...

Отсутствие кредитной истории не помешало азербайджанскому банку выйти на мировые рынки капитала

Бизнес Материалы 7 мая 2009 14:32 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend И.Халилова /

ОАО Pasa Bank, действующее на банковском рынке Азербайджана полтора года, несмотря на отсутствие кредитной истории, уже привлекает кредитные линии от зарубежных банков, сказал председатель правления банка Фарид Ахундов. [Pasa Bank создан в июне 2007 года и действует на основе лицензии Центрального банка Азербайджана от 28 января 2007 года.]

Отказавшись назвать объемы, он сказал, что линии привлечены от европейских банков.

"В 2009 году мы продолжим присутствие за рубежом, - сказал Ахундов. - У нас лимитов на привлечение нет, и в зависимости от спроса и увеличения объема бизнеса мы готовы привлекать кредитные линии".

По его словам, банк также намерен работать со странами Европы, Дубаем, Турцией, Японией, где клиенты Pasa Bank закупают большой объем товаров. В этом направлении банк в настоящее время проводит переговоры.

В настоящее время кредитный портфель Pasa Bank составляет 57,17 миллионов манатов (рост по сравнению с началом годом - 6,4 процентов). Кредиты банка выдаются сроком до пяти лет.

В целом, активы банка достигли 207,82 миллионов манатов при росте по сравнению с началом года на 4,8 процента. Инвестиции в ценные бумаги осуществлены банком на 79,32 миллионов манатов, которые сократились на 20,3 процентов.

"Мы начали с нуля, поэтому рост финансовых показателей у банка идет медленными темпами, но он продолжительный", - сказал Ахундов.

В целом, банк еще продолжает стратегические разработки, касающиеся внутреннего становления банка, подготовки персонала, расширения деятельности Pasa Bank, позиционирования бренда на рынке. В планы банка также входит сотрудничество с международными финансовыми организациями. Как сказал Ахундов, с начала деятельности банка Международная финансовая корпорация помогала во внедрении стандартов корпоративного управления. Переговоры также ведутся с ЕБРР, сказал глава банка.

Стратегия банка охватывает 2009-11 годы, в рамках которой Pasa Bank не собирается участвовать в розничном рынке, а намерена обслуживать корпоративных и частных клиентов.

Банк обслуживает уже 200 корпоративных клиентов. К 1 мая его совокупный капитал составлял 115 миллионов манатов при уставном капитале в 100 миллионов манатов. По итогам 2008 года банк занял пятое место по прибыльности в банковском секторе Азербайджана.

ОАО Pasa Bank наряду с Pasa Insurance, Pasa Travel и Pasa Construction, входит в состав Pasa Holding, который является фактически инвестиционной компанией, а не классическим холдингом.

В структуре акционеров банка следующее долевое распределение: PASA Holding принадлежат 60 процентов акций, компании ADOR ltd - 30 процентов, а 10 процентов у Арифа Пашаева.

Официальный курс на седьмое мая составляет 0,8036 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей