...

Рынок акций в Европе закрылся снижением большинства индексов на фоне роста цен на нефть

Бизнес Материалы 22 мая 2008 01:07 (UTC +04:00)

Рынки акций в Европе 21 мая закрылись снижением большинства биржевых индексов на фоне роста цен на нефть, передает РБК .

Незначительный рост продемонстрировали британский FTSE 100 и амстердамский AEX.

Цена на нефть Light Sweet сегодня установила новый исторический рекорд, преодолев на торгах на NYMEX отметку в 132 долл/барр и достигнув 132,08 долл/барр. После этого цена снизилась и по состоянию 19:21 мск составила 130,74 долл/барр. Днем ранее стоимость барреля Light Sweet увеличилась на 2,02 долл, преодолев отметку в 129 долл/барр. Цена на нефть Brent также

установила рекорд и достигла отметки в 131,40 долл/барр.

Очередной всплеск ажиотажного спроса произошел после доклада Минэнергетики США, согласно которому коммерческие запасы сырой нефти в стране за неделю с 9 по 16 мая 2008г сократились на 5,4 млн барр и достигли 320,4 млн барр, что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 6,5%. Это не совпало с ожиданиями рынка - эксперты прогнозировали рост запасов сырой

нефти на 0,9 млн барр.

По мнению аналитиков, рекордные цены на нефть отразятся на финансовых показателях большинства европейских компаний. Лидерами падения стали котировки производителей автомобилей и авиаперевозчиков. Акции Porsche SE упали в цене на 4,9% после того, как аналитики Merrill Lynch & Co снизили рекомендации по акциям компании с "нейтральный" до "продавать".

Аналитики Merrill Lynch также понизили прогнозы по стоимости акций Renault и Continental AG. В результате котировки второго по величине французского автопроизводителя упали на 3,3%, а акции Continental подешевели на 2,8%.

Бумаги ирландской авиакомпании Ryanair потеряли в цене 6,7%, а акции французской Air France, крупнейшего перевозчика в Европе, подешевели на 3,5%.

В то же время, удорожание нефти позитивно сказалось на динамике котировок компаний нефтяного сектора. Акции Royal Dutch Shell Plc и BP Plc подорожали на 4,7% и 3,5% соответственно.

Лента

Лента новостей