...

Россия: промышленность в свободном падении

Бизнес Материалы 20 мая 2009 15:32 (UTC +04:00)

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Последние данные Росстата о промышленном производстве в апреле этого года озадачили наблюдателей. После двух месяцев относительного затишья российская промышленность продолжила стремительное падение, и это несмотря на продолжающийся рост цен на нефть на мировых рынках. Слова российских чиновников о скором начале оздоровления экономики теперь могут быть подвергнуты сомнению. К падению производства может добавиться новая беда - в арбитражном суде страны ожидают начала череды банкротств отечественных компаний.

Падение без конца?

Отечественная промышленность установила новый отрицательный рекорд: в апреле этого года промышленное производство по сравнению с апрелем 2008 года упало на 16,9%. Прежде самое значительное месячное падение (- 16%) было зафиксировано в январе 2009 года. Но в феврале и марте темпы падения производства замедлились до, соответственно, 13,2% и 13,7%. Мартовские показатели промпроизводства и благоприятная внешняя конъюнктура - цены на нефть с начала года выросли более чем на 60% - вселили в российских чиновников оптимизм. Некоторые из них поспешили заявить, что пик кризиса пройден, и к концу 2009 года можно ждать оживления экономики.

Апрельские данные поставили под сомнение утверждения оптимистов - не исключено, что худшие времена для российской экономики еще впереди. Кроме того, новый провал подтвердил тезис о том, что кризис в российской экономике лишь отчасти является следствием мировых потрясений. Многие, если не основные, причины кризисных явлений надо искать внутри страны. Как иначе объяснить, к примеру, тот факт, что падение производства произошло на фоне стабильно растущих мировых цен на нефть?

Примечательно, что экономические показатели у большинства партнеров по СНГ выглядят значительно лучше, чем у РФ. Так, по данным статистического комитета СНГ, в первом квартале 2009 года российская промышленность падала в три раза быстрее, чем в Белоруссии и Казахстане, и в шесть раз быстрее, чем в Азербайджане (хотя последнее, скорее связано, со структурой экономики кавказского государства). Хуже, чем в России дела обстоят только на Украине, где квартальное падение составило 31,9%, против 14,3% в России.

Ошибка оптимистов

Несмотря на оптимистичные мартовские показатели, ряд экспертов предупреждал о возможности нового витка падения производства, который должен был случиться в апреле 2009 года. Расчет был прост - к этому времени предприятия окончательно "проедят" остатки оборотных средств, а новых поступлений из-за отсутствия инвестиций и недоступности кредитных ресурсов ждать неоткуда. Похоже, так и случилось. Что же касается замедления темпов падения в феврале-марте этого года, эксперты связывают его с отложенным спросом - начало острой фазы кризиса и девальвация рубля заставили многих потребителей отложить расходы, намеченные на конец прошлого года. Отложенные деньги были потрачены в феврале-марте 2009 года, когда первоначальный шок прошел.

Главной причиной нынешнего спада эксперты считают непродуманность антикризисных мер государства. Собственно, все действия правительства сводились к накачке ликвидностью финансового сектора, который, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, острого дефицита средств как раз не испытывал. В результате значительная часть денег вообще не дошла до экономики, а была конвертирована в валюту и выведена за рубеж. Вместе с тем, деньги от государства сыграли злую шутку, породив у получателей иждивенческие настроения и демотивировав руководителей компаний разрабатывать собственные антикризисные программы.

Где искать второе дно

Теперь между чиновниками, предпринимателями и независимыми экономистами словно развернулось состязание на самый мрачный прогноз. Минэкономразвития, прежде прогнозировавшее падение ВВП в 2009 году на уровне 0,2%, ухудшило прогноз до минус 2,2%. Одновременно чиновники МЭР прогнозируют спад производства на уровне 9-11%, в зависимости от сценария развития, и снижение инвестиций на 14%.

Независимые эксперты еще пессимистичнее: Игорь Николаев из ФБК полагает, что падение ВВП по итогам года может составить от 9% до 15%. Что касается падения производства, то оно, по некоторым оценкам, может превысить 30%. Глава "Деловой России" Борис Титов хотя и не называет конкретных цифр, но характеризует нынешнее состояние производства как "фактический коллапс экономики" и предрекает волну массовых увольнений и, как следствие, рост социальной напряженности в обществе.

Вслед за промышленным спадом по стране может прокатиться волна банкротств предприятий. По оценке председателя арбитражного суда РФ, в этом году может обанкротиться около 48 тыс. банков и компаний, то есть на 30-40% больше, чем в 2008-м. Череду банкротств участники рынка предсказывали еще несколько месяцев назад, но этого не произошло. Вероятнее всего, здесь сказалась установка властей - не банкротить крупные предприятия. Банки были очень лояльны к заемщикам - охотно принимали новые залоги и реструктурировали долги. Вдобавок процедура банкротства - не самое дешевое удовольствие, поэтому потенциальные заявители не спешили ввязываться в это предприятие, надеясь на скорое оздоровление экономики. Теперь, когда стало очевидным, что на подъем продаж надежды нет, а обязательства перед кредиторами, в отличие от притока инвестиций никуда не исчезнут, многие компании из потенциальных банкротов могут превратиться в реальных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей