...

Финансовые возможности Азербайджана позволяют перенести мировой кризис безболезненно - министр

Бизнес Материалы 8 октября 2008 14:06

Азербайджан, Баку, 8 октября /корр. Trend У.Исмайлова/ "Влияние мирового финансового кризиса на экономику Азербайджана будет незначительным. События на финансовом рынке страны носят, скорее, психологический характер и не связаны с финансовыми проблемами", - сказал в среду министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев.

По мнению министра, финансовые возможности Азербайджана, а также наличие запасов нефти и газа дает возможность стране легко перенести финансовый кризис.

"Однако определенное влияние для банковской системы чувствуется сегодня в связи с удорожанием внешних заимствований, - сказал министр. - Азербайджанские банки уже привыкли к таким условиям, поскольку не существует дешевых источников для заимствований средств".

Из-за удорожания внешних заимствований многие азербайджанские банки столкнулись с проблемой ликвидности, что вынудило их пересмотреть кредитную политику.

Правительство Азербайджана не видит необходимости в изменении прогноза по цене на нефть, которая под воздействием мирового финансового кризиса снижается на мировых рынках. Прогнозы госбюджета Азербайджана и макроэкономические показатели на 2009 года формировались по цене в $70 за баррель. По мнению мировых аналитиков, цены на нефть на мировых рынках будут варьировать в пределах $80-90.

"Я думаю, скорее произойдет сокращение объема потребления нефти и газа, что позволит удержать цены на уровне $90-100 за баррель, - сказал Бабаев. - К сожалению, сегодня на рынке, где формируются цены нефть, проводятся спекулятивные операции, которые, с одной стороны, направлены на снижение цен, а с другой стороны, влияют на рост цен на нефть, но это не создает проблемы для Азербайджана".

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей