Moody's повысило рейтинги по депозитам в иностранной валюте шести узбекским банкам

Узбекистан, Ташкент, 21 декабря /корр. Trend Д. Азизов/

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте шести узбекским банкам - Национальному банку внешнеэкономической деятельности (Нацбанк ВЭД), Банку сельского строительства (Кишлок курилиш банк, до апреля 2009 года - Галлабанк), Ипотека-банку, Алокабанку, а также банкам "Асака" и "Кредит-Стандарт" - с "B3" до "B2", говорится в пресс-релизе агентства.

Одновременно агентство подтвердило рейтинги по депозитам в национальной валюте на уровне "В1" Ипотека-банку и Алокабанку, на уровне "В2" - банку "Кредит-Стандарт", а Нацбанку - на уровне "Ва3", и повысило их с "В1" до "Ва3" банку "Асака" и с "В2" до "В1" - Кишлок курилиш банку.

Рейтинг финансовой устойчивости по названным банкам остается неизменным на уровне E+, краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте остаются неизменными на уровне Not Prime, прогноз по всем рейтингам "стабильный".

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service предприняло рейтинговые действия в отношении шести банков Узбекистана после переоценки возможностей правительства по поддержке национальной экономики и банковской системы, говорится в пресс-релизе.

"Moody's инициировала пересмотр рейтингов этих банков с целью оценки влияния кризиса на возможность оказания поддержки местным банкам со стороны Республики Узбекистан и ее Центрального банка", - уточняется в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, в августе этого года Moody's снизило прогноз изменения фундаментальных кредитных показателей банковской системы Узбекистана со "стабильного" на "негативный".

По мнению Moody's, в настоящее время правительство Узбекистана усилило свои возможности по поддержке банковской системы страны и банков, важных для системы, как в части депозитов в местной валюте, так и в части депозитов в иностранной валюте. Об этом также свидетельствует постоянное улучшение коэффициента долговой нагрузки и хорошие результаты фискальной деятельности.

Агентство отмечает, что у страны низкое долговое бремя, и экономика показала позитивный рост, несмотря на угрозы глобального финансового кризиса. В результате разумной политики правительства Узбекистана в стране аккумулированы значительные ресурсы, и внутренний спрос был стимулирован за счет увеличения государственных затрат, что помогло поддержать рост и противостоять влиянию кризиса.

Нацбанк ВЭД Узбекистана создан в 1991 году в качестве агента правительства на международных финансовых рынках. В настоящее время действует как универсальный коммерческий банк. В структуре банка 95 филиалов и отделений, дочерний банк "Азия Инвест Банк" (Москва). По итогам 2008 года активы банка выросли на 27,4 процентов - до 4,136 триллионов сумов, объем кредитного портфеля - на 3,7 процента, до 2,219 триллиона сумов, обязательства - на 30,7 процентов, до 3,446 триллиона сумов, собственный капитал - на 13,2 процентов, до 689,54 миллиардов сумов.

Банк "Асака", второй по основным финансовым показателям банк Узбекистана, создан в 1996 году. Основным направлением его деятельности является кредитование предприятий автомобильной отрасли. По итогам 2008 года аудированные по международным стандартам финансовой отчетности активы банка выросли на 14,9 процентов - до 1,486 триллионов сумов, кредитный портфель - на 28 процентов, до 806,43 миллиардов сумов, обязательства - на 15,4 процентов, до 1,292 триллионов сумов, собственный капитал возрос на 11,4 процентов, до 194,47 миллиардов сумов.

Ипотекабанк образован в апреле 2005 года путем слияния Узжилсбербанка (государственно-акционерный жилищно-сберегательный банк Узбекистана) и ипотечного банка "Замин". Основным направлением его деятельности является льготное долгосрочное кредитование индивидуального жилищного строительства и финансирование предприятий, производящих строительные материалы. В 2008 году активы банка по МСФО выросли на 28,1 процентов - до 610,3 миллиардов сумов, кредитный портфель - на 29,2 процентов, до 339,0 миллиардов сумов, обязательства - на 23,8 процента, до 515,9 миллиардов сумов, собственный капитал - на 58,1 процентов, до 94,4 миллиардов сумов.

"Кредит-стандарт" был создан в августе 2003 года в форме частного акционерного коммерческого банка, в октябре 2007 года преобразован в ОАО. Относится к числу средних банков Узбекистана. По итогам 2008 года активы банка выросли на 9,5 процентов - до 239,1 миллиардов сумов, собственный капитал - на 54,4 процента, до 31,1 миллиарда сумов.

Кишлок курилиш банк создан по постановлению президента Ислама Каримова в конце марта этого года на базе Галлабанка с объявленным уставным капиталом в размере 150 миллиардов сумов. Совокупная доля государства в лице Минфина и Фонда реконструкции и развития республики составит 77 процентов в уставном капитале.

Алокабанк создан в 1995 году по постановлению кабинета министров, его учредителями являются предприятия и организации Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). В 2008 году активы банка выросли на 93,4 процента - до 200,7 миллиардов сумов, уставный капитал - в 2,3 раза, до 24,8 миллиардов сумов.

Банковская система Узбекистана представлена 30 банками, из которых три являются государственными, пять - с участием иностранного капитала, 11 - акционерными и 11 - частными.

В 2008 году совокупные активы коммерческих банков Узбекистана увеличились на 30,1 процентов - до 12,065 триллионов сумов, совокупный кредитный портфель - на 34 процента, до 6,372 триллионов сумов, общий объем депозитов юридических и физических лиц в банках - на 50,7 процентов - до 5,772 триллионов сумов, совокупный банковский капитал возрос на 40 процентов - до 2,104 триллионов сумов.

В январе-сентябре 2009 года суммарные активы коммерческих банков Узбекистана увеличились на 27,2 процентов - до 15,341 триллионов сумов, совокупный кредитный портфель - на 31,3 процента, до 8,4 триллионов сумов, суммарный собственный капитал - на 18,1 процентов, до 2,484 триллионов сумов.

Официальный курс на 21 декабря - 1510,03 сума/$1.

В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн  грузов
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Loading Bars
Лента новостей
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Все новости