...

К лету Казахстан повысит цену на экспортируемое в Азербайджан зерно

Бизнес Материалы 19 марта 2009 16:34 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 марта /корр. Trend Э.Исмайлов, С.Бабаева/

К концу весны Казахстан повысить цену на поставляемое в Азербайджан зерно, сказал в четверг посол Казахстана в Баку Серик Примбетов.

"Сейчас у нас в зерновой терминал поступает не очень большой объем зерна, так как наблюдаются очень большие объемы зерна из России и Украины, в основном третьего-четвертого сортов. Наше зерно - высокого качества и к концу весны мы будем продавать его по более высоким ценам", - сказал Примбетов.

По его словам, мировой финансовый кризис не отразился на деятельности зернового терминала.

В настоящее время строится мукомольное предприятие при зерновом терминале, для которого осуществляется поставка оборудования.

"У нас проблемы с налогами. Так как, согласно изменениям в Налоговый кодекс Азербайджана, оборудование, закупленное нами, облагается налогами, в то время как раньше оно было освобождено от них. Мы обратились по этому поводу в минфин Азербайджана, чтобы они рассмотрели этот вопрос", - сказал Примбетов.

Бакинский зерновой терминал является азербайджано-казахстанским совместным предприятием, учрежденным азербайджанской компанией "Планета Л" и казахстанским АО "Продовольственная корпорация". Терминал расположен в поселке Говсаны. Его мощность составляет от 500 до 800 тысяч тонн зерна в год.

Решение о строительстве в Баку зернового терминала для приема и перевалки казахстанского зерна было принято в ходе состоявшегося в мае 2005 года в столице Азербайджана заседания азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей