В проекте ТРАСЕКА заинтересован и Восток, и Запад - интервью с послом Азербайджана в Казахстане

Казахстан, Астана, 5 июня /корр. Trend К.Конырова/

Интервью собкора Trend Capital в Астане с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Казахстане Лятифом Гандиловым.

- Господин посол, в апреле-мае, насколько известно, в Баку планировалось очередное заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии. Почему ее проведение отложили? И состоится ли заседание в этом году?

- Дата проведения заседания межправкомиссии определяется по взаимному согласованию сторон. Для того чтобы встреча состоялась, необходимо, чтобы совпали графики работ правительств двух стран. Это стандартная процедура. И я бы не стал драматизировать по поводу того, что заседание межправкомиссиии было перенесено на более поздний срок.

Это, скорее всего, свидетельствует о том, что обе стороны более основательно готовятся к встрече, так как год от года круг обсуждаемых вопросов растет. Мы не намерены ограничиваться, как было раньше, только вопросами сотрудничества в сфере энергетики и транспорта. Сегодня появляются все новые и новые возможности для нашего взаимодействия.    

Обратите внимание: рост товарооборота между нашими странами растет из года в год. А ведь это один из главных показателей развития двусторонних отношений. Пять лет назад он едва дотягивал до 200 миллионов долларов, а по итогам 2008 года он достиг уже полумиллиарда долларов. И перед нами стоит задача, поставленная президентами двух государств, - поднять товарооборот между нашими странами до 1 миллиарда долларов. И нынешний уровень наших взаимоотношений  дает понять, что это вполне достижимая цель.

Так что, нет причин для беспокойств. Судите сами, до 2004 года состоялось только одно заседание межправкомиссии, но после 2004 года оно стало проводиться ежегодно. К тому же, прошло только пять месяцев этого года, впереди еще достаточно времени для проведения очередного заседания.

- Какую оценку вы можете дать нынешним отношениям между нашими странами?

- Они на очень высоком уровне. Казахстан и Азербайджан - стратегические партнеры. За последние четыре года мы подписали четыре важных документа, которые и определяют характер нашего взаимодействия.

Мы вместе участвуем в ряде крупных международных проектов в области энергетики и транспорта. И наши взаимоотношения в этих сферах носят интеграционный характер.

Сегодня в мировом сообществе и на Казахстан, и на Азербайджан смотрят с большой надеждой в части обеспечения энергобезопасности Европы.

И, как известно, между Азербайджаном и Казахстаном  будет строиться своеобразный энергомост - Каспийская казахстанская система транспортировки, которая призвана вывести каспийскую нефть на международные рынки. Так что наше сотрудничество предопределено на многие годы вперед.

- Сейчас в период финансового кризиса нередко звучат мнения, что проект ТРАСЕКА может затормозиться...

- Позвольте не согласиться с этим. Ни Азербайджан, ни наш сосед - Турция - не собираются откладывать реализацию этого проекта, который имеет мировое значение. Суть в том, что этот проект важен не только для тех стран, по территории которых он будет проходить, но и для других государств. В нем заинтересованы, в одинаковой степени, как Запад, так и Восток.

И, на мой взгляд, именно реализация этого проекта поможет скорейшему преодолению кризиса, так как ТРАСЕКА позволяет значительно сократить расстояние между западными и южными странами, а значит, даст большую экономию средств, что сейчас немаловажно.

- Казахстан взял курс на обеспечение собственной продовольственной безопасности. Какой вклад, на ваш взгляд, может внести в решение этого вопроса Азербайджан?

- Казахстан - страна, у которой на этот счет богатые возможности. Государство действительно независимо только тогда, когда у него все в порядке, в первую очередь, с собственной продовольственной безопасностью. И нынешняя политика вашей страны - параллельно с нефтяным сектором развивать сельское хозяйство - очень верная.

Что касается вклада Азербайджана, то наши страны - соседи. Мы - граничащие государства. И со времен СССР, когда между союзными республиками существовало разделение труда, вернее, специализация, то между западными регионами Казахстана и Азербайджана существовали тесные связи. Они еще свежи в памяти, а в последние годы получили свое новое развитие.

У Казахстана всегда была потребность в свежих овощах и фруктах, а в Азербайджане создана сильная база для переработки сельхозпродукции. Так что Казахстан для Азербайджана - один из лучших рынков для такой продукции, которая, к тому же, считается экологически чистой.

- Коль Вы заговорили о наших давних связях, то известно, что Казахстан стал родиной для многих этнических азербайджанцев. Что Вы можете сказать о диаспорах?

- За последние годы произошло немало важных перемен в жизни наших диаспор в Казахстане. В Алматы, которая раньше была столицей Казахстана, уже давно сформировалась крепкая и сильная диаспора азербайджанцев. Однако с переносом столицы и с открытием здесь посольства нашей страны, активизировалась и деятельность диаспоры в центральной части республики. Во-первых, диаспора Астаны стала больше, так как в новую столицу подтянулись люди с других регионов Казахстана.

Во-вторых, Казахстан - большая страна и с передислокацией столицы в центр страны наше посольство смогло лучше узнать о жизни азербайджанских диаспор северного Казахстана. Например Петропавловска, Караганды, где действует один из сильных азербайджанских культурных центров.

А в Актау, где самая многочисленная диаспора Азербайджана в республике, по ходатайству посольства в прошлом году было открыто генконсульство, которое сейчас ведет активную работу среди азербайджанцев, проживающих в западном и северо-западном регионах Казахстана.

Со всеми диаспорами в областях наше посольство поддерживает самую тесную связь. Но в целом, хочу подчеркнуть, что Казахстан - это действительно толерантная страна, где представители других народов, в том числе и азербайджанского, чувствуют себя как дома и живут в мире и согласии со всеми другими народами и народностями. Наши соплеменники, живущие здесь, стали частью казахстанского народа.

Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
22-летний Худаяр мог стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, а стал шехидом… (ВИДЕО,ФОТО)
22-летний Худаяр мог стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, а стал шехидом… (ВИДЕО,ФОТО)
Армяне осквернили мусульманские религиозные памятники, разрушили азербайджанские кладбища – обращение академика Наили Велиханлы в международные организации
Армяне осквернили мусульманские религиозные памятники, разрушили азербайджанские кладбища – обращение академика Наили Велиханлы в международные организации
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Вопросом наличия в Карабахе иностранных боевиков занимаются военные специалисты – Мария Захарова
В январе-октябре сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Завтра вечером в Баку возможен дождь
Представительство ПРООН в Узбекистане закупит оборудование для обогрева теплиц
В Азербайджане некоторым учителям будут назначены помощники
С начала года аэропорт Стамбула обслужил около 20 млн. пассажиров
Импорт авиационного топлива в Грузию снизился
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медикаментов
22-летний Худаяр мог стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, а стал шехидом… (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане сокращается объем проблемных кредитов
Армяне осквернили мусульманские религиозные памятники, разрушили азербайджанские кладбища – обращение академика Наили Велиханлы в международные организации
В Карабахе будут созданы отели высокого класса
Значительно сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Завершился ремонт и тестирование сухогрузного судна "Маэстро Ниязи"
Азербайджан имеет широкие возможности и потенциал развития искусственного интеллекта
Микаил Джаббаров предложил катарским компаниям реализовывать совместные проекты в Азербайджане (ФОТО)
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
Анар Керимов призвал международные организации решительно осудить вандализм Армении в отношении исламского наследия
С терминала Джейхан отгружено более 190 млн баррелей нефти с АЧГ
Дорожная полиция Азербайджана предупредила водителей в связи с техосмотром автомобилей
В Баку завтра пройдут очередные работы по дезинфекции
Facebook запустит криптовалюту Libra в начале следующего года
Мониторинг ОПЕК+ проведет консультации 28 ноября перед основной встречей
Телеканал France-24 показал репортаж об освобожденном от армянской оккупации Физулинском районе Азербайджана (ВИДЕО)
В Турции реализуется более 700 оборонных проектов- вице президент
Правящая коалиция в Германии выступает за участие Берлина в установлении мира в Карабахе
В Азербайджане на аукцион выставят свыше 40 гособъектов
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на депозитном аукционе 200 млн манатов
Ежегодная пресс-конференция Путина состоится 17 декабря
Все новости