Кризис и СНГ: шанс дожить до рассвета

Алексей Малашенко, доктор исторических наук, член Экспертного совета РИА Новости

Грянувший осенью 2008-го экономический кризис, на мой взгляд, выявил два противоречащих друг другу обстоятельства. С одной стороны, это - ущерб, который он наносит и еще нанесет России, выводя ее из числа держав, способных претендовать на особые геополитические приоритеты, снижая ее претензии на статус некоего центра притяжения для "постимперского" космоса, где она играет роль лидера, контролера, посредника и еще много чего.

Жаждущие богатых спонсоров соседи России еще более утвердились в правильности избранной ими многовекторности. Они теперь в особенности чутки к любым обещаниям со стороны оказать финансовую и прочую помощь. Они прекрасно сознают, что кризис экономический может привести к кризису социально-политическому, справиться с которым под силу будет не всем. В этих условиях рассчитывать на устойчивую финансовую и политическую поддержку слабеющей России несколько рискованно.

Но вот парадокс: тот же кризис создает для России новый, возможно, последний шанс укрепить свое лидирующее положение на постсоветском пространстве. Да, шанс этот представляется далеко не абсолютным. Но Москва пытается его использовать. Во-первых, некоторым странам - Киргизии, Белоруссии, Таджикистану, Узбекистану, Армении требуется не помощь, но "скорая помощь", и она уже оказывается.

Во-вторых, кризис может сделать более уступчивой Украину. Российско-украинские отношения давно вышли из постсоветского формата. Украина практически не участвует в эсэнговских проектах, последним из которых было "единое экономическое пространство", о чем в Киеве просто-напросто забыли за ненадобностью. Украина не отказала себе в удовольствии поддержать Грузию, в чем, пожалуй, нашла свое выражение ее окончательное преодоление постсоветскости. Впрочем, Россия и Украина начинают уставать от межгосударственных конфликтов. Кто бы ни оказался у власти в Киеве, вряд он станет всерьез провоцировать Кремль. Спровоцировать обвальное, необратимое ухудшение российско-украинских отношений не сможет даже "крымский вопрос", который, как полагали некоторые аналитики, может привести чуть ли ни к Второй постсоветской войне.

И еще плюс от кризиса:  почувствовав возможность привязать к себе соседей дополнительными узелками, Россия стремится вновь обратиться к коллективным инструментам своего влияния - Организации Договора о коллективной безопасности и Евразиатскому Экономическому сообществу. И ОДКБ, и ЕврАзЭс длительное время пребывали в полусонном состоянии. Узбекистан, например, вообще временно приостановил свое членство в ЕврАзЭс на том основании, что никакой пользы оно ему не приносит.

Ныне эти международные организации получили новый импульс. Главным его результатом стало создание Коллективных Сил быстрого развертывания, которые призваны обеспечить безопасность участников ОДКБ по периметру их внешних границ. Был подписан, а в феврале 2009г. ратифицирован протокол "О механизме оказания военно-технической помощи государствам ОДКБ". Этот механизм предусматривает безвозмездные военные поставки в случае, если на участника Договора будет совершено нападение. Интересно, каким образом он сработает, например, если помощь попросит Армения?

Укрепление ОДКБ - очевидный успех Москвы. Вопрос, однако, в том, насколько эффективно она может сплотить ее участников вокруг России, и не окажется ли этот успех не более чем ярким экстравагантным пиаром?

Да и вообще трудно отделаться от мысли, что созданные на постсоветском пространстве международные структуры есть "кооператив" авторитарных режимов, на реальную интеграцию у которых нет ни денег, ни особого желания.

Обстановку на постсоветском пространстве нельзя рассматривать помимо внешнеполитических заявок нового президента США Барака Обамы, предложившего более "мягкий", опирающийся на дипломатию курс. Обама, например, не стремится форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО. Заместитель Госсекретаря (бывший посол в Москве) Уильям Бернс сказал, что "ни Украина, ни Грузия не готовы к тому, чтобы стать членами НАТО". Вашингтон протягивает руку для сотрудничества в Афганистане. И ее придется или пожать, или  оттолкнуть. Иногда возникает чувство, что, привыкнув к поиску конкурентов и врагов, российская внешняя политика испытывает чувство растерянности. Действовать ли в соответствии со стандартами времен Буша, или попытаться отреагировать на новые инициативы?

Похоже, в этом контексте надо рассматривать и переменчивую судьбу американской военно-воздушной базы в киргизском аэропорту "Манас". Какие бы объяснения выселению американцев не предлагались, все прекрасно понимают, что это было сделано а) "по просьбе" России, и б) что за этот мужественный поступок Бишкека Москве пришлось заплатить своему союзнику солидную сумму. Между тем интрига вокруг "Манаса" оказалась не совсем ко времени. Она не вписывается в формат широкого сотрудничества в Афганистане. С точки зрения же стратегии вытеснения США из Центральной Азии их уход из "Манаса" вообще сомнителен, ибо, покинув Киргизию, американская база может обрести приют хотя бы в Узбекистане или Таджикистане.

Очевидно, что, не сумев выработать эффективную стратегическую политику в СНГ, Москва продолжала действовать ad hoc, скорее реагируя на происходящие здесь процессы, и только уже во вторую очередь пытаясь их формировать. По большому счету у Москвы не осталось "полноценных сателлитов", готовых следовать исключительно в ее фарватере. Но вопрос может быть поставлен еще шире: а возможна ли, необходима ли общая стратегия применительно к странам, которые далеки по все параметрам друг от друга и живут своими собственными интересами? Надо ли России продолжать их соединять между собой? Да и хватит ли на все это сил и средств, которые, подобно воску, тают в огне кризисного пожара?  

Деятельность интеграционных структур зависит от привлекательности России в глазах их участников, от ее способности их финансировать, следовательно, от ее собственного внутреннего благополучия. Бывшие граждане СССР с интересом, а некоторые, увы, со злорадством наблюдают за погружением бывшей "метрополии" в кризис. Но интереснее другое: какими выйдут из кризиса она и ее союзники по бывшему СССР? И насколько востребованными окажутся их взаимоотношения на уже далеко не советском пространстве?

Для части участников СНГ 2009-й станет годом проверки на состоятельность местных режимов, а для некоторых граждан это вообще вопрос собственного выживания и даже выживания своего государства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
Loading Bars
Лента новостей
Блинкен обсудил снижение напряженности на Ближнем Востоке с главой МИД Саудовской Аравии
В Торонто произошла стрельба
Число пострадавших при обрушении в синагоге близ Иерусалима превысило 200
Армия Израиля открыла огонь по палестинцам у заградительной стены на границе с Ливаном
Не менее пяти человек ранены в результате стрельбы в Канаде
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
В результате обрушения в синагоге близ Иерусалима госпитализировали более 160 человек (Обновлено)
Сегодня в Азербайджане частично возобновляется очное обучение
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Конкурс "Евровидение" открылся в Роттердаме
В мире за сутки выявили более 658 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
В синагоге в пригороде Иерусалима обрушилась трибуна
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
В России выявили 8 554 случая заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане в рамках развития металлургической промышленности сооружаются 4 крупных завода
Глава МИД Ирана прибыл в Рим на переговоры
Все новости