...

Стимул для сокращения дисбаланса

Бизнес Материалы 4 сентября 2009 14:58 (UTC +04:00)
Стимул для сокращения дисбаланса

Азербайджан, Баку, 3 сентября / Trend /

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра Trend Capital

Увеличение в Азербайджане трудовых пенсионеров и относительно сниженный уровень рождаемости неизбежно ведут к абсолютному и относительному сокращению младших и росту удельного веса старших возрастов. Государственный фонд по социальной защите населения (ГФСЗН) констатирует увеличение в республике трудовых пенсионеров, численность которых по состоянию на первое июля 2009 года достигла 1 292 602. По сравнению с началом года, число трудовых пенсионеров выросло на 17 464 человек.

Происходит старение населения во всем мире. Если раньше среднестатистическая семья насчитывала 6-7 членов, сейчас это 3-4 человека. По оценкам экспертов ООН, доля лиц старше 65 лет в общей численности населения к 2050 году примерно удвоится, например, в Беларуси вырастет с 14 процентов до 25 процентов, в России - с 13 процентов до 25 процентов, в Украине - с 14 процентов до 27 процентов. Такие темпы старения характерны и для развитых европейских стран: Австрии, Швейцарии - рост с 15 процентов до 30 процентов, Бельгии - с 17 процентов до 28 процентов, Германии - с 16 процентов до 28 процентов, Греции - с 18 процентов до 34 процентов, Испании - с 17 процентов до 37 процентов. В Китае ожидаемые темпы роста могут быть еще более высокие - с 11 процентов до 33 процентов.

Чтобы предотвратить сокращение численности населения Азербайджана, необходимо предпринять меры. В Азербайджане средняя продолжительность жизни - 72,4 года. Даже если продолжительность жизни в Азербайджане останется на нынешнем уровне или незначительно повысится, учитывая нынешнюю ситуацию, уже в ближайшие годы продолжится быстрое сокращение абсолютной численности населения в трудоспособном возрасте и увеличение числа пожилых людей. При нынешних параметрах пенсионной системы и рынка труда это будет означать резкое увеличение пенсионной нагрузки, ложащейся на трудоспособное население, что может негативно сказаться не только на финансовом обеспечении действующей пенсионной системы, но и на перспективах экономического развития страны в целом.

Отвечая на вызов нарастающего старения и учитывая опыт экономически развитых стран Европы, ряд стран СНГ в рамках проведения пенсионных реформ, становится на путь постепенного увеличения пенсионного возраста. В Азербайджане уже принято решение, о том, что женский пенсионный возраст с 57 до 60 лет будет повышен за шесть лет. Очевидно, по полгода каждый год. Нужно отметить, В Азербайджане один из самых низких показателей пенсионного возраста по сравнению с другими странами, кроме Болгарии, где пенсионный возраст для женщин - 52 года. В Норвегии же и Исландии - 67 лет, Германии, Ирландии, Испании, Канаде, Португалии, США, Финляндии, Швеции, Японии - 65 лет, Швейцарии - 63 года, Австрии, Великобритании, Греции, Италии, Франции - 60 лет.

Повышение пенсионной планки - самый простой, лобовой путь решения проблемы.

Однако есть и другие варианты. Первое, что нужно предпринять, - это не допустить уменьшения объема государственного финансирования демографического воспроизводства, законом зафиксировать "детскую долю" как определенный процент от внутреннего валового продукта. Во-вторых, необходимо поднять размер детского пособия.

Отметим, что вопрос о восстановлении выплат детских пособий поднимался в стране неоднократно, но пока это не привело к конкретным результатам, исключая недавнее распоряжение президента республики о повышении пособия при рождении ребенка до 50 манатов.

Еще в прошлом году неправительственные организации в Азербайджане, занимающиеся защитой прав детей, следуя примерам зарубежных коллег, выступили с предложением о выплате единовременного денежного пособия по рождению ребенка в крупном размере.

Предположительно, на одного ребенка должно выдаваться три тысячи долларов, на двоих - 10 тысяч долларов. Но пока эта тема стоит в центре обсуждения.

Прибыль, поступающая в страну, должна быть направлена на развитие человеческих ресурсов. Средства можно не выдавать родителям, а перечислять на банковские счета детей. Ежемесячный процент от этой суммы родители могут тратить на нужды ребенка. После достижения совершеннолетия дети сами смогут использовать причитающиеся им средства. Азербайджан имеет возможность обеспечить будущее детей, перечисляя средства на их банковские счета. Таким образом, при достижении совершеннолетия на счету молодых граждан будут значимые средства. Это послужит развитию будущих поколений и станет стимулом для сокращения создаваемого дисбаланса между молодым и старшим поколением.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей