...

Производство птицепродукции в Азербайджане удовлетворяет спрос на внутреннем рынке страны - глава госветеринарной службы

Бизнес Материалы 31 января 2008 18:32

Азербайджан, Баку, 31 января /корр. Trend С.Бабаева/ В случае приостановки импорта птицепродукции из зарубежных стран по причине "птичьего гриппа", внутреннее производство Азербайджана в силах удовлетворить потребность в этих продуктах, сказал в четверг на пресс-конференции начальник государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Исмаил Гасанов.

"У нас есть достаточный объем запасов", - сказал он. Конкретные цифры Гасанов не назвал.

Ранее глава республиканского общества птицеводов Айдын Велиев сказал Trend , что временный запрет, наложенный на импорт в Азербайджан птицепродуктов из Ирана, Турции, России и Великобритании по причине вспышки птичьего гриппа, может создать перерыв в работе птицеводческих предприятий Азербайджана. В стране нет базы куриных яиц для инкубаторов, и птицеводы вынуждены закупать их за рубежом - из тех стран, для которых сейчас существует запрет на импорт.

Глава общества сказал, что по окончании запасов, птицеводческие предприятия из-за нехватки куриных яиц для дальнейшего воспроизводства, будут вынуждены прекратить работу, пока не прояснится ситуация.

По прогнозам Велиева, перерывы в работе местных предприятий могут привести в дальнейшем к дефициту и росту цен.

"Птицеводы могут закупать яйца для инкубатора в Нидерландах, но, учитывая НДС, это им дорого обойдется", - считает глава организации.

По словам Велиева, местные предприятия удовлетворяют потребность в птицепродуктах в Азербайджане более чем на 90 процентов.

Лента

Лента новостей