...

Банковское сообщество Азербайджана выступит с предложениями к ипотечному законодательству

Бизнес Материалы 7 августа 2008 14:34 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 августа /корр. Trend И.Халилова/ Экспертная группа по юридическим вопросам, созданная при Ассоциации банков Азербайджана (АБА),  приступила к разработке предложений к Закону "Об ипотеке", сказал в четверг исполнительный директор ассоциации Фархад Алиев. После разработки они  будут представлены на согласование президиума ассоциации, затем уже будут представлены в соответствующие инстанции. 

"Предложения к ипотечному законодательству станут первым шагом в деятельности экспертной группы, - отметил Алиев. Этот вопрос вызвал у банков наибольший интерес, поэтому ему было отдано преимущество. В основном, банки предлагают внести поправки технического характера".  

Закон "Об ипотеке" был принят в 2005 году, а полное построение нормативно-правовой базы завершилось в прошлом году. Несмотря на это, все еще продолжается ее совершенствование. Национальный банк Азербайджана выступил в правительстве с предложениями о переходе на рыночную модель  ипотечного кредитования.

При АБА сформированы группы в двух направлениях - по юридическим  и кредитным вопросам, создание которых предусматривается  в  рамках основных направлений деятельности и институционального развития ассоциации на 2007-2011 годы. 

 В рамках экспертной  группы по юриспруденции будут готовиться предложения  к законодательным  актам, регламентирующим банковскую деятельность, нормативные акты Национального банка. В задачу экспертной группы по кредитам  входит обсуждение проблем с кредитованием, так как  в ходе опроса банки говорили о наличии проблем с предоставлением и возвратом кредитов.

По плану организации деятельности экспертных групп первоначально было запланировано создание семи групп, но не исключено, что их число расширится в будущем. В зависимости от приоритетности группы будут созданы в различных направлениях - маркетинг, информационные технологии и т.д.

В задачу экспертных групп будет входить выработка рекомендаций и доведение банковской ассоциацией до сведения соответствующих органов законопроектов или поправок в нормативно-правовые акты.

Официальный курс на 7 августа составляет 0,8097 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]  

Лента

Лента новостей