...

Бизнесмены могли бы приложить усилия для создания регулярного воздушного сообщения между Астаной и Тбилиси: интервью с послом Грузии в Казахстане

Бизнес Материалы 18 февраля 2008 18:39 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 18 февраля /корр. Trend К.Конырова/ Интервью собкора Trend в Астане с Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Казахстане Зурабом Шургаия:

- Михаил Саакашвили на досрочных выборах вновь избран президентом Грузии, а это значит, что ранее заключенные договоренности на высшем уровне, остаются в силе. Как известно, между Казахстаном и Грузией нет ни политических, ни экономических противоречий. Казахстан входит в тройку лидеров по объему инвестиций в экономику Грузии, но есть ли, на ваш взгляд, пробелы в сотрудничестве между странами?

- Между грузинами и казахстанцами, несмотря на все трудности и перипетии, возникшие у всех республик после развала Союза, сохранилась чисто человеческая симпатия друг к другу. И сегодня наши отношения, на мой взгляд, должны строиться не только на финансовых и политических интересах, а, в первую очередь, за счет духовного обмена, как бы банально ни звучали сейчас мои слова.

Если помните, в старые добрые времена в Казахстане, да и во всех союзных республиках, были очень популярны грузинские фильмы, в том числе короткометражные, которые несли в себе и общечеловеческие ценности, и рассказывали об особенностях характера грузинского народа. Весь Союз знал наших певцов и актеров, постоянными были обмены культурными делегациями между Алматы и Тбилиси. Сейчас это, к сожалению, далеко не так...

А ведь в последнее время очень многое изменилось в культурном развитии обеих республик. Мне бы очень хотелось, чтобы казахстанская молодежь больше знала о том же грузинском кинематографе, о том, какие фильмы были сняты в последние годы, о чем они и как вписываются в мировое киноискусство. Также и в Грузии, я считаю, должны больше знать о том, как развивается сегодня казахстанская культура. За время своей работы в Казахстане, я встретил здесь много талантливых молодых людей: танцоров, певцов, поэтов, настоящих профессионалов.

Нам есть чем гордиться - и старым и новым, есть, что показать друг другу. Сегодня, увы, это далеко не на желаемом уровне. Это и есть тот самый пробел, который необходимо устранить. Надо возродить совместные фестивали кино, танцев, песен, потому что через культурный обмен будет больше доверия друг к другу и в политическом, и в экономическом взаимодействии.

- Но может быть отчасти причина такого пробела в том, что нет прямого регулярного авиасообщения между столицами. В прошлом году состоялась презентация прямого авиарейса Астана-Тбилиси, но благое начинание, почему-то сошло на нет...

- Согласен. Причина отмены прямого рейса, который выполняла грузинская авиакомпания, в отсутствии, как мне объяснили, должного пассажиропотока, а отсюда и коммерческой непривлекательности. Хотя, на мой взгляд, судя по тем объемам казахстанских инвестиций, которые существуют сегодня в Грузии, относительно коммерческой невыгодности прямого рейса грешат обе стороны. К тому же, я знаю, что в Казахстане немало граждан Азербайджана, Армении и Турции, которые могли бы летать к себе на родину через Грузию. Думаю, что при желании бизнесменам двух стран можно было бы, приложив совместные усилия, наладить регулярное воздушное сообщение.

Сегодня, чтобы долететь из Астаны до Тбилиси требуется девять часов лета, то есть примерно столько же, сколько занимает полет из Москвы до Нью-Йорка. Путь от Астаны до Тбилиси, предлагаемый сейчас одной из частных казахстанских авиакомпаний, лежит через Атырау и Актау, то есть с двумя пересадками в этих городах. И при всем моем уважении к обслуживанию, считаю, что это не совсем удобный маршрут для обеих сторон, в первую очередь, для бизнесменов. Предпочтительнее было бы пользоваться услугами национального перевозчика "Эйр Астана", и я не раз разговаривал на этот счет и с руководством компании, и с представителями минтранскома, где мне объяснили, что пока это невозможно по причине нехватки воздушных судов.

Но я оптимист и надеюсь, что со временем прямые рейсы между двумя столицами станут регулярными. Кстати, в конце этого месяца грузинская авиакомпания намерена возобновить свои полеты в Астану.

- Помнится, на встрече с Михаилом Саакашвили в Астане осенью прошлого года Нурсултан Назарбаев задал вопрос, когда же грузинские мандарины и фрукты появятся в Казахстане?

- После той встречи обе стороны вплотную занялись решением этого вопроса. В прошлом году постановление правительства Казахстана о поощрении импорта сельхозпродукции дало надежду нашим предпринимателям, что будет налажен путь и сняты все барьеры для выхода на новый рынок - в Казахстан. В Тбилиси и в Актау тогда же состоялись сельскохозяйственные бизнес-форумы, после чего первая партия грузинских мандаринов и фруктов попала на рынки Алматы, Астаны и Актау. Словом, начало было положено. Работа в этом направлении продолжается, и сейчас настала пора заключать новые договоры о поставке цитрусовых и фруктов предстоящей осенью.

- В последнее время в ряде казахстанских СМИ прошли тревожные публикации о том, что из-за политики Саакашвили по борьбе с коррупцией и криминалом, а также из-за антигрузинских настроений в Москве, криминалитет Тбилиси намерен обосноваться в Казахстане. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Да, придя к власти, президент Грузии укрепил правоохранительные органы и объявил войну криминалитету, в том числе "ворам в законе". При этом методы Саакашвили по своей эффективности не могут не вызвать восхищение у самих рядовых граждан Грузии. Известно, что президент передал конфискованные дома главарей преступных группировок под санатории и места отдыха силовиков. К сожалению, нынче в СМИ в последние годы больше публикаций о Грузии негативного характера или с односторонней подачей. И почему-то мало информации о том, что среди медицинских светил в той же России или Казахстане немало представителей с грузинскими фамилиями. И в популярной на просторах СНГ российской эстраде также звучит немало грузинских фамилий.

Думаю, для получения объективной информации необходимо наладить прямой контакт между грузинскими и казахстанскими журналистами. В этом плане я благодарен министру культуры, информации и спорта Ермухамету Ертысбаеву, с которым ранее встречался.

- Вопрос о грузинском вине. После проблем на российском рынке, Казахстан рассматривается как один из перспективных для вашего традиционного экспортного товара. Что делается сейчас для его освоения?

- Работа в этом направлении продолжается. Весной этого года и в Алматы, и в Астане грузинские компании намерены провести фестивали грузинского вина.