...

Десять дел китайской экономики: экспортеры помощи не дождутся

Бизнес Материалы 11 ноября 2008 12:33 (UTC +04:00)

Алексей Ефимов, обозреватель РИА Новости.

Госсовет КНР объявил 9 ноября о выделении масштабной финансово-экономической помощи отечественной экономике. Как говорится в опубликованном накануне материале с заседания китайского правительства, пакет размером в 4 триллиона юаней (588 миллиардов долларов США) предназначен для купирования негативных последствий глобального экономического кризиса путем стимулирования внутреннего спроса.

Являясь по сути политической декларацией, решение Госсовета КНР не прописывает в деталях, в какие конкретно проекты будут направлены эти деньги и в каком размере. Известны лишь 10 направлений: доступное жилье, сельская инфраструктура, транспортная (железнодорожная, автомобильная и авиационная) инфраструктура, здравоохранение/образование/соцгарантии, экология, высокие технологии, повышение доходов сельского населения, налоговые послабления предприятиям, повышение доступности кредитов, восстановление пострадавших от землетрясения районов. 4 триллиона юаней будут потрачены не сразу, а на протяжении двух лет (до конца 2010 года). В четвертом квартале текущего года (фактически за оставшиеся полтора месяца) в экономику должно быть впрыснуто 400 миллиардов юаней, пишет китайское агентство "Синьхуа".

Эту программу некоторые СМИ уже успели окрестить "новым планом Рузвельта" для Китая. На этих, озвученных в воскресенье вечером, новостях активно растут мировые финансовые рынки. При всей важности действий китайского правительства - а  программа выглядит амбициозно - стоит остановиться на некоторых деталях.

Прежде всего, сумма в 4 триллиона юаней по существу не является полностью "антикризисной". По многим из вышеназванных направлений увеличение инвестиций было запланировано давно и заранее (это касается прежде всего строительства инфраструктуры в сельских районах Китая, увеличения социальных расходов, ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Сычуани). Таким образом 4 триллиона юаней - это, скорее, совокупные расходы на эти цели на период до 2010.

Не стоит также забывать, что в Китае ежегодно идет значительное увеличение госрасходов и, исходя из темпов роста этого показателя по нынешнему бюджету (23%), они бы составили в 2010 году 9,5 триллиона юаней против 6,3 триллиона в 2008 (т.е. рост в любом случае составил бы 3,2 триллиона юаней). По оценкам эксперта Мерил Линч Тин Лу, цитируемым агентством Рейтер, к новым (т.е. незапланированным ранее) инвестициям можно отнести сумму в 2,4 триллиона юаней - да и то, речь идет лишь о конкретизации сумм по направлениям, обозначенным как приоритетные существенно ранее (например, строительство медицинских учреждений на селе).

Вторая деталь китайского "антикризисного" плана состоит в том, что отнюдь не вся эта гигантская сумма будет потрачена из центрального бюджета. Свою часть - и часть значительную - должны будут внести и богатые госпредприятия, банки, местные власти (через размещение облигационных займов). Оценки этих пропорций схожи и у китайских, и у западных экономистов: максимум четверть (т.е. примерно 800 - 1000 миллиардов юаней) будет потрачено из центрального бюджета

Обращает на себя внимание то, что в китайском "антикризисном" плане абсолютно не упомянуты экспортеры - то есть та часть китайской экономики, которая, как считается, страдает больше всего от глобальной рецессии. Конечно, экспортеры получат передышку от упрощения условий кредитования, от налоговых послаблений (в том числе по увеличению размера возмещения НДС при экспорте) - но не в качестве приоритета, а как равные с другими секторами.

Власти демонстрируют готовность прежде всего стимулировать внутренний спрос, повышать уровень благосостояния своих сограждан, в первую очередь в сельских районах. Не случайно на первых местах этого плана стоят строительство доступного жилья и развитие сельской инфраструктуры, улучшение медицинского обслуживания, доступности и качества образования.  Эти компоненты представляют собой неотъемлемую часть курса на создание в Китае "гармоничного общества", провозглашенного несколько лет назад, когда о глобальном кризисе еще никто и не думал.

Но и сейчас Пекин, похоже, остается вполне уверен в том, что китайская экономика сможет пройти глобальный кризис без угрожающих ее жизнеспособности проблем. Да, все согласны, что ее ждет замедление. Да, от проблемы на рынках развитых стран (прежде всего США) серьезно страдают экспортеры, проблемы испытывают целые экспорториентированные регионы. Однако наиболее пессимистичным прогнозам (которыми в последние дни "прославились" некоторые инвестиционные аналитики) о том, что Китай ждет замедление темпов роста до 5%, вряд ли суждено сбыться. Наиболее реалистичными сейчас все-таки представляются цифры в 7,5-8,5% роста в 2009-2010 года - и это вопреки реально существующим проблемам в экспортном секторе экономики КНР.

Наконец, последний, но отнюдь не наименее важный момент озвученного Госсоветом "антикризисного" пакета мер. Он касается психологии.

Озвучивая цифру в 4 триллиона (пусть и включив в этот пакет все инвестиционные проекты, планировавшиеся еще до кризиса), правительство КНР посылает сигнал и бизнесу, и потребителям о том, что ситуация под контролем, о том, что в экономике должно быть восстановлено взаимное доверие. Госсовет КНР этим пакетом упреждает статистические данные за октябрь, которые должны быть опубликованы через несколько дней и которые будут явно не самыми лучшими, и в каком-то смысле призывает общество не паниковать. Задачи поддержания роста экономики на разумном уровне - а для Китая это явно в районе 8% - будут выполнены. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей