...

Евробанк огласил предварительные сроки финансирования крупнейшего проекта в ненефтяном секторе Азербайджана

Бизнес Материалы 7 марта 2009 12:07 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 марта /корр. Trend Н.Исмайлова/

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует с середины 2009 года до первой половины 2011-го начать финансирование проекта модернизации и расширения азербайджанского цементного завода Garadagh Cement, сказано в сообщении банка.

"Финансирование будет осуществлено во время строительного периода, когда ожидается ввод в эксплуатацию новой печи на заводе", - сказано в сообщении.

Руководство банка рассмотрит вопрос о сроках финансирования на заседании совета банка, которое состоится 7 апреля.

Строительство новой печи №6 для производства цемента сухим методом позволит заменить четыре нынешние печи и сэкономить на энергии, а также сократит выбросы в атмосферу.

"Проект является крупнейшей прямой иностранной инвестицией в ненефтяной сектор Азербайджана и должен иметь демонстрационный эффект для других потенциальных инвесторов из частного сектора", - сказано в сообщении ЕБРР.

Garadagh Cement планирует увеличить производство цементного клинкера с 2616 до 4000 тонн в сутки и ежегодное производство цемента с 1,1 миллиона тонн до 1,7 миллиона тонн без импорта клинкера.

При общей стоимости проекта в 330 миллионов евро ЕБРР планирует организовать финансирование на 170 миллионов евро. Основной кредит (кредит A/B) составит 150 миллионов евро, из них примерно 50 процентов будут предложены  коммерческим банкам (кредиторы класса B). Еще 20 миллионов евро составит субординированный кредит ЕБРР класса C, а дополнительные 30 миллионов евро кредита будут выданы в качестве субординированного займа от всех банков основному акционеру предприятия - Holcim.

Garadagh Cement является крупнейшим и единственным в Азербайджане производителем цементного клинкера. Швейцарская компания Holcim, ведущий поставщик бетона и цемента в мире, приобрела 69,4-процентный пакет акций Garadagh Cement в процессе приватизации в 1999 году.

В 2008-м Евробанк инвестировал 114 миллионов долларов на 19 проектов в Азербайджане.

Всего ЕБРР осуществил в Азербайджане 90 проектов, инвестировав в общей сложности 1,2 миллиарда долларов.

Текущий курс на 7 марта составляет 0,805 AZN/USD. 

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей