Казахстан, Астана, 9 сентября /корр. Trend Э.Ханкишиева/ Интервью Trend с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Казахстане Лятифом Гандиловым.
- Как отразились на энергетическом рынке Казахстана последние события в Грузии?
- Казахстан ничего не потерял от остановки транспортировки нефти вследствие грузино-осетинского конфликта, наоборот, это событие стабилизировало ситуацию на внутреннем рынке. Так, после начала известных событий в Грузии Казахстан направил свою нефть и нефтепродукты на внутренний рынок. В первую очередь это было сделано по соображениям безопасности. Второй объективной причиной стал сезон массового сбора зерна в Казахстане. В этот период сельское хозяйство страны нуждалось в удвоенном количестве нефтепродуктов, и, чтобы обеспечить полный сбор урожая зерна, вся нефть, которая должна была быть направлена в Батуми, использовалась на внутреннем рынке.
Цены на нефтепродукты в Казахстане регулируются рынком, в результате в одном регионе страны одна цена на нефть и нефтепродукты, в другом - иная. В августе в разгар сбора урожая зерна нефтепродукты в Казахстане дорожали с каждым днем, и перенаправление казахстанской нефти на внутренний рынок сняло внутренне напряжение и стабилизировало ситуацию с ценами на нефтепродукты.
В скором времени Казахстан возобновит поставки нефти и нефтепродуктов в Грузию (Батуми) и Румынию.
- Повлияют ли отголоски событий в Грузии на планы по строительству газопровода "Набукко"?
- События в Грузии ни в коем случае не помешают планам по строительству трубопровода "Набукко". Напротив, актуальность южного направления трансъевропейской газопроводной сети будет расти в условиях глобализации. Строительство газопровода "Набукко" - веление времени, потребность, не потому что идет соревнование по выбору маршрутов транспортировки газа в Европу, а по причине целесообразности. Самый короткий путь из Центральной Азии в Европу пролегает через Азербайджан. К тому же нет ни малейшего сомнения в том, что Азербайджан и другие страны, задействованные в проекте "Набукко", способны обеспечить защиту этого трубопровода. С другой стороны, присутствие в регионе таких крупных всемирно известных компаний, как BP, Chevron и Agip, будет способствовать решению имеющихся конфликтных ситуаций.
- Ожидаются ли вложения казахстанских инвестиций в экономику, в частности в энергетический сектор Азербайджана?
- Азербайджан всегда рад инвестициям из братского Казахстана. А сфер для вложений немало. Совместное строительство зернового терминала в городе Баку с участием азербайджанских и казахстанских инвестиций - яркий тому пример. В настоящее время Азербайджан сам инвестирует в экономику других стран. Внутренние инвестиции в страну превышают внешние вложения. Было время, когда Азербайджан опережал все страны, даже восточноевропейские, в привлечении внешних инвестиций. Сегодня Азербайджан сам инвестор и укрепляет свои позиции на мировом инвестиционном рынке.
- Какими мерами Казахстан противостоял инфляции, бушующей на мировом рынке?
- В Казахстане, так же как и в Азербайджане, наблюдается импортируемая инфляция. Ведь большинство товаров Казахстан импортирует из Европы. Однако здесь не было бесконтрольного роста цен, государство задержало темпы инфляции оперативными, действенными мерами. Так, в 14 регионах страны были созданы своевременные стабилизационные фонды, в которые закупались продукты питания. Запрет на экспорт зерновых также послужил снижению инфляционного давления на Казахстан.
- Назовите главные события, имевшие место в азербайджано-казахстанском сотрудничестве с начала 2008 года?
- Самым главным событием в укреплении двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном стал визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан для принятия участия в торжественных мероприятиях по случаю 10-летия Астаны. Вторым по важности можно назвать пятую азербайджано-казахстанскуюмежправительственную комиссию, состоявшуюся в апреле. Проведение пятой по счету межправительственной комиссии является показателем успешной работы посольства Азербайджана в Казахстане. Так, если с 1992 по 2004 год была проведена лишь одна межправкомиссия, то с 2004 года (начало работы посольства) их число достигло пяти. Третьим крупным событием в азербайджано-казахстанских отношениях стал визит в июне председателя Сената парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Баку на 90-летие азербайджанского парламента. В этом году ожидается также визит президента Казахстана Нурсултан Назарбаева в Азербайджан.
- В чем заключалась необходимость открытия генерального консульства Азербайджана в Актау?
- Необходимость открытия генконсульства Азербайджана в Актау появилась по нескольким причинам. Наряду с такими факторами, как обширность территории, разбросанность азербайджанского населения по всему Казахстана, создание генконсульства в Актау необходимо для быстрого решения экономических и экологических проблем, вопросов Каспия, судоходства.
Экономических дивидендов от этого шага будет еще больше. Можно вдвое увеличить товарооборот между странами. Так, земли в западной части Казахстана не особо пригодны для сельскохозяйственного возделывания, следовательно, можно ускорить туда экспорт азербайджанской сельскохозяйственной продукции, в частности плодоовощной. В свою очередь, западные регионы Казахстана (Атырау, Мангистау, Актюбинск, Уральск) богаты полезными ископаемыми и Азербайджан может использовать эту возможность.
В Актау развитая транспортная система, как морская, так и железнодорожная, по которой транспортируются казахстанские нефть и нефтепродукты. Актау также считается по праву нефтяной столицей Казахстана. Есть перспективы сотрудничества в области стабильного обеспечения нефтяного сектора Актау нефтяным оборудованием из Азербайджана, направления сюда азербайджанских нефтяных специалистов.
Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]