...

В КНР выпускники вузов будут получать до $29 тыс на открытие бизнеса

Бизнес Материалы 24 декабря 2008 08:50

Местные власти города Ханчжоу на востоке Китая намерены выделять до 29 тысяч долларов выпускникам вузов, которые хотят открыть собственный бизнес, сообщает в среду газета "Чайна Дэйли", передает РИА Новости.

"Мы будем давать оценку предложенным выпускниками бизнес-планам и выделять субсидии в размере от 20 до 200 тысяч юаней (2,9 тысячи-29 тысяч долларов)", - цитирует издание слова представителя Управления по делам занятости Ханчжоу (провинция Чжэйзчн) У Сюцзюня.

Молодые предприниматели должны подать заявку о создании собственного предприятия в органы городской власти, после чего проекты будут рассмотрены и принято решение о субсидировании. В настоящее время, по сведениям газеты, власти Ханчжоу уже приняли к рассмотрению 37 проектов.

С целью поддержки молодых бизнесменов власти также открыли специальные отделы помощи молодым бизнесменам в городских Управлениях по делам промышленности и коммерции. По словам У, они на бесплатной основе будут оказывать будущим предпринимателям консультационные услуги по вопросам регистрации собственного бизнеса.

Согласно планам правительства, помимо субсидий, власти намерены бесплатно предоставлять юным коммерсантам бюджетные или даже бесплатные офисные помещения сроком на два года, поощрять участие в выставках и иных мероприятиях для продвижения собственного бизнеса.

Мировой финансовый кризис, уже оказавший значительное влияние на китайскую экономику, значительно осложнил ситуацию в сфере трудоустройства. По официальным данным, уровень безработицы в городских районах Китая составляет сегодня 4%, но динамика его роста позволяет предположить, что по итогам года он составит 4,5%.

По оценкам экспертов, в предстоящий год ситуация в сфере трудоустройства в КНР, где уже сегодня, по официальным данным насчитывается 8,3 миллиона безработных, осложнится также за счет увеличения числа выпускников вузов. По официальным данным, 6,1 миллиона молодых людей завершат обучение в вузах Китая в 2009 году. С учетом более чем 800 тысячной армии выпускников прошлого года, по различным причинам так и не нашедших работу, в трудоустройстве в ближайшее время будут нуждаться почти семь миллионов молодых людей. Число ищущих работу также увеличится за счет обучающихся за рубежом китайских студентов, которые в виду кризиса будут вынуждены вернуться на родину, полагают эксперты.

Согласно самым общим прогнозам в предстоящем году в поисках работы будут пребывать 24 миллиона жителей Китая, при этом на рынке труда будут размещены около 12 миллионов вакансий.

В этой связи власти Ханчжоу надеются, что возможность создания собственного дела станет гарантией трудоустройства некоторой части молодежи.

Согласно исследованию, проведенному в китайском мегаполисе Шанхай, расположенном в непосредственной близости от Ханчжоу, в 2007 году около 60% выпускников вузов выражали желание открыть собственный бизнес. Однако юридические и финансовые сложности позволили осуществить свою мечу лишь 11% из них.

Лента

Лента новостей