...

"Газпром нефть" нацелена на стратегическое сотрудничество с "КазМунайГазом"

Бизнес Материалы 11 августа 2008 12:13 (UTC +04:00)

Российское ОАО "Газпром нефть" нацелено на стратегическое сотрудничество с национальной нефтегазовой компанией Казахстана "КазМунайГаз", сообщает Интерфакс-Казахстана.

"В принципе, мы ходим продвинуться до стратегического сотрудничества с "КазМунайГазом", - сказал заместитель генерального директора "Газпром нефти" по разведке и добыче Борис Зильберминц журналистам в Алматы.

"Мы готовы работать с "КазМунайГазом" и по российским проектам, ведем сейчас переговоры и на этот счет. То есть в зеркальном выражении: 51% у нас, 49% - у "КазМунайГаза". Мы рассматриваем геологоразведку и добычу.

Здесь подход двусторонний - мы работам здесь, а вы работаете у нас. Мы готовы идти на то, что другие не предлагают", - подчеркнул он.

"У нас в приоритете Средняя Азия - Казахстан и Туркменистан. Именно в этом порядке. Мы также смотрим на Ближний Восток, Латинскую Америку.

"Газпром" в Венесуэле ведет работы. Смотрим на Кубу, плюс Северная и Западная Африка. (...) Мы смотрим на международное развитие. В первую очередь обращаем внимание на страны, которые максимально дружественные к России. Мы очень серьезно рассматриваем свое развитие в Казахстане", - добавил Б.Зильберминц. Как известно, "Газпром нефть" претендует на 49% акций казахстанской нефтедобывающей компании "Мангистаумунайгаз", 51% акций которой приобретает "КазМунайГаз". "Газпром нефть" - дочерняя компания российского газового монополиста "Газпром". Основные направления деятельности "Газпром нефти" - добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 млрд

баррелей. "Газпром нефть" осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. "КазМунайГаз" - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций компании принадлежит АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук".

Лента

Лента новостей