Россия: "рога и копыта" объявляют набор сотрудников

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Рост безработицы в России набирает обороты. И в разгар массовых увольнений газеты, Интернет и даже столбы на улицах вдруг запестрели объявлениями с предложениями высокооплачиваемой работы. Таинственные работодатели озадачены поиском работников по тем специальностям, которые в других компаниях сокращаются в первую очередь. Обращение по такому объявлению грозит незадачливому соискателю в лучшем случае потерей времени, потраченного на бесполезное собеседование, в худшем его кошелек похудеет на несколько сотен, а то и на несколько тысяч рублей.

Основные схемы мошенничества на рынке труда были отработаны еще в 90-х годах прошлого века. Обычно обманщики работают под видом "кадровых агентств", фирм, ведущих набор сотрудников "на высокооплачиваемые должности", и контор, предлагающих работу на дому. Немного особняком стоят компании, продающие товары с помощью сетевого маркетинга. Они действительно предлагают работу, только она очень сильно отличается от той, на какую рассчитывает соискатель.

Чаще всего доверчивые граждане попадаются на удочку "кадровых агентств", предлагающих за скромную плату трудоустроить всех желающих. В действительности, под солидной вывеской "кадровое агентство" скрываются куда менее солидные компании по предоставлению информационных и консультационных услуг.

Чтобы понять, что скрывается за витиеватым названием, посмотрим, как работают эти конторы. Соискателя, позвонившего в агентство, приглашают в офис (он, кстати, может выглядеть вполне прилично) на собеседование, где под рассказы о многочисленных историях успеха, просят заполнить простенькую анкету и подписать договор на оказание услуг. Но сначала надо внести предоплату - как правило, от пары-тройки сотен до полутора тысяч рублей. После того, как деньги заплачены, и договор подписан, компания выдает клиенту целый список вакансий. Правда, этот список ничем не отличается от тех, что можно найти в газетах бесплатных объявлений или на многочисленных интернет-сайтах.

Писать жалобы и обращаться в правоохранительные органы бесполезно, ведь в договоре черным по белому было прописано, что компания обязуется оказать клиенту консультационные услуги, или предоставить базу данных, что она, собственно, и сделала. Иногда, правда, договоры содержат хитрую фразу о том, что фирма должна помогать в поиске работы до тех пор, пока не трудоустроит клиента. Но это значит лишь то, что вы будете регулярно, допустим раз в месяц, получать выписки из газет, до тех пор, пока вам самим это не надоест.

Чтобы не стать жертвой подобных контор, лучше заранее поинтересоваться, как работают настоящие кадровые агентства. Для начала надо знать, что кадровые агентства берут деньги не с соискателя вакансии, а с его работодателя - скажем 10-15% от годового дохода подбираемого специалиста. Стоит ли говорить, что отбор соискателей ведется строго, ведь компании не хочется даром терять время и рисковать репутацией. Сначала менеджер кадрового агентства по телефону выясняет общие сведения о соискателе и дает краткую информацию об интересующей вакансии. Если обе стороны удовлетворены переговорами, кандидат приглашается в офис, заполняет анкету с вопросами об образовании, опыте работы и т.д., после чего отправляется на собеседование, которое может проходить в несколько этапов. Например, сначала общее для нескольких кандидатов, затем индивидуальное. Чем ответственнее должность и выше зарплата, тем больше проверок. Некоторые работодатели требуют в обязательном порядке проводить психологическое тестирование потенциальных сотрудников.

Второй распространенный вид мошенничества - объявления с приглашением на высокооплачиваемую (с зарплатой в 60-80 тыс. руб.) работу в офис. Любой, кто хоть немного знаком с жизнью столичного "офисного планктона", прекрасно знает, что ни одна компания никогда не станет искать "сотрудников в офис" с помощью объявлений на фонарных столбах. Поэтому жертвами таких проходимцев становятся в основном молодые люди, едва окончившие институт, а то и вовсе без высшего образования, надеющиеся, что именно им выпал счастливый билет.

Чаще всего такие объявления обещают должность "помощника руководителя". Выяснить по телефону, чем занимается компания, не удается, вместо этого голос на другом конце провода сообщит, что стремительно расширяющейся компании катастрофически не хватает сотрудников, и ей позарез нужны именно вы. Внятных объяснений о сфере деятельности фирмы не будет и в офисе, куда соискателя непременно пригласят, зато будущие руководители с восторгом расскажут о перспективах карьерного роста и продемонстрируют графики повышения зарплат. Затем "будущему работнику" еще раз сообщат, что он именно тот, кого ищет фирма, но желающих так много, что нужно спешить. Да, маленькая деталь: чтобы приступить к ответственной высокооплачиваемой работе, надо пройти платный курс обучения или, как вариант, заплатить за пропуск, пакет инструкций или что-то в этом роде. Что такое полторы тысячи рублей на фоне будущей зарплаты в 60 тысяч? Заплатив деньги, счастливый соискатель наконец читает подписанный договор, и узнает, что он только что купил бесполезную пластиковую карточку или записался на непонятный семинар.

По схожей схеме, кстати, действуют всевозможные фирмы, распространяющие посредством сетевого маркетинга различные чудо-снадобья. Разница лишь в том, что наивный соискатель действительно получает работу - ему предлагается оптом покупать некий товар и самостоятельно распространять его в розницу. Только итоговая сумма дохода в разы отличается от обещанной вначале.

Отдельной строкой идут мошенничества в такой сфере, как работа на дому. Действительно, есть много видов деятельности, которыми можно заниматься не выходя из дома. Это набор текстов на компьютере, обзвон по телефону потенциальных клиентов или изготовление каких то поделок. Желающим заработать предлагают заманчивые условия и просят о сущей мелочи - перевести под непонятным предлогом на счет фирмы пару сотен рублей. Иногда просят оплатить сырье для изготовления продукции, которую потом непременно выкупят по солидной цене. Стоит ли говорить, что после перевода денег работодатель испаряется без следа.

Чтобы распознать мошенников, подвизавшихся на рынке труда, не надо быть ни психологом, ни юристом. Достаточно не позволять собственной жадности затмить здравый смысл. И помнить простое правило: никаких предоплат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Задержан завотделением Центральной больницы Сабирабадского района
Задержан завотделением Центральной больницы Сабирабадского района
Арестован директор медучреждения “Ени клиника” – Генпрокуратура Азербайджана
Арестован директор медучреждения “Ени клиника” – Генпрокуратура Азербайджана
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Глава Евросовета выразил соболезнования народу и полиции Франции с связи с терактом
Использование событий 1915 года в политических целях недопустимо - глава Союза армянских фондов Турции
Премьер Канады назвал критической ситуацию с пандемией в стране
Блинкен обсудил с главами МИД стран Центральной Азии Афганистан, пандемию и климат
Во Франции усилили меры по охране комиссариатов полиции после убийства сотрудницы
Власти Кипра ввели самый жесткий карантинный режим с начала эпидемии
Проведены тактико-специальные занятия с подразделениями связи войск Нахчыванского гарнизона (ФОТО/ВИДЕО)
В Карабахе будут пробурены субартезианские скважины
Школьники приняли участие в занятиях в Учебном центре Общевойсковой армии Нахчывана (ФОТО/ВИДЕО)
SOCAR приобрела у греческой компании 3 нефтеналивных танкера - источники
Безопасность северной части плотин на границе с Ираном будет обеспечивать Азербайджан
Армения отказалась участвовать на мероприятии по возобновлению диалога с Азербайджаном
Состоялась первая встреча по проекту открытия Торговых домов в Азербайджане и Туркменистане
КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на предоставление надзорных услуг по геологическим операциям
Грузия и Чехия имеют большой потенциал для сотрудничества в пивоваренной отрасли
Грузия обнародовала данные по импорту автомобилей из Турции
Грузинский экспорт трикотажа в Турцию увеличился
Грузия сократила импорт медицинских товаров из Турции
В Баку пройдет гран-при IBSA JUDO 2021
Экспорт газа из Азербайджана в Грецию превысил 57 млн кубометров
ЗАО AzerGold объявило тендер
Грузия сократила импорт труб и профилей из Турции
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
Задержан завотделением Центральной больницы Сабирабадского района
Геостат раскрыл объемы экспорта ферросплавов из Грузии в Турцию
В пригороде Парижа злоумышленник зарезал сотрудницу полиции
В заповеднике "Гала" открыли Парк воды с расписными бочками (ФОТО)
В Казахстане завершился электронный аукцион на право разведки и добычи углеводородов
Туркменистан может присоединиться к тестовым морским перевозкам между портами России и Ирана
Концентрация пыли в воздухе над Баку начнет снижаться с сегодняшнего вечера
Вакцинация журналистов от COVID-19 в Азербайджане продолжится с 26 апреля
Назначен ректор Лянкяранского государственного университета
Самолет, следовавший из Москвы в Баку, экстренно сел в аэропорту Минеральных Вод
Посол в Москве: Даты возобновления чартерного авиасообщения между РФ и Египтом пока нет
Грузия увеличила экспорт полуфабрикатов из чугуна или нелегированной стали
Азербайджан и Венгрия договорились сотрудничать в области развития электронного правительства
Изучаем музыкальную литературу разных стран – международный конкурс в Баку
Госсектор Туркменистана увеличил объемы производства
В Азербайджане в рамках проекта «Зеленый марафон» посажено 2 тыс. медоносных деревьев (ФОТО)
Илон Маск предложил построить базу на Луне и город на Марсе
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть более 15 улиц
«Nar» запускает проект «Час чтения» для школьников
Азербайджан и Турция обменяются опытом по развитию рынков капитала
Назначен врио министра здравоохранения Азербайджана
В Азербайджане учреждена должность первого замминистра здравоохранения
Последние 24 часа Анара Мамедханова. Впервые друг Пярвиз Мамедов рассказывает... (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено 1 809 новых случаев заражения COVID-19, выздоровел 2 191 человек
Огтай Ширалиев освобожден от должности министра здравоохранения Азербайджана
В Азербайджане назван размер премии, выплачиваемой врачам, борющимся с коронавирусом
ГЭЦ Азербайджана обратился к абитуриентам
В Азербайджане рассматриваются возможности использования альтернативной энергетики в сельском хозяйстве
В Азербайджане продлен срок выплаты срочных надбавок к зарплате медработников
Компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электроматериалов
В Азербайджане организован медиатур в Туристический комплекс грязевых вулканов (ФОТО)
Медработникам, проводящим вакцинацию в Азербайджане, дополнительные средства не выплачиваются – агентство
Гусейнбала Мираламов исключен из ПЕА
Госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку образцов контрольно-измерительных приборов
Определился список кандидатов в членство ЦИК Азербайджана
В Венгрии откроют объекты сферы услуг для привитых от коронавируса
Уровень инфицирования коронавирусом в Грузии остается стабильно высоким
Северная Македония подпишет соглашение для получения доступа к азербайджанскому газу
За первый квартал AccessBank нарастил кредитный портфель на 18 миллионов
Ильхам Габибуллаев: «К концу этого года клиенты увидят ряд важных изменений в наших филиалах»
Туркменистан и Казахстан обсудили вопрос выдачи виз водителям транспортных средств
ЦБ обнародовал объем кредитов, выданных правительственным учреждениям Азербайджана
Банк России повысил ключевую ставку
В Азербайджане начался прием обращений для выдачи сертификата Startap
Фонд YAŞAT профинансировал расходы на хирургические операции еще 3 участников Отечественной войны (ФОТО)
Турция значительно увеличила экспорт автомобилей в Кыргызстан
Экспорт газа из Азербайджана в Италию превысил 430 млн кубометров
Назван срок начала экспорта Азербайджаном автомобилей в Украину
Правление ПЕА утвердило кандидатов в членство ЦИК Азербайджана
Бакинский порт могут передать в частное управление
ПЕА рассматривает вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Объем кредитов, выданных общественным организациям Азербайджана, заметно сократился
В Азербайджане совершенствуется законодательство в области свободы вероисповедания
Проекты программы Azerbaijan 500 ASAN Startup имеют большие возможности выхода на мировые рынки
Очередной предвзятый шаг Германии против Азербайджана является вопиющим лицемерием - комментарий
МИД: Иран предоставил подробные ответы МАГАТЭ
Студенты Бакинской высшей школы нефти стали победителями проекта “Весенняя школа Enactus Azerbaijan”
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Надеемся, что Администрация США не совершит исторической ошибки – Хикмет Гаджиев
Азербайджан сотрудничает с ведущими странами мира в области развития робототехники - минсвязи
Один человек погиб при стрельбе в Сан-Диего
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для компрессоров
В Азербайджане сокращается долларизация по банковским вкладам населения
Россия и Египет договорились о полном возобновлении авиасообщения
Условия диктует Азербайджан: У Армении нет иного выхода, кроме как открыть Зангезурский коридор (ВИДЕОПРОЕКТ)
Дети тюркского мира в национальных костюмах – праздничный вечер в Баку (ФОТО)
Азербайджанцы номинированы на престижную в России музыкальную премию
Франции следовало бы отказаться от сопредседательства в МГ ОБСЕ - Натали Гуле
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
ASCO привлечет услуги по страхованию двух танкеров
Азербайджанская ИТ-компания расширила спектр своих решений благодаря международному сотрудничеству
В Азербайджане будет создана единая информационная база о шехидах и членах их семей
С начала года порты Турции приняли около 100 млн тонн грузов
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться предоставление свидетельства о соцстраховании
Выделены средства на бурение 25 субартезианских скважин в ряде районов Азербайджана - распоряжение
Все новости