Глобальный финансовый кризис привел к технологической остановке ереванского ЗАО "Завод Наирит", сообщили агентству "АРКА" в пресс-службе предприятия.
"В результате глобального финансового кризиса на мировом рынке сократилось потребление синтетических каучуков. Как следствие, снижение спроса отрицательно воздействовало на объемы экспорта "Завода Наирит", работающего только по заказам потребителей, и привело к технологической остановке предприятия до 1-го февраля 2009 года", - говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что в результате этого, 1528 (55,7 %) из 2744 работников предприятия с 17-го декабря находятся в режиме вынужденного простоя до 1-го марта 2009 года. Во время простоя заработная плата работников компании будет рассчитываться и выплачиваться, согласно соответствующим статьям трудового законодательства республики.
В сообщении отмечается, что сокращение работников ЗАО "Завод Наирит" возможно лишь вследствие перехода на внутризаводской хозрасчет в 2009 году. Кризисные явления не могут служить причиной для увольнений.
"Пресс-служба ЗАО "Завод Наирит" уполномочена заявить, что компания не имеет задолженности по зарплате и приравненных к ней выплат за октябрь месяц перед работниками производственных и обслуживающих подразделений", - подчеркивается в сообщении.
В пресс-службе отметили, что зарплата за ноябрь и приравненные к ней выплаты для работников производства составляет 241,5 млн. драмов, из них 33,8 млн. драмов выплачены 23-го декабря, 51,2 млн. драмов - 24-го декабря, а задолженность по зарплате (156,5 млн. драмов) будет погашена до 27-го декабря 2008 года с 12-и дневной задержкой по сравнению со сроком, предусмотренным законодательством Армении.
Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 1989 году оно было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг.
В 2001 году из структуры НПО "Наирит" были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие.
В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rainoville Property Limited за 40 миллионов долларов США, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении.