...

У субъектов хозяйствования Беларуси и РФ должны быть одинаковые условия по цене на энергосырье - А.Лукашенко

Бизнес Материалы 15 ноября 2008 11:52 (UTC +04:00)

В условиях значительного падения цен на углеводородное сырье решение России об увеличении для Беларуси стоимости природного газа не будет правильным. Такое мнение высказал глава государства Александр Лукашенко в интервью газете "The Wall Street Journal", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Сегодня цены на углеводородное сырье значительно упали. Я не думаю, что будет правильным, если Россия поднимет в этой ситуации цены на природный газ. Вы знаете, что цена, которая заложена в нашем бюджете, - это $140", - сказал Президент.

По его мнению, вопрос цены газа - это, прежде всего, вопрос присутствия белорусских товаров на российском рынке. "Если у Беларуси будет в 2-3 раза цена на газ выше, чем у российских потребителей, то как мы сможем конкурировать с ними на российском рынке? И что это тогда за единое Союзное государство, если есть такая разница? Правильно поставлен вопрос? Правильно. Тем более, что мы когда-то договорились, что у субъектов хозяйствования и в России, и в Беларуси должны быть одинаковые условия, в том числе и по цене на энергосырье. Поэтому если мы хотим двигаться в Союзе, то здесь должны быть равные условия. Пусть по 200, по 300 долларов газ, но это должны быть одинаковые условия как в России, так и в Беларуси", - убежден Президент.

Отвечая на вопрос о высказанных недавно в России предложениях по изменению Конституции РФ, Александр Лукашенко отметил, что "оценивает это спокойно".

"Хотят они изменить Конституцию, продлить президентский срок до 6 лет, а срок полномочий законодательного органа до 5 - ради Бога, это их дело. Думаю, для нас это не принципиальный вопрос. У нас с Россией нет каких-то непонятных вопросов в отношениях - абсолютно все понятно, хотя мы не обо всем можем договориться сразу, случаются и какие-то там противоречия. Но мы абсолютно понимаем друг друга", - добавил глава государства.

Лента

Лента новостей