Ангела Меркель: я снова пишу вам по поводу газа….

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Когда в Европе вместо вопроса: "Идет ли газ?", все чаще начинают задавать странный вопрос: "Скажи мне, за какую ты трубу, и я скажу тебе, кто ты", то это уже выходит далеко за рамки стремления к энергетической безопасности. Слишком далеко. Канцлеру Германии Ангеле Меркель тоже явно надоело, что транзитная газовая труба, с подачи, в основном, стран Балтии, Скандинавии, Польши (естественно, и Украины) обретает все атрибуты разделительной Берлинской стены. И она направила специальное письмо председателю Еврокомиссии ЕС Мануэлю Баррозу и премьеру Чехии Миреку Тополанеку, как главе правительства страны-председателя Европейского Союза.  Это письмо - почти прямой ответ на все произошедшее на недавней  конференции "Набукко" в Будапеште.

Конфиденциальное письмо было отправлено уже после будапештской "газовой встречи" 27 января. Кое-что из его содержания оказалось 29 января в распоряжении Financial Times Deutschland. Надо напомнить, что конференция, сначала именовавшаяся саммитом, собрала представителей 10 стран. Здесь были те, у кого есть газ, чтобы наполнить им трубопровод "Набукко", те, по территориям, которых он пройдет, и те, кто просто верит в "Набукко" по чисто политическим соображениям. В основном по той простой причине, что трубопроводы "Северный поток" через Балтику и "Южный поток" через Черное море и Адриатику грозят испортить их транзитные балансы.

Кроме премьера Венгрии, как страны, принимавшей встречу, премьера Чехии Мирека Тополанека как представителя от ЕС, и президента Азербайджана Ильхама Алиева, чей газ и должен почти наполовину заполнить трубу, все остальные страны были представлены лишь функционерами МИД и энергетических министерств. Это -  Венгрия,  Болгария, Австрия, Румыния, Польша, Турция, Туркменистан, Казахстан, Египет, Иран и Грузия.

Консорциум "Набукко" состоит из шести национальных энергетических компаний:  Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz (Румыния), MOL (Венгрия), OMV (Австрия), и RWE (Германия). "Набукко" был задуман еще в 2002 году и наиболее активно поддержан США как противовес российскому газу. Он должен пролечь из стран Средней Азии через Каспий и, пройдя по Турции, выйти в Европу в Австрии. Расчетные затраты на строительство газопровода уже возросли с 4 млрд евро в 2004-м до 10 млрд евро сейчас. По "Набукко" может быть пущен газ, объемы коего покроют европейский импорт не более чем на 5%. Пока его строительство считают экономически неоправданным, а причины создания проекта большинство экспертов откровенно называет чисто политическими. Целесообразность явно подменена здесь упрощенной формулой: "Мы не столько "за" "Набукко", сколько против России". Строительство планировалось начать в 2013-м году, но эта дата отнюдь не утверждена.

Если верить Financial Times Deutschland, Ангелу Меркель особенно задело выступление на конференции чешского премьера и его слова о том, что "эти пути (северный и южный газовые потоки) обходят Украину, равно как и Центральную Европу, одновременно поддерживая зависимость от России. Это - прямая угроза проекту "Набукко". "Мы, - добавил Тополанек, - не хотим "Набукко" против кого-то. Мы хотим "Набукко" для нас". Учитывая, что ведущие немецкие газовые и химические концерны (E.ON Ruhrgas и BASF), а также германское правительство - главные участники консорциума "Северный поток", это было очень опрометчиво. Нельзя было вот так откровенно намекать на то, что Берлин ничего этого не хочет, а хочет лишь усилить газозависимость Европы от русских. И вместо одной газовой иглы посадить ЕС на вторую.

Меркель была этим очень недовольна. Она напомнила, что "Северный поток" - это вовсе не чья-то прихоть, укрепление зависимости от кого бы то ни было, а тщательно продуманный и просчитанный проект. Его необходимость, подчеркнула она, еще более оправдана и обоснована на фоне недавнего газового кризиса. Фрау канцлерин заявила сторонникам "Набукко", что не только они заботятся об энергетической безопасности Европы и что для этой заботы было бы хорошо поддерживать сразу все три проекта - "Северный поток", "Южный поток" и "Набукко". Причем в первую очередь на основе их экономической целесообразности.

Учет как раз этой экономической целесообразности показывает, что банки и компании ЕС, хотя и не отказываются от проекта "Набукко", но вовсе не спешат вкладывать в него деньги. Для наполнения "Набукко", как считают эксперты, не хватает газа, а пока такого газа нет, для наполнения проекта строительства не будет и денег. Очень шумные утверждения на конференции о том, что "Набукко", наконец, получил финансовую поддержку Еврокомиссии и ведущих европейских банков, не совсем точно, мягко говоря, отражают реальность. ЕС действительно объявил о выделении на "Набукко" 250 млн евро. Но это было сделано исключительно в рамках уже отпущенных средств на расширение всех видов инфраструктуры Евросоюза и как некая "приманка" для того, чтобы банки Старого Света поактивнее шли на финансирование проекта.

Но, видно, сердце у финансов к "Набукко" не лежит. Представители и Европейского центрального банка и Европейского банка реконструкции и развития лишь обещали "рассмотреть возможности финансирования" проекта. На языке банкиров это очень вежливая отговорка,  которая может означать все что угодно, но только не готовность сразу начать вкладывать деньги. Что касается 250 млн евро от ЕС, то это примерно 2-3% от приблизительных средств, необходимых для создания газопровода. Еврокомиссия, как в частном порядке говорят ее эксперты, не готова в нынешние трудные времена вкладывать больше: никому в ЕС не хочется заиметь еще один масштабный проект, который, может быть, придется дотировать из средств налогоплательщиков. Да еще трубу, по которой пойдет только 5% очень дорогого газового импорта.

В 2007-м ЕС импортировал 300 млрд кубометров газа - 60% от всех своих потребностей. Доля России в общем объеме импорта составила около 40%. Потребность в импортном газе у Европы возрастет, по оценкам Еврокомиссии, до 500 млрд кубометров в 2030-м году. Так что без России ей никак не обойтись.

Пока ей не обойтись и без транзитной Украины - "Северный поток" вступит в строй только в 2011-м году. Любопытно, что Киев заверяет Брюссель в том, что он никаких проблем газовому потоку создавать более не будет. После встречи с президентом Ющенко в Брюсселе 27 января Мануэль Баррозу объявил: "Я особо благодарен за заверения в том, что он (Ющенко) полностью поддерживает заключенное соглашение о возобновлении поставок газа". Видимо, Баррозу не совсем хорошо понимает украинский. Во всяком случае, дома Ющенко ничего подобного не говорит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстанский ГПЗ закупит запчасти к насосам
Казахстанский ГПЗ закупит запчасти к насосам
Узбекский банк закупит запчасти для банкоматов
Узбекский банк закупит запчасти для банкоматов
Азербайджанский Bank BTB объявил тендер
Азербайджанский Bank BTB объявил тендер
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане вещание телеканалов посредством Azerspace переводится на формат HD
В Азербайджане планируется разработка "дорожной карты" по применению финансовых технологий
В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть
Регулятор ЕС по-прежнему ожидает достаточный объем сведений по "Спутнику V"
Обнародован рост ВВП Азербайджана в 2021 г.
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Началась интеграция систем страхования "Зеленая карта" Азербайджана и Турции
Швеция не будет требовать от иностранцев отрицательный ПЦР-тест при въезде
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Азербайджан увеличил добычу товарной нефти и газа
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Фонд Гейдара Алиева является крупнейшим благотворителем не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Отправляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев думал о будущем
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: В результате деятельности Фонда Гейдара Алиева Азербайджан стал более известен, и именно этот фактор помог нам во время Второй карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
В минэкономики РФ назвали число компаний с российским капиталом в Азербайджане
В Верховном суде Азербайджана создан новый отдел
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Грузинский экспорт вина достиг в 2021 г. рекордного показателя
В России выявили 31 252 случая заражения коронавирусом за сутки
Иски Азербайджана против Армении находятся в производстве ЕСПЧ
Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Австрию
Ровшан Мамедгулиев выступит с сольным концертом в Москве
Центробанк Узбекистана отчитался о росте резервных активов
Ведутся переговоры по выполнению регулярных авиарейсов в Физулинский международный аэропорт – замминистра
Туркменистан и Узбекистан продолжат оказывать поддержку Афганистану
Поездки на освобожденные территории Азербайджана по всем направлениям будут осуществляться на один день - МВД
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Создан сайт для поездок в Карабах
Обнародован порядок приобретения билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории Азербайджана
На первом этапе Карабах смогут посетить только граждане Азербайджана - замминистра
Цена Brent достигла $88 за баррель впервые с октября 2014 года
Граждане смогут посещать освобожденные районы Азербайджана только раз в год - Госслужба (ФОТО)
Пассажирские автобусы будут двигаться по освобожденным территориям Азербайджана в сопровождении полиции
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане названа стоимость билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории (ФОТО)
В Казахстане утвержден План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы в Карабах
«Азербайджанские Авиалинии» представляют новую программу лояльности Azal Club
Обнародован бюджет проекта газопровода Игдыр-Нахчыван на 2022 г.
Парламент Индонезии одобрил законопроект о переносе столицы
Туркменистан и Узбекистан нацелены на товарооборот в $1 млрд
В Казахстане вводится запрет на вывоз зернофуража
В Казахстане назначены расследования в отношении оптовых реализаторов сжиженного газа
В Грузии за сутки выявлено более 7 тыс. случаев заражения коронавирусом
Озвучены системные меры по снижению инфляции в Казахстане
Азербайджанские композиторы поделились с первым замминистра культуры планами на будущее
Thyssenkrupp вдвое увеличил стоимость новых подлодок для Израиля
Казахстанский ГПЗ закупит запчасти к насосам
Денежные переводы из Казахстана в Грузию за год выросли в разы
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
НАТО надеется на продолжение широкого практического сотрудничества с Азербайджаном
Главы МИД и Минобороны Японии и Франции проведут переговоры
iPhone 14 получит "устаревший" экран
Свыше 60 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций превысило 2,7 тыс.
Цена нефти марки Brent достигла $87 за баррель
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Турции
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Все новости