Бизнесмены могли бы приложить усилия для создания регулярного воздушного сообщения между Астаной и Тбилиси: интервью с послом Грузии в Казахстане

Казахстан, Астана, 18 февраля /корр. Trend К.Конырова/ Интервью собкора Trend в Астане с Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Казахстане Зурабом Шургаия:

- Михаил Саакашвили на досрочных выборах вновь избран президентом Грузии, а это значит, что ранее заключенные договоренности на высшем уровне, остаются в силе. Как известно, между Казахстаном и Грузией нет ни политических, ни экономических противоречий. Казахстан входит в тройку лидеров по объему инвестиций в экономику Грузии, но есть ли, на ваш взгляд, пробелы в сотрудничестве между странами?

- Между грузинами и казахстанцами, несмотря на все трудности и перипетии, возникшие у всех республик после развала Союза, сохранилась чисто человеческая симпатия друг к другу. И сегодня наши отношения, на мой взгляд, должны строиться не только на финансовых и политических интересах, а, в первую очередь, за счет духовного обмена, как бы банально ни звучали сейчас мои слова.

Если помните, в старые добрые времена в Казахстане, да и во всех союзных республиках, были очень популярны грузинские фильмы, в том числе короткометражные, которые несли в себе и общечеловеческие ценности, и рассказывали об особенностях характера грузинского народа. Весь Союз знал наших певцов и актеров, постоянными были обмены культурными делегациями между Алматы и Тбилиси. Сейчас это, к сожалению, далеко не так...

А ведь в последнее время очень многое изменилось в культурном развитии обеих республик. Мне бы очень хотелось, чтобы казахстанская молодежь больше знала о том же грузинском кинематографе, о том, какие фильмы были сняты в последние годы, о чем они и как вписываются в мировое киноискусство. Также и в Грузии, я считаю, должны больше знать о том, как развивается сегодня казахстанская культура. За время своей работы в Казахстане, я встретил здесь много талантливых молодых людей: танцоров, певцов, поэтов, настоящих профессионалов.

Нам есть чем гордиться - и старым и новым, есть, что показать друг другу. Сегодня, увы, это далеко не на желаемом уровне. Это и есть тот самый пробел, который необходимо устранить. Надо возродить совместные фестивали кино, танцев, песен, потому что через культурный обмен будет больше доверия друг к другу и в политическом, и в экономическом взаимодействии.

- Но может быть отчасти причина такого пробела в том, что нет прямого регулярного авиасообщения между столицами. В прошлом году состоялась презентация прямого авиарейса Астана-Тбилиси, но благое начинание, почему-то сошло на нет...

- Согласен. Причина отмены прямого рейса, который выполняла грузинская авиакомпания, в отсутствии, как мне объяснили, должного пассажиропотока, а отсюда и коммерческой непривлекательности. Хотя, на мой взгляд, судя по тем объемам казахстанских инвестиций, которые существуют сегодня в Грузии, относительно коммерческой невыгодности прямого рейса грешат обе стороны. К тому же, я знаю, что в Казахстане немало граждан Азербайджана, Армении и Турции, которые могли бы летать к себе на родину через Грузию. Думаю, что при желании бизнесменам двух стран можно было бы, приложив совместные усилия, наладить регулярное воздушное сообщение.

Сегодня, чтобы долететь из Астаны до Тбилиси требуется девять часов лета, то есть примерно столько же, сколько занимает полет из Москвы до Нью-Йорка. Путь от Астаны до Тбилиси, предлагаемый сейчас одной из частных казахстанских авиакомпаний, лежит через Атырау и Актау, то есть с двумя пересадками в этих городах. И при всем моем уважении к обслуживанию, считаю, что это не совсем удобный маршрут для обеих сторон, в первую очередь, для бизнесменов. Предпочтительнее было бы пользоваться услугами национального перевозчика "Эйр Астана", и я не раз разговаривал на этот счет и с руководством компании, и с представителями минтранскома, где мне объяснили, что пока это невозможно по причине нехватки воздушных судов.

Но я оптимист и надеюсь, что со временем прямые рейсы между двумя столицами станут регулярными. Кстати, в конце этого месяца грузинская авиакомпания намерена возобновить свои полеты в Астану.

- Помнится, на встрече с Михаилом Саакашвили в Астане осенью прошлого года Нурсултан Назарбаев задал вопрос, когда же грузинские мандарины и фрукты появятся в Казахстане?

- После той встречи обе стороны вплотную занялись решением этого вопроса. В прошлом году постановление правительства Казахстана о поощрении импорта сельхозпродукции дало надежду нашим предпринимателям, что будет налажен путь и сняты все барьеры для выхода на новый рынок - в Казахстан. В Тбилиси и в Актау тогда же состоялись сельскохозяйственные бизнес-форумы, после чего первая партия грузинских мандаринов и фруктов попала на рынки Алматы, Астаны и Актау. Словом, начало было положено. Работа в этом направлении продолжается, и сейчас настала пора заключать новые договоры о поставке цитрусовых и фруктов предстоящей осенью.

- В последнее время в ряде казахстанских СМИ прошли тревожные публикации о том, что из-за политики Саакашвили по борьбе с коррупцией и криминалом, а также из-за антигрузинских настроений в Москве, криминалитет Тбилиси намерен обосноваться в Казахстане. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Да, придя к власти, президент Грузии укрепил правоохранительные органы и объявил войну криминалитету, в том числе "ворам в законе". При этом методы Саакашвили по своей эффективности не могут не вызвать восхищение у самих рядовых граждан Грузии. Известно, что президент передал конфискованные дома главарей преступных группировок под санатории и места отдыха силовиков. К сожалению, нынче в СМИ в последние годы больше публикаций о Грузии негативного характера или с односторонней подачей. И почему-то мало информации о том, что среди медицинских светил в той же России или Казахстане немало представителей с грузинскими фамилиями. И в популярной на просторах СНГ российской эстраде также звучит немало грузинских фамилий.

Думаю, для получения объективной информации необходимо наладить прямой контакт между грузинскими и казахстанскими журналистами. В этом плане я благодарен министру культуры, информации и спорта Ермухамету Ертысбаеву, с которым ранее встречался.

- Вопрос о грузинском вине. После проблем на российском рынке, Казахстан рассматривается как один из перспективных для вашего традиционного экспортного товара. Что делается сейчас для его освоения?

- Работа в этом направлении продолжается. Весной этого года и в Алматы, и в Астане грузинские компании намерены провести фестивали грузинского вина.

МВФ о влиянии COVID-19 на финансовый сектор Туркменистана
МВФ о влиянии COVID-19 на финансовый сектор Туркменистана
Обнародован объем капиталовложений в Дашогузский регион Туркменистана
Обнародован объем капиталовложений в Дашогузский регион Туркменистана
На Бакинской фондовой бирже состоится аукцион по размещению облигаций AzerGold
На Бакинской фондовой бирже состоится аукцион по размещению облигаций AzerGold
Loading Bars
Лента новостей
Меркель считает, что ООН нужны реформы для дальнейшего развития
NASA утвердило обновленный план лунной программы Artemis
Почти 2 млн человек заразились коронавирусом в мире за неделю
Премьер Индии призвал реформировать ООН
Индексы в Нью-Йорке понизились на фоне опасений отсрочки мер по стимулированию экономики
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
Дубль Ибрагимовича принес "Милану" победу над "Болоньей" в матче чемпионата Италии
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 268 тысяч
Huawei могут не разрешить участвовать в создании сетей 5G в Германии
США ввели санкции в отношении Мадуро и Минобороны Ирана
Президент Ильхам Алиев: Несколько месяцев назад мы начали инициативу широкого политического диалога
Президент Ильхам Алиев: Экономика Азербайджана стремительно развивалась, и за последние 17 лет валовой внутренний продукт вырос в три раза
Президент Ильхам Алиев: В официальной идеологии Армении молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу
В России произошло землетрясение магнитудой 5,3
Президент Ильхам Алиев: Армения преднамеренно берет на прицел мирных жителей и совершает провокации вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы
Президент Ильхам Алиев: Развитие демократии и защита прав человека являются одними из главных приоритетов нашего правительства
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет важную роль в поощрении межкультурного диалога
Президент Ильхам Алиев: В результате осуществленных мер ситуация с COVID-19 в Азербайджане находится под контролем
Президент Ильхам Алиев: Агрессивная риторика и провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Прославление нацизма – государственная политика Армении
Джокович выиграл рекордный 36-й турнир серии Masters
Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров
Президент Ильхам Алиев: Продолжающаяся сегодня пандемия COVID-19 еще раз демонстрирует важность мультилатерализма
Президент Ильхам Алиев: Роль ООН в глобальном экономическом управлении должна быть усилена
В рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось Заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН - Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения выступил на заседании в видеоформате (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права
МВФ о влиянии COVID-19 на финансовый сектор Туркменистана
Состоялась первая видеоконференция зарубежных координаторов платформы Karabakh is Azerbaijan!
Строительство новой электростанции стартует с участием России на юге Ирана
NDI начинает дистанционный долгосрочный международный мониторинг парламентских выборов в Грузии
Страны ГА ООН поручили генсеку подготовить предложения по улучшению работы организации
ГЭЦ Азербайджана проведет экзамены GRE: General Test
Оглашено расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 22 сентября
Новая нефтегазовая стратегия обеспечивает независимость, безопасность и благосостояние Азербайджана — Сахиль Керимли
В Азербайджане создана группа страховых экспертов — Ассоциация страховщиков
Армения готовится к новой войне. Каковы будут последствия? - комментарии
В Азербайджане завершился II тур приема документов для поступления в колледжи
Очередная провокация Армении будет иметь крайне серьезные последствия для этой страны — депутат
Минобразования Азербайджана прокомментировало слухи о цветах армянского флага в школьных учебниках
Интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканалам в центре внимания зарубежных СМИ
Вооруженное нападение на Азербайджан будет иметь для Армении катастрофические последствия — грузинский депутат
В Азербайджане снижен страховой стаж для лиц, трудовой договор с которыми расторгнут - Указ
В Азербайджане откроется Торговый дом Казахстана
Союз молодежи ПЕА распространил обращение в связи с армянской провокацией
В Азербайджане документация по архивированию пенсионных дел будет в электронном формате
Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 92 новых случая инфицирования коронавирусом, выздоровел 81 человек
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Италии на референдуме поддержали сокращение числа парламентариев
АПБ о стоимости донеров в Азербайджане
Туркменистан увеличил экспорт одежды в страны ЕАЭС
В Узбекистане в августе зафиксировано снижение производства моторного топлива
AZAL увеличивает число авиарейсов по маршруту Баку-Нахчыван-Баку
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с молдавским коллегой
Утвержден ряд соглашений между Азербайджаном и Венгрией
Ни одна из стран ОДКБ не горит желанием открыто поддержать агрессора — российский аналитик
Carlsberg Azerbaijan и UAFA провели социальное исследование для изучения влияния «токсичного трио» на молодежь (ФОТО)
Обнародован объем капиталовложений в Дашогузский регион Туркменистана
Конкурс "Памяти Муслима Магомаева" в Украине объединит деловых людей
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на создание электронного документооборота
В Лянкяране открывается региональный туристический офис
Спикер парламента Азербайджана находится с официальным визитом в России (ФОТО)
AzInTelecom улучшает освоение облачных технологий в Азербайджане (ФОТО)
«Азеригаз» о проведенных работах в этом году
Airbus сообщила о разработке концепции трех самолетов с двигателями на водороде
Минтруда Азербайджана передало еще 14 единиц жилья семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны
Совет прессы Азербайджана обратился к сотрудникам СМИ
Азербайджанская команда "Сборная телевизионных ведущих" вышла в полуфинал Российской лиги КВН (ФОТО)
Брайза: ОДКБ не поддерживает провокационные действия Армении или какого либо другого государства
Комитет молодежной политики и спорта Милли Меджлиса отчитался о проделанной работе (ФОТО)
Иран обнародовал последние данные о ситуации с коронавирусом в стране
Microsoft Azerbaijan о кибербезопасности в стране
Армения должна понять, что всем провокациям и оккупации будет положен конец - депутат
Azer Turk Bank обновляет филиал «Мяркяз» в соответствии с новой концепцией
Продолжение гнусных провокаций обернется для Армении тяжелыми последствиями — депутат
Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан
Внешнеторговый оборот Узбекистана достиг $24,54 млрд.
Пользователи Telegram сообщают о сбоях в работе сервиса в России
В Азербайджане увеличилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями и ветрянкой
Армянская сторона однозначно готовится к военным действиям — политолог
МБА вновь поддерживает конкурс «EY Предприниматель года™»
Возбуждено уголовное дело в связи с очередной армянской провокацией в Товузе
Заявления, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в своем интервью, в центре внимания российских СМИ (ФОТО)
Бибиэйбат станет новой туристической дестинацией Баку
Узбекистан увеличит производство возобновляемой электроэнергии
В Шеки обнаружен новый античный памятник (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоится аукцион по размещению облигаций AzerGold
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Трамп заявил, что США готовы добиться прогресса по окончательной денуклеаризации КНДР
Эльхан Алескеров: Восстановление прав удин и албанской церкви - еще один вклад Азербайджана в развитие мировой цивилизации
Российские деятели науки отмечены медалью имени всемирно известного художника Сакита Мамедова
“Укртранснафта” разослала предложения о продаже азербайджанской нефти
Названы медпрепараты, поставляемые Россией в Туркменистан
В Азербайджане состоялось обсуждение мер по улучшению инвестиционного климата
Питер Тейс: Провокационные заявления руководства Армении усугубляют и без того напряженную ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Азербайджан значительно увеличил импорт химпродукции из Турции
Минпромторг России о поставках медикаментов в Туркменистан
Все новости