...

"УкрГаз-Энерго" продолжит переговоры с "Нефтегазом Украины" 26 января.

Бизнес Материалы 26 января 2008 00:21 (UTC +04:00)

Газовые переговоры между НАК "Нефтегаз Украины", ЗАО "УкрГаз-Энерго", ОАО "Газпром" и RosUkrEnergo могут продолжиться 26 января 2008г. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь "УкрГаз-Энерго" Виталий Кисель. По его словам, сегодня конструктивного диалога не получилось. "Представители компаний остаются в Киеве", - сказал он.

Переговоры начались с большим опозданием из-за нежелания исполняющего обязанности первого заместителя председателя правления "Нефтегаза Украины" Игоря Диденко общаться в киевском офисе RosUkrEnergo. Представитель НАК аргументировал это тем, что в данное время по служебной инструкции не может покинуть офис. Позже он согласился приехать в представительство RosUkrEnergo. Переговоры длились примерно 20 минут, после чего И.Диденко ушел.

Стороны планировали обсудить вопросы задолженности за газ "УкрГаз-Энерго" и "Нефтегаза Украины", исключения возможности бесконтрактного отбора газа, а также тему транзита газа.

В "Нефтегазе Украины" ситуацию пока не комментируют. Неофициально сотрудники компании подчеркивают, что "ничего страшного не произошло".

Ранее комментируя итоги переговоров, руководитель "УкрГаз-Энерго" Игорь Воронин отметил, что они "сорваны по вине неконструктивной позиции "Нефтегаза Украины".

Исполнительный директор RosUkrEnergo Дмитрий Глебко заявил, что представитель "Нефтегаза Украины" "занял достаточно неконструктивную позицию и отказался фактически от решения поставленных вопросов, и спустя 20-30 минут покинул заседание".

Ранее председатель правления ЗАО "УкрГаз-Энерго" Игорь Воронин сообщил журналистам в Киеве, что ЗАО "УкрГаз-Энерго" сократило задолженность перед RosUkrEnergo за поставленный газ до 598 млн долл. При этом он выразил уверенность, что до апреля 2008г. компания полностью рассчитается с RosUkrEnergo за газ, закупленный для отопительного сезона 2008-2009гг. Он указал также, что НАК "Нефтегаз Украины" должен "УкрГаз-Энерго" 215 млн долл.

Напомним, RоsUkrEnergo 16 января 2008г. заявило о наличии нового долга за поставленный газ со стороны "УкрГаз-Энерго". 23 января трейдер сообщил, что просроченная задолженность снизилась до 719 млн долл. В этот день "УкрГаз-Энерго" планировало сократить долг еще до 663 млн долл.

Как поясняло УкрГаз-Энерго", формирование нового долга обусловлено дополнительной закупкой значительных объемов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины у RosUkrEnergo. Компания обещало погасить его в минимальные сроки. При этом в RUE подчеркивали, что наличие долга перед компанией, в свою очередь, ведет к образованию задолженности перед Газпромом. Осенью 2007г. аналогичная ситуация привела к тому, что Газпром пригрозил украинской стороне отключением от поставок газа в случае непогашения долгов в установленные сроки, это могло вызвать осложнения (по крайне мере, риски) с транспортировкой газа для Европы, если бы Украина повела себя, как в начале 2006г., когда в похожей ситуации начала несанкционированный отбор российского газа.

Лента

Лента новостей