Новостройки в Баку растут вместе с ценами

Азербайджан, Баку, 24 июня /корр. Trend Л.Абдуллаева/ Азербайджан, начиная с 2000 года, продолжает переживать строительный бум. Рост строительных работ в Азербайджане привел к тому, что  строительный сектор стал вторым после нефтяной отрасли. По данным Консалтинговой компании MBA, в Азербайджане действуют свыше 200 строительных компаний, которые продолжают активно возводить новые высотки.

Сегодня в Баку строится свыше 800 зданий. При этом население сосредоточило свое предпочтение именно на новопостроенные дома. Согласно исследованиям общественного объединения "Участники рынка имуществ", в структуре портфеля предложений удельный вес строений типа новостроек в январе-апреле 2008 года увеличился с 15,3 процентов, до 26,4 процентов, в то время как предложение квартир "старых" проектов сократилось с 25,8 процентов до 18,8 процентов.

Прибыльность рынка недвижимости Азербайджана в 1,5-2 раза выше, чем например, в Москве, а доходность успешно выполненных проектов составляет около 30 процентов.

Доверие покупателей новостроек обуславливается тем, что качество их постройки улучшилось. Крупные строительные компании проходят аудит на получение сертификата качества. Также Государственная служба по контролю над потребительским рынком при министерстве экономического развития Азербайджана начала мониторинги рынка строительных материалов, используемых при постройке "многоэтажек". Мониторинг проводится как среди товаров местного производства, так и импортных строительных материалов. Госслужба требует от участников рынка строительных материалов не только соблюдения качества, но и выдачи гарантий на дорогостоящие строительные материалы.

Соответственно с высоким спросом, цены на "многоэтажки" продолжают расти, можно сказать, не ежегодно, а ежедневно. В среднем цена продажи квадратного метра жилой площади в новостройках в Баку практически превзошла на данный момент планку в 1,1 тыс. долларов. По сравнению с маем 2007 года, в мае текущего года темпы повышения цен на недвижимость в Баку носили еще более интенсивный характер. За пять месяцев этого года ценовой индекс, отражающий динамику цен, повысился до 334,5 пунктов. В процентном эквиваленте повышение цен на недвижимость за 5 месяцев этого года составило 20,1 процентов, а по отношению к маю прошлого года - 33,4 процента. В мае повышение составило 2,9 процента.

Средняя цена квадратного метра, долл.
Комнаты май % повышение
Однокомнатные 1,899 0,1
Двухкомнатные 1,844 0,2
Трехкомнатные 1,824 0,2
Четырехкомнатные 1,785 - 0,2
Пятикомнатные 1,612 - 0,1

Источник: Консалтинговая компания MBA

Повышение стоимости на первичном рынке связано с увеличением цен на элитные дома. Как и прежде, больше всего новостроек строится в Ясамальском, Низаминском и Хатаинском районах. За последние месяцы для продажи было выставлено порядка 5 тыс. квартир. Причем в основном потребители скупают квартиры в Насиминском (20 процентов от объема рыночной продажи), Наримановском (18,8 процентов) и Ясамальском (20 процентов) районах столицы.

Средняя цена квадратного метра, долл.
Комнаты май % повышение
Однокомнатные 1,899 0,1
Двухкомнатные 1,844 0,2
Трехкомнатные 1,824 0,2
Четырехкомнатные 1,785 - 0,2
Пятикомнатные 1,612 - 0,1
Районы Май %
Азизбековский 1,112 0,2
Бинагадинский 1,630 - 1,0
Гарадагский 1,449 0,3
Ясамальский 1,762 0,3
Низаминский 1,508 0,5
Наримановский 1,831 - 0,1
Насиминский 1,935 - 0,1
Сабунчинский 1,462 - 0,5
Сураханский 1,137 -0,3
Сабаильский 2,447 5,7
Хатаинский 1,391 - 0,7
Абшеронский 1,082 4,0

Источник: Консалтинговая компания MBA

Ценовые изменения на рынке недвижимости тесно связаны с тенденциями в мире и внутри страны. Стремительное подорожание жилья связано в первую очередь с улучшением благосостояния столичного населения. Несмотря на то, что квадратный метр дорожал в среднем почти на 100 долл. в месяц, активность покупателей и платежеспособный спрос только увеличивались. Сегодня в Баку удается продать почти все построенное жилье, и покупательная способность людей не ослабевает. Ажиотаж усиливался еще и из-за процесса свойственных нашему менталитету спекулятивных операций. Это наиболее стабильный во времени фактор. Практически все новое жилье выкупается посредниками еще на этапе его сооружения с целью последующей перепродажи и получения значительных дивидендов. Таким образом, провоцируя всплеск спроса на жилье. Наряду со всем этим присутствует, так называемый, провинциальный фактор. Проявляется он в том, что многие представители региональной элиты стремятся купить себе квартиру в столице, чем значительно усиливают давление на рынок недвижимости.

Также, из года в год в Азербайджане увеличивается количество приобретающих имущество граждан других государств. По сей день недвижимое имущество в Азербайджане приобрели более 500 иностранцев. В основном, это граждане СНГ, США, Великобритании, Франции, Израиля, Болгарии, Ирана и т.д. Приобретение ими имущества связано с ведением здесь бизнеса. При этом активность при приобретении жилья проявили граждане Ирана, которые, опасаясь начала войны Ирана с США, заранее закупали себе квартиры в Баку.

Интенсивный рост цен сопровождался ростом себестоимости построек, который составил 12,1 процентов. Данный процесс обусловлен повышением затрат на строительные материалы, которые выросли на 8,4 процентов, других затрат на 3,7 процента. Соотношение себестоимости к рыночной цене недвижимости составляет 1/2. За последний год расходы строительных компаний на строительство каждого квадратного метра жилья увеличились в два раза. Так, всего год назад для строительства по расчету на каждую квадратуру жилого помещения требовалось потратить практически 226 долларов. Сейчас затраты увеличились в два раза. Несмотря на снижение прибыльности построек из-за роста издержек, большинство строительных компаний компенсировали прибыльность за счет повышения стоимости квартир. На этом фоне, за год рыночная стоимость недвижимости увеличилась примерно на 35 процентов.

Рост цен усиливает также недостаточное внутреннее производство строительных материалов. По данным общественной организации "Участники рынка имуществ", всего 40 процентов

строительных материалов, продаваемых на рынке, азербайджанского производства. Следовательно, основной причиной роста цен на строительные материалы является рост на стройматериалы на мировом рынке и увеличение расходов на транспорт при импорте.

Дорожает и цемент, который является одним из ключевых компонентов строительных материалов, с ним связаны многие другие составляющие (бетон, сухие смеси и проч.), которые тоже не дешевеют. Крупнейший производитель цемента в Азербайджане ОАО Garadagh Cement, например, повысил цены на свою продукцию на 6,4 процентов. Основные поставщики цементного сырья из западных районов Азербайджана (Агстафа и Товуз) приостановлением поставок и резким повышением цен в марте поставили под угрозу производственный процесс.

С начала года цены на строительные материалы выросли на 20 процентов. По исследованиям общественного объединения "Участники рынка недвижимости", стоимость древесины увеличилась на 22,1 процента, дикта - 1,3 процент, арматуры - 13,2 процентов, ДСП - 0,7 процентов, ДВП - 2,7 процента, шифера - 15 процентов, швеллера - 24,6 процента, металлических труб - 12,2 процентов, стекла - 16,8 процентов.

Рост цен на недвижимость также поддерживает присутствие ипотечного кредитования. После ипотечного ажиотажа, который повлек дефицит средств на выдачу кредитов, летом 2007 года Азербайджанский ипотечный фонд при Национальном банке был вынужден приостановить деятельность. Сегодня многие азербайджанские коммерческие банки выдают ипотечные кредиты по собственной программе. Кредитование ведется, приблизительно, по годовой ставке 10 процентов. Однако средний срок кредитования составляет до трех лет, а авансовый взнос от 25 процентов стоимости жилья. Местные банки не в состоянии выделять долгосрочные кредиты и правительство Азербайджана предпримет все необходимые меры для поощрения деятельности коммерческих банков в этом направлении. В настоящее время для развития и возобновления выдачи Фондом ипотечных кредитов Нацбанк ведет переговоры по привлечению средств с Международной финансовой корпорацией, немецким KfW и другими крупными коммерческими банками.

При возобновлении деятельности Азербайджанского ипотечного фонда цены на недвижимость могут подскочить еще выше. Доступность ипотеки станет поддерживать платежеспособный спрос. На рынке увеличится количество участников и объем вращающихся денег, ведь квартиру можно будет купить, имея от 10 до 30 процентов от ее стоимости.

Учитывая ситуацию в целом, по прогнозам главы государственной службы реестра недвижимого имущества Арифа Гарашова, цены на рынке недвижимого имущества Азербайджана к концу года вырастут еще на 22 процента.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Loading Bars
Лента новостей
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Все новости