...

Узбекистан построит железную дорогу стоимостью 170 млн долларов

Бизнес Материалы 27 октября 2009 14:49 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 27 октября /корр. Trend Д.Азизов/

Государственно-акционерная железнодорожная компания "Узбекистон темир йуллари" (ГАЖК "Узбекские железные дороги") построит в Афганистане железную дорогу от Хайратона до Мазари-Шарифа, сообщил во вторник на заседании совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ и стран Балтии заместитель премьер-министра Узбекистана Батир Ходжаев.

По словам источника в руководстве "Узбекистон темир йуллари", компания выиграла тендер на строительство железной дороги протяженностью 75 километров от Хайратона до Мазари-Шарифа, объявленный правительством Афганистана.

Проект реализуется за счет гранта Азиатского банка развития в объеме 165 миллионов долларов и собственных средств правительства Афганистана в размере около 5 миллионов долларов.

В настоящее время идут переговоры между "Узбекистон темир йуллари" и афганским правительством по условиям подписания контракта. Как ожидается, контракт может быть подписан до конца текущего года, сказал представитель компании.

По предварительным данным, строительство железной дороги должно начаться в 2010 и завершиться в 2011 году.

Через порт Хайратон проходит почти половина импорта Афганистана и ввод в строй новой железной дороги позволит значительно увеличить грузовые перевозки.

ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" была образована в 1994 году после выхода из состава Среднеазиатской железной дороги. Уставный капитал сформирован за счет госактивов семи подразделений компании и составляет 197,6 миллиарда сумов. Уставный капитал на 100 процентов принадлежит государству.

В Узбекистане общая протяженность железнодорожных путей составляет 4,1 тысячи километров. На железную дорогу приходится 66 процентов грузооборота внутри страны и почти 80 процентов от общего объема экспортных и импортных грузовых перевозок.

Официальный курс на 27 октября - 1503,5 сума /$1.

Тэги:
Лента

Лента новостей