...

Совет глав правительств СНГ обсудит меры по минимизации последствий финансового кризиса

Бизнес Материалы 14 мая 2009 13:17 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 14 мая  / Trend /

В Астане 22 мая состоится очередное заседание Совета глав правительств (СГП) Содружества Независимых Государств (СНГ), в ходе которого предполагается рассмотреть 18 проектов документов, говорится в сообщении Исполнительного комитета СНГ.

Главным пунктом повестки дня заседания СГП станет вопрос о плане мероприятий по реализации первого этапа (2009-2011 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Целью стратегии является придание новых импульсов экономическому развитию государств - участников СНГ, обеспечение стабильного и сбалансированного экономического роста, экономической безопасности, повышение благосостояния и качества жизни населения.

Ее реализацию предполагается осуществить в три этапа.

Вносимый на рассмотрение глав правительств план мероприятий по реализации первого этапа стратегии содержит комплекс мер в системообразующих областях и основных сферах экономического взаимодействия государств-участников СНГ на 2009-2011 годы.

План мероприятий подготовлен с учетом необходимости минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса и призван обеспечить координацию взаимодействия государств Содружества в экономической сфере, выработку взаимоприемлемых путей решения проблем экономического характера, создание реальных условий для устойчивого развития экономики.

Документом предусматривается расширение взаимодействия государств в промышленном производстве, реализация межгосударственных программ, в частности, в энергетике, транспорте, агропромышленном комплексе. При этом обращается внимание на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрение инновационных технологий. В социальной сфере особую актуальность приобретают меры по обеспечению занятости населения и созданию новых рабочих мест, по сближению законодательств в сфере занятости, трудовой миграции.

Специальные разделы плана касаются расширения сотрудничества во взаимной торговле, топливно-энергетическом комплексе, энергоснабжении, валютно-финансовой сфере, в области исследования и использования космического пространства, охраны окружающей среды.

На заседании СГП будет рассмотрен проект плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств СНГ на 2009-2010 годы.

Гуманитарной тематике посвящены еще три документа, вносимые на рассмотрение Совета глав правительств.

Проектом решения о плане мероприятий по дальнейшему развитию общего образовательного пространства и сотрудничества государств-участников СНГ в области образования на период до 2010 года предусматривается утвердить план, который включает мероприятия по нормативно-правовому обеспечению доступности образования, академической мобильности и развитию сотрудничества в области образования, гармонизации систем управления качеством образования, оказанию поддержки талантливой молодежи, развитию совместной образовательной и научной деятельности, реализации мер поддержки изучения русского языка как языка межнационального общения и языков государств-участников СНГ.

Проект плана мероприятий по реализации Концепции развития образования взрослых направлен на создание условий формирования общего образовательного пространства.

Проект концепции формирования информационно-библиотечного пространства на базе приграничных библиотек государств-участников СНГ представляет собой основу законодательной базы для формирования информационно-библиотечного пространства, являющегося одним из направлений приграничного сотрудничества.

Для реализации концепции разработан план мероприятий на 2009-10 годы.

На заседании СГП будет рассмотрен проект соглашения об обмене информацией в сфере  борьбы с преступностью. Информация, касающаяся борьбы с преступностью, будет аккумулироваться в Межгосударственном информационном банке (МИБ), держателем которого является МВД Российской Федерации. Участники соглашения будут обязаны пополнять банк новыми сведениями, которыми смогут воспользоваться компетентные органы стран СНГ.

Главы правительств обсудят также план совместных работ по созданию единой системы учета (ЕСУ) граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-частников СНГ. Заказчиком выполнения работ по созданию ЕСУ СНГ станет Федеральная миграционная служба Российской Федерации.

В Содружестве ведется активная подготовка к празднованию 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем разработан план основных мероприятий.

В них предусматривается проведение военного парада в Москве с участием ветеранов и тружеников тыла от государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и стран антигитлеровской коалиции, организация встреч ветеранов и посещение ими воинских захоронений и мемориалов как в странах СНГ, так и за его пределами, проведение международных научно-практических конференций, симпозиумов, спартакиад, спортивных соревнований, конкурсов, фестивалей, выставок, мемориальных мероприятий и акций памяти. Некоторые из этих мероприятий станут ежегодными.

Большой раздел плана посвящен вопросам социальной защиты участников войны и лиц, приравненных к ним. До 2010 года планируется принять меры к выполнению международных договоров о льготах и гарантиях участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, труженикам тыла военных лет и семьям погибших военнослужащих, заключенных в рамках СНГ, рассмотреть в государствах-участниках СНГ вопрос об установлении для всех ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и лиц, приравненных к ним, пенсий в размере не ниже прожиточного минимума, провести обследования и принять меры по обеспечению всех участников жильем в пределах социальной нормы в соответствии с национальным законодательством.      

В рамках реализации этого плана на своем заседании в Астане главы правительств примут также Решение о порядке изготовления единой юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В Содружестве продолжается работа по розыску военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах. По официальным данным, их число составляет 270 человек: Азербайджанская Республика - 5, Республика Армения - 1, Республика Беларусь - 12, Грузия - 1, Республика Казахстан - 19, Кыргызская Республика - 4, Республика Молдова - 5, Российская Федерация - 135, Республика Таджикистан - 4, Республика Узбекистан - 29, Украина - 55.

Совет глав правительств рассмотрит проект Решения о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей