...

Министр финансов Азербайджана участвует во Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку

Бизнес Материалы 10 мая 2009 13:22 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 10 мая /корр. Trend Н.Исмайлова/

Для участия в работе Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку министр финансов Самир Шарифов 15 мая отправляется в Аман (Иордания), сказал в воскресенье министр финансов Самир Шарифов.

"Я по поручению президента страны буду  участвовать в работе форума по Ближнему Востоку", - сказал министр.

Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку был основан в рамках ВЭФ в Давосе для привлечения внимания мировой экономики к ближневосточному региону.

ВЭФ - международная неправительственная организация. История ВЭФ началась в 1971 году, когда в Женеве прошел симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний. С 1971 по 1986 год организация называлась "Европейский форум менеджмента".

На первых встречах форума обсуждались главным образом вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе. С годами тематика постепенно расширялась, включались политические и экономические вопросы, последствия научно-технического прогресса, проблемы задолженности развивающихся стран. В середине 1970-х годов в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира (членов правительств и лидеров бизнеса), и уже в следующем десятилетии форум приобрел статус одного из главных событий года.

Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января - начале февраля (за исключением сессии в Нью-Йорке в 2002 г., проведенной в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 г.).

Ежегодные встречи на всемирно известном курорте проводятся с целью обсуждения в неформальной обстановке важнейших политических и экономических проблем. Давос знаменит не только тем, что собирает на несколько дней наиболее влиятельных людей мира - глав государств и правительств, лидеров мирового бизнеса, видных ученых и экономистов, политологов. Он привлекателен еще и тем, что дает возможность в неофициальной обстановке встретиться политическим оппонентам.

Дискуссии в Давосе уже традиционно во многом определяют проблематику экономического года. Сессия ежегодного ВЭФ в Давосе, прошедшая в январе 2009 года, была самой представительной за всю историю, так как в ходе его обсуждались вопросы преодоления мирового экономического и финансового кризиса, а также проблемы климатических изменений. Во встрече участвовало беспрецедентное число глав государств и правительств.

Основная форма работы ВЭФ - семинары на самые разные темы. В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и "круглых столов", а также "мини-встречи в верхах". Протоколов нет, выступления официально не фиксируются, заключительные резолюции не принимаются.

Помимо давосских совещаний, проводятся региональные саммиты ВЭФ по Центральной и Восточной Европе, Юго-Восточной Азии, Ближнему Востоку и Северной Африке.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей