...

Госветеринарная служба Азербайджана рассматривает обращения по возобновлению работы свиноводческих хозяйств в Габале

Бизнес Материалы 30 мая 2009 11:58 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 30 мая / корр. Trend С.Бабаева /

Государственная ветеринарная служба при министерстве сельского хозяйства Азербайджана рассматривает обращения по возобновлению деятельности свиноводческих хозяйств в селе Нидж Габалинского района (находится в 250 км от Баку). В январе прошлого года в этом селе был введен карантин из-за вспышки африканской чумы, сказал пресс-секретарь госслужбы Йолчу Ханвели.

"По правилам Международного эпизоотического бюро, деятельность хозяйств может быть возобновлена только при условии содержания животных в закрытых помещениях, так как нет гарантий в том, что вирус не сохранился в почве или в корнях растений", - сказал Ханвели.

По словам представителя госслужбы, разрешение на возобновление деятельности свиноводческих хозяйств может быть дано только в случае содержания свиней в закрытых помещениях и только через три года можно не опасаться возникновения вируса и перевести животных на открытую территорию.

"До сих пор по рассмотренным нами обращениям мы не давали согласия, так как нет пока фермеров, которые могли бы соблюсти наши требования", - сказал пресс-секретарь.  

Госслужба ввела карантин в селе Нидж 28 января 2008 года. Это был первый факт возникновения африканской чумы на территории Азербайджана. Карантин был снят 28 марта того же года после уничтожения 4863 голов свиней (506 тонн свинины), которые содержались в хозяйствах у 378 семей села.

Жители села получили компенсации за массовое уничтожение свиней в размере 1,266 миллионов манатов.

Свиноводческие хозяйства в стране, включая и Габалу, содержатся в Закатале, Шеки, Балакене, Гяндже и окрестностях Баку.

Связаться с автором статьи можно по адресу:с[email protected]  

Лента

Лента новостей