Индикатор по банковскому сектору Азербайджана наиболее близок к улучшению среди развивающихся стран - Fitch Ratings
Азербайджан, Баку, 6 ноября /корр. Trend Н.Исмайлова/
Изменившаяся глобальная финансовая ситуация, которую характеризует индикатор банковской системы ("BSI"), в целом остается неизменной, сказано в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
"Банковские системы стран с развитой экономикой в большинстве случаев имеют индикатор BSI на уровне B или C. Ни одна из них не имеет BSI категории A, при этом наиболее близкими к данной категории являются системы Австралии, Канады и Гонконга", - сказано в сообщении агентства.
Тремя наиболее слабыми системами остаются Бельгия, Ирландия (индикатор BSI на уровне D) и Исландия (индикатор BSI на уровне E). Типичные банковские системы на развивающихся рынках остаются в категориях C или D, хотя около десятка продолжают иметь индикатор BSI категории E.
"Наиболее близкими к достижению индикатора BSI на уровне B являются Бермуды и Чили. Среди наиболее слабых систем на развивающихся рынках наиболее близкими к улучшению являются Азербайджан, Беларусь, Эстония и Литва", - говорится в сообщении.
По индикатору BSI в настоящем отчете отмечается пять изменений, которые обусловлены, главным образом, не изменениями по индивидуальным рейтингам, а меняющимся составом банковской системы по мере изменения относительного размера банков или добавления новых банков. Индикатор BSI у Люксембурга улучшается до уровня C, а у Египта и Шри-Ланки - до уровня D. Индикаторы BSI у Нидерландов и Вьетнама ухудшаются соответственно до C и E.
Fitch Ratings заявило, что хотя еще рано говорить об ослаблении системного риска в банковском секторе, в этой сфере наблюдаются признаки стабилизации (правда, при высоком уровне рисков). В своем последнем полугодовом отчете "Системные риски в банковском секторе" Fitch отмечает, что впервые с начала публикации отчетов этой серии в 2005 года произошло относительно мало изменений индикаторов системного риска, и такие изменения по большей части отражают технические моменты, а не изменения в плане риска.
Рост кредитования резко замедлился с начала года по настоящее время до 2,5 процентов в номинальном выражении (медиана по всем странам, рейтингуемым агентством), в то время как в 2008 году этот показатель превышал 15 процентов. Fitch прогнозирует небольшое ускорение роста к концу 2009 года, который, тем не менее, будет находиться на невысоком уровне в 5 процентов (или менее 2 процентов в реальном выражении). Основным исключением является Китай, где прогнозируется реальный рост кредитования на 23 процента, что станет самым высоким показателем по всем странам за этот год, причем этот рост наблюдается с уже высокого уровня, и в дополнение отмечается самое значительное увеличение отношения кредитов к ВВП. Такой рост еще не привел даже к "умеренным" признакам макро-пруденциального риска на основе индикаторов, указанных в отчете, но они могут проявиться к моменту публикации следующего отчета, если рост кредитования окажется даже несколько выше, чем прогнозируется в настоящее время.
Отношение кредитов к ВВП в большинстве стран пока демонстрирует немного признаков значительного снижения, несмотря на замедление роста кредитования. Даже в некоторых странах, испытывающих кризис, таких как Исландия и Ирландия, показатель до сих пор существенно увеличивается в связи с сокращением номинального ВВП (это является довольно распространенным явлением в этом году). Более того, поскольку предупреждающие сигналы, мониторинг которых описывается в отчете, остаются в силе в течение трех лет после их проявления, требуется некоторое время, прежде чем будет достигнуто значительное улучшение макроэкономических и пруденциальных индикаторов ("MPI").
В то же время, вероятно, что на момент опубликования следующего отчета позиции США и Канады улучшатся (до MPI 2), поскольку цены на жилую недвижимость и реальный обменный курс соответственно достигали пиковых уровней относительно тренда в 2006 году и через шесть месяцев выйдут за пределы скользящего трехлетнего периода оценки. В настоящем отчете нет ухудшений показателей MPI. Два имеющихся изменения - улучшение по Чили и Казахстану до MPI 2 - обусловлены пересмотром данных.