...

ЛУКОЙЛ и Газпром открыли новое крупное нефтегазовое месторождение на Каспии

Бизнес Материалы 29 мая 2008 21:48 (UTC +04:00)

Совместное предприятие НК "ЛУКОЙЛ" и Газпрома "ЦентрКаспнефтегаз" открыло новое крупное нефтегазоконденсатное месторождение на структуре "Центральная" на шельфе Каспия, передает РБК .

Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, месторождение открыто первой же поисковой скважиной, при испытании которой получен промышленный фонтанный приток малосернистой

нефти. В настоящее время исследования скважины продолжаются. Для уточнения размеров и контуров залежи планируется проведение сейсморазведочных работ 3D.

27 мая 2008г представитель Газпрома на шельфовой конференции в Москве сообщал, что на Каспии завершено бурение поисковой скважины, которая дала положительные результаты, при этом нефти больше, чем газа.

На новости об открытии месторождения акции НК "ЛУКОЙЛ" выросли на ММВБ - на 5,8%, в РТС - на 5,6% и вышли на первое место по объему торгов, обогнав по этому показателю лидеров сегодняшнего дня - ГМК "Норильский никель" и Газпром.

Структура "Центральная" расположена в центральной части среднего Каспия на границе между Россией и Казахстаном в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы.

ООО "ЦентрКаспнефтегаз" создано на паритетной основе ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром" в июне 2003г в рамках протокола к соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря, которое было подписано президентами РФ и Казахстана в мае 2002г. По соглашению структура "Центральная" была передана под юрисдикцию РФ, в случае

обнаружения на ней коммерческих запасов ее разработка будет вестись Россией и Казахстаном на паритетной основе.

Лента

Лента новостей