Будет ли создан в России "плохой банк"

Анатолий Горев, для РИА Новости

Идея создания "плохого банка" сейчас горячо обсуждается во всем мире. Уже практически решено, что подобная структура будет создана в США. Примеру "старшего партнера" может последовать Великобритания. Страны Евросоюза пока воздерживаются от подобных шагов, хотя в свое время именно европейские государства стали родиной "плохих банков". Российское же правительство выступило с категоричным заявлением: в создании "плохого банка" нет необходимости. Он не улучшит ситуацию с проблемными кредитами и "токсичными активами", а только сделает ее еще более сложной.

Зачем на банк навешивать ярлык

Первые прецеденты разделения финансово-кредитных структур на "плохие" и "хорошие" появились в 1988 году, когда американский банк Mellon Bank переместил свои "плохие" ссуды на энергию и недвижимость в Grant Street National Bank. Grant Street National финансировался за счет бросовых облигаций и прямых инвестиций. В начале 1990-х годов Швеция и Финляндия национализировали некоторые из своих крупных банков и создали на их основе "плохие" банки, куда "хорошие" могли сбрасывать свои активы. Приблизительно в то же время в Америке был создана корпорация Resolution Trust Corporation, которая должна была продавать ссуды и обеспечения сотен обанкротившихся сберегательных банков.

В чем заключается главная цель существования "плохих банков"? - И тогда, в 80-90-ых годах, и сейчас, создатели подобных структур ставят задачу преодолеть кризис доверия к финансово-кредитным организациям и вернуть самим банкам веру в себя. Добиться этого было невозможно в условиях, когда банки буквально погрязали в безнадежных кредитах, "бросовых" ценных бумагах (обесценившихся по той или иной причине). Финансово-кредитные структуры, столкнувшиеся с проблемами, отказывались кредитовать реальный сектор и физлиц. В ответ на критику со стороны регуляторов они отвечали: как можно увеличивать объемы кредитования, если ты (банк) не уверен в том, какая доля твоих активов в результате окажется "токсичной"? Если она будет слишком большой, прибыль от предоставления новых кредитов окажется "съеденной", капитализация упадет  - кто знает, возможно, даже ниже уровня, который "прописывает" банкам регулятор в качестве непременного условия существования.

"Плохой банк" призван разрубить этот гордиев узел. После "слива" туда "токсичных" активов финансово-кредитная структура может продолжать свою деятельность с чистого листа, и благополучно возобновлять свою кредитную деятельность. Дополнительным плюсом является то, что капитализация банка может вырасти за счет повышения привлекательности его ценных бумаг (новость о том, что финансово-кредитная структура "расчистила" свой баланс, безусловно, будет рассматриваться инвесторами как повод для увеличения вложений в акции и облигации данного эмитента). Более того - банк может даже получить пусть небольшие, но вполне реальные деньги, так как "плохие банки" обычно выкупают у "хороших" так называемые "токсичные активы". В случае, если в роли "плохого банка" выступает государственная организация, цена такого выкупа, конечно, минимальна. Но и это неплохо, при условии, что пострадавшая от кризиса финансово-кредитная структура "сдает" в "плохой банк"  обесценившиеся активы и кредиты, перспектива возвращения которых стремится к нулю.

Минусы "плохого банка"

Финансово-кредитные структуры, проводившие чрезмерно рискованную политику (например, предоставлявшие ипотечные кредиты людям, не имеющим постоянных доходов, залогов, работы и т.д.) фактически освобождаются от ответственности. Для них перестают действовать правила и принципы свободного рынка - а ведь именно на их соблюдении в свое время настаивали частные банки в случае, когда им казалось, что государство пытается излишне контролировать их деятельность. Банки, которые должны были бы уйти с рынка из-за собственной провальной политики, остаются на нем. А владельцы и топ-менеджеры, доведшие их до плачевного состояния, продолжают получать миллионные бонусы, которые в данном случае фактически выплачивает им государство.

Возможно, именно эти аргументы принимают во внимание правительства стран Евросоюза, когда заявляют, что пока ЕС не рассматривает идею создания "плохого банка". Правда, наблюдатели утверждают, что есть и другая причина: ситуация на европейском банковском рынке, несмотря на всю ее сложность, является более простой, чем ситуация с американскими банками. Что и неудивительно, если учесть, что именно в США использовалась англо-саксонская экономическая модель, основанная на принципах секьюритизации, и здесь в среднем секьюритизировалось в 5 раз больше активов, чем в Европе. Именно эти секьюритизированные активы сейчас и вызывают больше всего страхов. И именно они - первые кандидаты на то, чтобы оказаться в портфеле "плохого банка" в первые же дни его существования.

Российская специфика

Не стремится к созданию "плохого банка" и Россия, хотя подобные призывы сейчас звучат и со стороны отдельных финансово-кредитных структур, и со стороны лоббистских организаций и даже ряда государственных ведомств. Так, в феврале текущего года с предложением об организации "плохого банка" для управляющих компаний выступил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Он считает, что подобной структуре могли бы быть переданы корпоративные облигации, эмитенты которых допустили дефолт. В этом случае балансы управляющих компаний оказались бы "расчищенными", что радикально улучшило бы ситуацию с доходностью портфелей УК, негосударственных и страховых пенсионных фондов, да и банков, имеющих "дочерние" управляющие компании.

Достаточно активно за создание "плохого банка" для банков выступает сейчас Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По мнению первого исполнительного вице-президента этой организации Александра Мурычева, "нужно заранее выработать механизм работы с "плохими активами", пока рост просроченной задолженности не стал волнообразным". Причины говорить о "волнообразном" характере роста задолженности у бывшего главы Ассоциации региональных банков "Россия" есть. По более ли менее оптимистичным оценкам, уровень просроченной корпоративной задолженности в кредитных портфелях банков может подняться к концу года до 20-25%. А есть и еще более печальные оценки. Например, "Ренессанс Капитал" считает, что данный показатель может составить 40%, а по займам частным банкам оказаться еще выше - на уровне 50%. Если это произойдет, под угрозой может оказаться существование не только мелких и средних банков, но даже тех, кто входит в "Топ-50", предупреждают аналитики.

Однако российские финансовые власти либо не верят в такой сценарий развития событий, либо считают, что способны "разрулить" ситуацию с долгами в ручном режиме, без создания специальной структуры. Именно с таким заявлением выступил на прошедшей в конце марта банковской конференции министр финансов России Алексей Кудрин. Министр, предрекший национальным банкам вторую волну кризиса из-за проблемы долгов, дал понять, что ни ЦБ, ни Минфин "не видят  необходимости создания фонда "плохих активов". "Мы будем работать с каждым банком индивидуально с помощью ЦБ и АСВ. Нам не придется в массовом порядке скупать "плохие активы", - подчеркнул Кудрин.

Что удерживает правительство, почему в данном вопросе оно предпочитает не копировать опыт США и некоторых других стран, а идти свои путем? Наблюдатели считают, что главным аргументом "против" является весьма банальная причина. В России банковская система остается менее прозрачной, чем в США, поэтому определить реальную стоимость банковских активов у нас намного сложнее. В результате возникает риск, что при их выкупе государство заплатит больше, чем эти активы стоят на деле. Заплатит, как легко понять, деньгами налогоплательщиков, средствами из различных фондов, собранных в годы нефтяного благополучия. Восстановить эти фонды затем будет очень сложно¸ так как даже по самым оптимистичным прогнозам среднегодовая цена на нефть в этом году не превысит 50 долларов за баррель. Получается, что риск остаться с минимумом средств у России велик, а перспектива получить "расчищенные" финансово-кредитные структуры в результате создания "плохого банка" - туманна. Поэтому решение правительства объяснимо. Неясно пока другое: будет ли оно и дальше настаивать на нем, или эскалация долгового кризиса снова поставит вопрос о создании в России "плохого банка" во главу угла.

Но представим, что "плохой банк" все-таки возникнет в России, и туда будут переданы, в том числе, "плохие" ипотечные кредиты. На что могут рассчитывать люди, которые не могут дальше совершать платежи по ипотечным договорам, причем во многих случаях не могут не по своей вине, а потому что остались в результате кризиса без работы или с "урезанной" зарплатой на руках? Чем поможет им и поможет ли в принципе "плохой банк"?

В идеале схема должна выглядеть так. Если "плохой банк" является государственной структурой, то он может предложить своим новым клиентам льготную реструктуризацию долга: часть "тела" кредита может быть списана, а на оставшуюся часть долга может быть снижена процентная ставка. Это может позволить превратить хотя бы часть "плохих" ипотечных долгов в хорошие. Другое дело, что вероятность такого развития событий в России невелика, и дело тут не только в том, что правительство отказывается создать "плохой банк". Доля просроченных ипотечных кредитов пока очень невелика, и власти куда больше беспокоит сейчас перспектива массовых корпоративных дефолтов, чем угроза массовых неплатежей по жилищным кредитам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Loading Bars
Лента новостей
Китай призвал к сдержанности на фоне ракетных пусков Пхеньяна
Беларусь не примет участие в "Евровидении-2022"
Азербайджан поднялся на 26 место в таблице коэффициентов УЕФА
"Наполи" обыграл "Легию" в матче Лиги Европы
США готовы к прямым переговорам с Ираном
В Сирии казнили 24 человека за поджоги лесов
Команда Моуринью впервые пропустила шесть мячей
Хроника Победы: Интервью Первого вице-президента Мехрибан Алиевой АМИ Trend от 22 октября 2020 года
Хроника Победы: 22 октября
Эрдоган призвал к бережному отношению к водным ресурсам
Названа главная причина повышения цены нефти
Кабул оказался обесточен из-за взрыва
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса выступила на Европейской конференции председателей парламентов (ФОТО)
"Карабах" одержал очередную победу в рамках Лиги конференций
Выставка "Камиль Алиев: художник и время"… К 100-летию Мастера (ФОТО)
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Нацразведка Турции нейтрализовала 5 террористов РПК на севере Ирака
В Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4%
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
Пентагон провел три успешных испытания в сфере гиперзвукового оружия
В Азербайджане за незаконную охоту задержаны иностранцы
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
SOCAR назвала объем прокачанной по трубопроводу Баку–Супса нефти
Состоится заседание правящих партий Азербайджана и Турции
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за третий квартал
Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank (ФОТО)
Рост страховых премий в A-QROUP
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева тепло побеседовали с отцом Шахрияра Мамедъярова
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, молодой человек, ставший шехидом, вечно будет жить в наших сердцах, в сердце азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: В период оккупации наш народ не сдался, не смирился с ситуацией, не забыл родные земли
Президент Ильхам Алиев: Зангилан станет транспортно-логистическим центром нашей страны
Китай выполнил 53% обязательств по сделке о закупке товаров в США
Производители "Спутника V" завершают подготовку документов для одобрения вакцины в ЕС
В России за сутки зарегистрировали 1 036 смертей из-за коронавируса
В Кяльбаджарском и Лачинском районах проверена готовность воинских частей к зиме (ФОТО/ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Менее 16 тысяч зараженных, около 330 в тяжелом состоянии
Все новости