие темпами, в итоге инфляция за год составила 4,8%, сообщает РИА Новости со ссылкой на Государственный комитет КНР по статистике.

Рост инфляции может вызвать дальнейшее ужесточение мер по контролю над ценами в стране, в первую очередь на главные потребительские товары, отмечают китайские СМИ.

По данным китайского Госкомстата, цены на продукты питания в 2007 году выросли на 12,3%. Как сообщил в четверг на пресс-конференции в Пекине руководитель Госкомстата КНР Се Фучжань (Xie Fuzhan), цены на свинину, говядину, а также мясо птицы выросли в прошлом году на 31,7%, на куриные яйца - на 21,8%.

Отметив, что уровень роста цен на потребительские цены в Китае ниже, чем в России, Индии и ряде других стран, Се Фучжань подчеркнул, что "Китай оказался в этой ситуации не один, новый раунд инфляции - это общемировая тенденция".

Госсовет КНР принял решение усилить действие закона о ценах и контроль над ценовой политикой ведущих производителей потребительских товаров. На этой неделе правительство направило в 22 провинции страны специальные инспекционные группы для проверки ценообразования на местах.

Лента

Лента новостей