...

В Азербайджане в очередной раз снижена учетная ставка

Бизнес Материалы 21 мая 2009 16:50 (UTC +04:00)
В Азербайджане в очередной раз снижена учетная ставка

Азербайджан, Баку, 21 мая /корр. Trend И.Халилова /

Решением правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) с 25 мая учетная ставка снижена на один процент до двух процентов, сказали в четверг в пресс-службе ЦБА. Верхний предел процентного коридора снижен с 8 до 7 процентов.

"С учетом дефляционных процессов согласно направлениям денежной политики на 2009 год Центробанк продолжает смягчение ее с целью поддержания макроэкономического равновесия, финансовой стабильности и сохранения экономической активности в стране", - сказали в ЦБА.

Проведенные в прошлом году и с начала 2009 года аналогичные мероприятия, позволили снизить ожидания инфляции, нейтрализовать в значительной степени влияние кризиса на банковский сектор.

В прошлом году в три этапа была снижена учетная ставка ЦБА с 15 до 8 процентов, а с начала этого года в два этапа - с 8 до 3 процентов.

Сегодня все Центральные банки стран мира синхронно ведут политику снижения учетной ставки, так как экономика нуждается в дешевых деньгах.

"Финансовые институты также испытывают потребность в дешевых ресурсах, как для стабилизации своего положения, так и экономика будет нуждаться в 2009 году в дешевых средствах", - сказал и.о. генеральный директор ЦБА Хагани Абдуллаев.

По мнению главы миссии МВФ, замдиректора Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Валерии Фикеры, денежно-кредитная политика в Азербайджане, достаточно верная, чтобы противостоять мировому финансовому кризису и оказывать поддержку банковской системе страны.

"Нынешняя политика НБА правильная и она помогла решить проблемы с ликвидностью, обеспечив доступ банков к дополнительным ресурсам, в то время как на мировых рынках наблюдался дефицит в ликвидности", - сказала глава миссии в ходе визита в декабре в Баку.

С началом глобального финансового кризиса НБА снизил требования к обязательным резервам и учетную ставку, что, по мнению главы миссии МВФ, было правильным решением, иначе экономика Азербайджана пострадала бы от психологического воздействия, но этого удалось избежать.

МВФ полагает, что в отличие от других стран региона, Азербайджан не столкнулся с масштабным оттоком капитала населения из банковского сектора, но Центробанку необходимо продолжать отслеживать ситуацию, чтобы обеспечить банковскую систему дополнительной ликвидностью.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей