...

Нигерийские боевики заявили о подрыве нефтепровода Shell

Бизнес Материалы 19 сентября 2008 03:01 (UTC +04:00)

Нигерийские боевики заявили о подрыве магистрального нефтепровода компании Shell в дельте реки Нигер, сообщило в пятницу агентство Рейтер.

Руководство "Движения за освобождение дельты реки Нигер" в воскресенье объявило о начале "нефтяной войны", после того как против них началась операция правительственных войск. Боевики призвали нефтяные компании эвакуировать своих служащих и заявили, что нападениям будут подвергаться не только объекты компаний, но и нефтяные танкеры, передает РИА Новости .

"Движение за освобождение дельты реки Нигер" ранее сообщило, что уничтожило плавучие платформы и нефтепроводы корпорации Chevron. Вместе с тем, представитель правительственных войск в регионе опроверг эти утверждения, заявив, что никакие нефтяные объекты в ходе последних боев не пострадали.

Случаи нападения на нефтяные объекты и похищения иностранных рабочих в Нигерии нередки. Как правило, за этими действиями стоят различные сепаратистские группировки, которые таким образом пытаются оказать давление на власти страны. Однако чаще похищения совершаются ради наживы.

Подобные действия повстанцев иногда приводят к снижению экспорта нефти из Нигерии, что становится одной из причин роста стоимости нефти на мировых рынках.

Лента

Лента новостей