Рекомендации по сохранению лидирующих позиций: интервью с главой проекта МФК по усовершенствования бизнес-климата в Азербайджане

Рекомендации по сохранению лидирующих позиций: интервью с главой проекта МФК по  усовершенствования бизнес-климата в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 10 апреля /корр. Trend И.Халилова/

Международная финансовая корпорация провела мониторинг бизнес-климата посредством опроса среди представителей малого и среднего предпринимательства Азербайджана. В интервью Trend глава проекта усовершенствования бизнес-климата в стране Борис Дивьяк (Boris Divjak) рассказал о результатах опроса

- Каковы результаты мониторинга бизнес-климата и какие рекомендации по реформированию азербайджанской экономики будут представлены правительству?

- В данный момент проект МФК по усовершенствованию бизнес-климата в Азербайджане проводит исследования малого и среднего бизнеса в стране. В результате мониторинга было опрошено около 1800 компаний. В конце апреля будет опубликован отчет по результатам опроса. Одним из исследуемых вопросов была система лицензирования и разрешений. В Азербайджане, согласно нашим исследованиям, около 100 различных лицензий, выдаваемых порядка 70 организациями.

У каждой компании есть необходимость в получении нескольких разрешений для того, чтобы функционировать на рынке. И в среднем число этих разрешений составляет около десяти.

- Какие рекомендации были представлены правительству Азербайджана по усовершенствованию механизма лицензирования и разрешительной системы?

- На основе представленных нашим проектом рекомендаций, Администрация президента подготовила указ президента о запуске реформы в сфере лицензирования, которая предусматривает упрощение данной системы. В первую очередь ожидается рассмотрение общего списка лицензий и разрешений, установление случаев дублирования, упрощение некоторых из них, проверка на несоответствие международной практике выдачи лицензий.

Издание этого указа подтвердит тот факт, что правительство Азербайджана идет навстречу бизнесу, так как долгое время предприниматели желали такой реформы, они как бы выступали с такими просьбами, что, в свою очередь, позволит сделать бизнес выгодным для самих предпринимателей, более экономным. И это приведет к созданию новых рабочих мест, усовершенствованию самой предпринимательской деятельности. Опять же, это говорит о том, что правительство понимает проблемы бизнеса в Азербайджане и делает все необходимое для того, чтобы улучшить для них условия.

- Какая практика у МФК в усовершенствовании разрешительной системы в других странах? Насколько представленные проектом МФК предложения позволят упростить разрешительную систему в Азербайджане?

- Подобные реформы проводились как в странах бывшего Советского Союза, так и в странах Восточной и Западной Европы. В этих странах правительство смогло сократить общее количество выдаваемых разрешений с 30 до 60 процентов, в некоторых странах даже были устранены 60 процентов действующих разрешений, а в ряде стран были ликвидированы все старые разрешения и сохранены 10-20 процентов основных, составляющих базу разрешений.

Кроме устранения старой, оставшейся со времен бывшего Союза системы разрешений, страны, как смогли, упростили систему выдачи. Так, например, мы предложили внедрение системы "единого окна" в сфере регистрации, и в некоторых странах она была рекомендована для системы разрешений, что позволяет получить в одной организации все необходимые документы. Результаты исследований по предлагаемым реформам были представлены правительству, и на данный момент осуществляются мероприятия в этом направлении.

Мы уже представили такой анализ азербайджанскому правительству и дали свои рекомендации, что можно сделать в этом направлении для упрощения и улучшения этой системы. На основе президентского указа все министерства и организации должны будут представить общий список разрешений, которые выдаются ими, для сбора полной информации о существующих в стране разрешениях и лицензиях. По нашему исследованию, существуют даже неформальные разрешения. К примеру, в регионах чиновник без ведома вышестоящего руководства выдает заключения от своего имени, что не предусмотрено ни в каких положениях. Составление полного списка разрешений поможет понять, что мы имеем на данный момент, какие из них законные и какие незаконные, а также понять, какие разрешения дублируют друг друга. Как, например, в сфере пищевой промышленности одно и то же разрешение выдается министерством сельского хозяйства и минэкономразвития. Посредством совмещения, устранения незаконных и ненужных  разрешений можно начать упрощать систему выдачи разрешения.

В этом и в следующем году мы продолжим тесное сотрудничество по этому вопросу. По итогам всей этой работы будет составлен единый реестр разрешений, который будет представлен общественности. Реестр будет составлен по сферам экономической деятельности, что позволит в on-line режиме определить необходимое число и расходы на получение  разрешений для конкретного бизнеса.  По результатам этих реформ, расходы на получение разрешений и лицензий сократятся минимум на одну треть.

- Какова вероятность создания системы "единого окна" в Азербайджане для выдачи разрешений и лицензий?

- Система "единого окна" для выдачи всех разрешений не столь легка, и на данный момент внедрение ее было бы невозможным. Единственное - это можно найти какие-то полезные решения для упрощения системы выдачи, как, например, в случае с министерством по чрезвычайным ситуациям. Если необходимо получение нескольких разрешений, то можно было бы эти разрешения выдавать в одном месте - департаменте или отделе, которые бы и занимались сбором необходимых подписей. Также можно было бы использовать другие методы упрощения, с использованием, к примеру, Интернет-ресурсов, без прямого контакта с организациями можно было бы получить  разрешение и лишь пойти за конечными документами.

На данном этапе создание "единого окна" для всех разрешений было бы трудным и невозможным.

- Насколько предпринимаемые Азербайджаном меры позволят сохранить в 2009 году позиции в рейтинге стран по отчету ВБ и МФК Doing Business?

- Успех, которого добился Азербайджан в прошлом году, был очень большим прогрессом. Но в этом году для сохранения таких же позиций необходимо провести достаточное количество реформ. Поскольку все другие страны равняются,  видя пример Азербайджана, и хотят добиться таких же успехов. Для того чтобы в этой ситуации сохранить лидирующие позиции, наверное, необходимо не только провести достаточное количество реформ, но сделать больше, чем другие страны. Но, скорее всего, это будет возможным, так как Грузия два года подряд сохраняла лидерство как top-реформатор. В этой связи правительству Азербайджану нужно действовать быстрее, без потери времени, работая более эффективно.

- А какие рекомендации были представлены МФК правительству Азербайджана в этом направлении?

- Мы сделали определенные предложения и рекомендации правительству. В первую очередь можно было бы провести реформы в системе выдачи разрешений и лицензий. Если бы правительство смогло реформировать данную область, то это затронуло бы все сектора коммерческой деятельности, бизнеса на всех уровнях.

Помимо этого мы собираемся далее реформировать систему регистрации посредством "единого окна", систему проверок, которые проводятся у субъектов предпринимательства. По сегодняшней системе проверок, непонимание полномочий многих этих организаций со стороны предпринимателей приводит к многочисленным штрафам, нарушениям, и в этой сфере необходимо провести определенные реформы. В сферах, которые охвачены другими проектами МФК, также предлагается реформирование процедур банкротства, и в этом направлении уже проводится работа с правительством страны. В азербайджанской экономике также проводится реформирование системы корпоративного управления, усовершенствование рынка капитала.

Это означает, что не только по нашему проекту, но и по другим проектам МФК даны определенные рекомендации по реформам.

- Какое, по-вашему мнению, приемлемое число разрешений для Азербайджана?

- Трудность этого вопроса заключается в том, что мы прежде всего не знаем точно, какое число различных формальностей существует в Азербайджане. Мы, выступая с точки зрения международной практики, можем говорить, как необходимо выдавать лицензии и в какой период времени. В среднем, разрешения выдаются сроком на два-три месяца, но необходимо продлить их как минимум до 6-12 месяцев, а в некоторых случаях - срок действия разрешения может продолжаться весь период экономической деятельности.

Сегодня в Азербайджане для каждого вида бизнеса необходимо получить в среднем до 10 разрешений, и это достаточно много. Такое количество разрешений абсолютно не требуется для туристической деятельности, так как она не связана с таким риском, как здоровье. Для этой деятельности достаточно одного-двух разрешений, тогда как для ресторанного бизнеса, где все связано с правилами безопасности (пожарной, санитарной, медицинской), есть необходимость в таком числе разрешений.

После рассмотрения всех этих разрешений нам будет более понятна вся картина.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Loading Bars
Лента новостей
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Минобороны Азербайджана: Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация
Используя террор, азербайджанский народ невозможно заставить свернуть с праведного пути - вице-премьер
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Положен конец почти 27-летней оккупации Зангилана
AZPROMO и Торговое представительство России в Азербайджане обсудили расширение экономического сотрудничества
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
В Кызылординской области приступили к диверсификации сельскохозяйственной отрасли
Пашинян, ударив ракетами по Барде, вы совершили еще одну большую ошибку - помощник Президента Азербайджана
Армении переданы тела 30 военнослужащих и два плененных гражданских лица - Хикмет Гаджиев
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
В Азербайджане готовятся проекты новых законов в сфере ВИЭ
Минобразования Азербайджана приостановило прием граждан до 1 декабря
Помощник Президента Азербайджана и зарубежные дипломаты находятся в Тертере
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погибли 90 мирных жителей - Генпрокуратура Азербайджана
Equinor снизила добычу с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"
Все РСЗО "Смерч" Азербайджана в полном составе и боеспособны - минобороны
Азербайджан терпит оккупацию своих исконных земель почти 30 лет – звезда мировой оперы
Армянские агрессоры ракетными ударами разрушили Олимпийский центр Барды (ФОТО)
Азербайджанские банки приобрели на валютном аукционе около $63 млн
Авиасредства ВС Азербайджана не были задействованы в сегодняшних боях - минобороны
«ЛУКОЙЛ» с оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества с Туркменистаном
Армянская шизофрения выявлена психиатрами более ста лет назад, ныне идет очередной период обострения болезни – Физули Гусейнов
Между Россией и Турцией нет конфликта интересов по Карабаху - Александр Рар в программе "Наше время" АМИ Trend (ФОТО/ВИДЕО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Турция, турецкий народ занимают особое место в сердце каждого азербайджанца (ФОТО)
До настоящего времени жертвами армянского террора стали 90 мирных жителя - Генпрокурор
Перенесена дата визита главы МИД Азербайджана в Женеву
Кредитный портфель азербайджанского AFB Bank вырос
После Барды едем в Тертер - Хикмет Гаджиев
Армения обстреливает Барду, где сейчас находятся зарубежные дипломаты (ВИДЕО)
Посол Франции в Азербайджане сделал заявление в связи с ракетным ударом Армении по Барде
ВС Азербайджана гонят армянские войска, как псов – помощник Президента
Трое тяжелораненых во время ракетного удара ВС Армении по Барде доставлены в Баку - глава ИВ
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 549 млн манатов
Армения враждебно настроена против всего исламского мира – алжирский политолог
Трусливые существа обычно самые жестокие, также, как и армяне, прячущиеся за спиной ОДКБ и Запада – народный артист Кязым Абдуллаев
Вчера армяне выпустили по Барде 144 кассетные бомбы - ANAMA
В Ахалском регионе Туркменистана завершается посев озимой пшеницы
Реконструированы дороги, соединяющие ряд населенных пунктов в Агсу (ФОТО)
Дания многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
Рано или поздно руководство Армении будет привлечено к ответственности - Кямран Алиев (ФОТО)
Отступающая армянская армия в отместку за поражения обстреливает мирных жителей - Минобороны
Все новости