Нефтяные горки

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Что может остановить падение цен на нефть? -всю осень задавались вопросом многие политики и экономисты. Набор рецептов не блещет разнообразием: подогреть цены может резкое снижение добычи "черного золота", военные конфликты в нефтеносных регионах, теракты, выход из строя крупных трубопроводов и холодные зимы. И, похоже, заклинания нефтяного лобби нашли адресата. По крайней мере, "новогодний подарок" нефтяники получили, как на заказ: Европа замерзает и утопает в снегу, Ближний Восток охвачен очередным арабо-израильским конфликтом, а странам ОПЕК в декабре удалось договориться о согласованном сокращении нефтедобычи.

Палата интенсивной терапии

Результат, что называется, не заставил себя ждать: после семи месяцев почти беспрерывного падения цена барреля пошла вверх. Подорожание, начавшееся на новогодних каникулах, продолжается по сей день. Сегодня утром на Лондонской нефтяной бирже баррель марки Брент подорожал на 63 цента и достиг уровня в $47,59; в то же самое время на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи цена барреля подросла на 75 центов до $46,48.

Теперь эксперты гадают, как долго продлится этот удачный, в том числе и для России, тренд. Увы - скорее всего, недолго, ведь длительный рост нефтяных цен может быть обусловлен только глобальными макроэкономическими факторами, а нынешнее повышение - результат интенсивных терапевтических мер основных заинтересованных игроков.

В конце прошлого года ОПЕК заявляла, что не даст баррелю опуститься ниже $70, однако в нынешних условиях и коридор в $40-50 можно считать достижением. Кроме того, по некоторым оценкам, порядка 10-20% в формировании нефтяных цен обеспечивает геополитика на Ближнем Востоке, и любое заметное обострение ситуации в регионе оборачивается ростом котировок. Как в связи с этим не вспомнить очередной арабо-израильский конфликт и планы США по вторжению в Иран. Наконец свою лепту внес ливийский лидер Муаммар Каддафи - на прошлой неделе появились заявления о том, что он якобы намерен в ближайшее время национализировать работающие в стране иностранные нефтяные компании.

Очевидно, что заинтересованные игроки ведут игру на возможное повышение, однако эксперты склонны считать, что эффект, вызванный политическими манипуляциями участников мирового рынка, захлебнется на уровне максимум в $50-55 за баррель, и в течение двух-трех месяцев сойдет на нет. К примеру, "положительный запас" от ближневосточного конфликта уже почти исчерпан - инвесторы убедились, что ни одно исламское государство, и прежде всего Иран, не придет на помощь Палестине, а значит, серьезного и скачка цен (в случае вторжения США в Иран баррель мог подскочить до $200) ждать не стоит.

Дыхание Хаоса

Весной-летом 2009 года цены на нефть будут определяться объективными экономическими факторами. Но правда в том, что объективных причин для роста цен на нефть нет. Ведь накануне кризиса нефть была сильно переоценена. Последние восемь лет, рост цен на нефть воспринимался, в том числе и российской элитой, едва ли не как естественный природный процесс, обусловленный ростом мировой экономики, и прежде всего бурным развитием производства в Китае и Индии. Однако директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий уверяет, что рост цен на нефть никак не соответствовал росту спроса на топливо. Так если прирост спроса составлял 1-3%, то нефть дорожала на 47-48%, и этот разрыв в последние годы только увеличивался.

В действительности рост цен на энергоносители отражал общую тенденцию мировой экономики на перераспределение ресурсов между реальным сектором и финансовой надстройкой в пользу последней. Огромные средства, сосредоточенные в "финансовом пузыре", не находили применения в реальной экономике и вращались либо внутри "пузыря" либо в отраслях, где возникал спекулятивный бум, когда рост цен обусловлен не спросом, а ожиданием дальнейшего роста. Одной из таких отраслей была "нефтянка" - нефтяные фьючерсы в последние годы стали своего рода альтернативной валютой, в которую переводили средства финансовые спекулянты.

Что было дальше, наблюдали все: из-за спекулятивных операций нефть подорожала настолько, что сделала производство ряда товаров и услуг просто нерентабельными. Вспомним, как с середины 2008-го из-за роста цен на топливо лихорадило рынок авиаперевозок. Но в условиях, когда большая часть товаров производится в одной части света, а продается в другой, транспорт, доставляющий продукт потребителю, имеет решающее значение, и рост транспортных издержек ставит под удар весь механизм экономической миросистемы.

Итак, высокие цены на нефть подорвали механизм мирового производства, ударили по азиатским производителям, а вслед за ними и по западным потребителям. А падение производства и потребления в свою очередь обернулись снижением спроса на сырье, в том числе и энергоносители. Теперь странам экспортерам сырья остается лишь ждать, когда начнется оживление производства в "сборочных цехах" мира и восстановится потребительский спрос в Европе и США.

У последней черты

Даже по оптимистичным прогнозам, спад мировой экономики будет продолжаться до лета этого года (пессимисты уверены, что этот процесс растянется на год), а значит, будут дешеветь и энергоносители. Причем, поставщикам сырья придется особенно туго - британский экономист Джон Росс еще десять лет назад отметил такое явление - в период общего экономического подъема цены на сырье и полуфабрикаты растут быстрее, чем цены на готовую продукцию, а в период экономического спада, наоборот, полуфабрикаты и сырье дешевеют быстрее готовых продуктов. Иными словами, экспорт РФ, скорее всего, будет дешеветь гораздо быстрее ее импорта.

Сейчас большинство экспертов едино во мнении, что 2009 год станет годом дешевой нефти. Вопрос, насколько дешевой она будет? Здесь оценки расходятся.

Так, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что цены на нефть в этот период будут колебаться в интервале от $50 до $70 за баррель. На первый взгляд, не так уж плохо по сравнению с нынешними $46-47. Однако, бюджет страны пока составлен с учетом нефтяных цен на уровне $95 за баррель, а значит, правительству придется пересматривать главный финансовый документ.

Впрочем, есть и более пессимистичные оценки - Кагарлицкий не исключает, что до начала 2010 года цена барреля не сможет подняться существенно выше $40. Кстати, уже не раз отмечалось, что для РФ отметка в $40 - критическая, и если нефть будет стоить дешевле, стране грозит экономический коллапс. А такие оценки, к сожалению, есть. Пессимисты считают, что к концу весны баррель нефти марки Брент может опуститься до $20-22. Разумеется, если в одном из нефтеносных регионов не случится новый военный конфликт или в Европе не выпадет снег.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Loading Bars
Лента новостей
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
Гуманитарные вопросы должны решаться максимально оперативно – Сергей Лавров
Героизация нацизма неприемлема в любых ее проявлениях – МИД Азербайджана
Вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания – МИД Азербайджана
Паспорта вакцинации для поездок за рубеж вводятся в Великобритании 17 мая
Россия высоко оценивает работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран – Сергей Лавров
Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в Карабахе – это соблюдение договоренностей – Сергей Лавров
Вторая партия вакцины Sputnik V поступит в Азербайджан до конца мая – Сергей Лавров
Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении – Джейхун Байрамов
В Узбекистане встреча с представителями французской компании «Rothschild & Cie»
Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения – МИД
В Ташкенте состоялось 8-е заседание узбекско-французской межправительственной комиссии
Азербайджан осуждает любые проявления террора – Джейхун Байрамов
МИД Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 гг. (ФОТО)
В Баку прошла пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Состоялась встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
Все новости