...

МФК окажет техническое содействие Азербайджану в разработке закона "О секьютеризации"

Бизнес Материалы 25 января 2008 14:48

Азербайджан, Баку, 25 января /корр. Trend И.Халилова / Международная финансовая корпорация (МФК) окажет техническое содействие Национальному банку Азербайджана (НБА) в разработке законопроекта "О секьютеризации", сказал финансовый аналитик проекта МФК развития первичного рынка ипотечного кредитования в Центральной Азии Азер Алиев.

В настоящее время отбирается консультант для НБА.

В рамках проекта Азербайджанскому ипотечному фонду, действующему при НБА, уже оказывается содействие в разработке новой модели ипотечного кредитования и программы секьютеризации, сказал в четверг руководитель проекта Сантьяго Руиз-Моралес.

До сих пор АИФ применяется субсидированная ипотечная модель, что ограничивает ипотечное финансирование в ресурсах. Для расширения возможностей и привлечения дополнительных средств фонд готовится к внедрению модели для коммерческого ипотечного кредитования. При этом она будет применяться параллельно с социальной ипотечной программой, на поддержку которой в госбюджете-2008 заложено 34 млн. манатов.

Из всех пяти стран, которые охватывает проект МФК, наиболее продвинутым в ипотечном кредитовании является Казахстан, который уже имеет большой ипотечный портфель, а остальные страны находятся на начальной стадии развития ипотечного рынка.

В Азербайджане, в основном, ипотечные кредиты выдавались через АИФ, хотя банки постепенно стали внедрять собственные ипотечные программы.

Внедрение в азербайджанских банках ипотечного кредитования методом секьютеризации возможно будет после принятия общей программы на государственном уровне и принятия закона.

Мероприятия по усовершенствованию законодательства и повышения институционального потенциала АИФ проводятся в рамках II фазы проекта технического содействия МФК. Проект финансируется финансовой корпорацией совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим связям (State Secretariat for Economic Affairs - SECO). Хотя он региональный и охватывает Центральную Азию и Азербайджан, но средства SECO рассчитаны только для Азербайджана.

Лента

Лента новостей