...

Туркменистан и Беларусь намерены укрепить экономическое партнерство - совместное коммюнике

Бизнес Материалы 19 июня 2009 15:25

Туркменистан, Ашхабад, 19 июня /корр. Trend Г.Гасанов/

В совместном коммюнике, подписанном по итогам официального визита 18-19 июня президента Беларуси Александра Лукашенко в Туркменистан сказано, что две страны "выразили стремление к укреплению экономического партнерства на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, а также высказались за максимальное использование потенциальных возможностей двух стран".

Свою подпись на документе поставил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе переговоров, главы государств провели обмен мнениями по широкому спектру вопросов туркмено-белорусских отношений, актуальным международным и региональным проблемам.

Обсудив вопросы торгово-экономических связей, президенты отметили их значимость и выразили стремление к укреплению экономического партнерства на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, а также высказались за максимальное использование потенциальных возможностей двух стран.

При этом стороны подчеркнули, что накопленный за годы независимости двух стран опыт сотрудничества в области поставок, эксплуатации и обслуживания сельскохозяйственной, автомобильной, строительной и другой техники, а также в сфере текстильной промышленности является прочной основой для наращивания взаимодействия в других областях сотрудничества, в том числе в энергетике, перерабатывающей и химической промышленности, а также в реализации совместных инфраструктурных проектов с использованием современных технологий.

Президенты констатировали необходимость активизации работы по расширению договорно-правовой базы между Туркменистаном и Республикой Беларусь и отметили целесообразность ее развития и совершенствования. Главы государств высказались за необходимость дальнейшей совместной работы по подготовке проектов двусторонних международных договоров и соглашений.

Главы государств подтвердили обоюдную заинтересованность в углублении связей в области образования, науки, культуры, искусства, туризма, спорта и активизации контактов в этих сферах. В этом контексте Туркменистан и Республика Беларусь выражают приверженность сохранению и укреплению духовных и гуманитарных связей между народами двух стран.

Касаясь актуальных международных вопросов, главы государств подчеркнули обоюдное стремление Туркменистана и Республики Беларусь содействовать укреплению мира и стабильности, установлению климата доверия и взаимопонимания в региональном и международном масштабах.

В коммюнике также указано, что президенты информировали друг друга о социально-экономических процессах, происходящих в обеих странах, отметили эффективное взаимодействие в рамках региональных международных организаций, в частности, в рамках СНГ и по различным международным проблемам.

Главы государств отметили, что достигнутые договоренности являются важным фактором стабилизации обстановки в регионе, открывают широкие перспективы для укрепления всесторонних контактов, решения экономических проблем, повышения благосостояния народов Туркменистана и Республики Беларусь.

В ходе переговоров были определены конкретные пути и направления сотрудничества между двумя странами в приоритетных областях. Туркменистан и Республика Беларусь придают особое значение укреплению роли Организации Объединенных Наций в решении глобальных и стратегических вопросов международной безопасности и устойчивого развития, достижения и реализации целей и задач, зафиксированных в программных документах Сообщества Наций. В этом плане главы государств с удовлетворением отметили важность открытия Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде.

Президенты отметили необходимость дальнейшего развития сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами международной безопасности.

Президенты признали целесообразным проведение консультаций по двусторонним вопросам, а также по многосторонним проблемам, представляющим взаимный интерес. Двусторонние консультации будут проводиться на различных уровнях, включая встречи глав государств и правительств, руководителей министерств и ведомств двух стран, визиты официальных делегаций.

Лукашенко выразил сердечную благодарность Бердымухамедову, всему туркменскому народу за теплый прием и пригласил президента Туркменистана посетить с официальным визитом Республику Беларусь в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей