...

Россияне проявляют экономический оптимизм

Бизнес Материалы 21 декабря 2009 12:47 (UTC +04:00)

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости

Наступающий 2010 год также будет кризисным для российской экономики. Если и можно говорить о прохождении пика кризиса в 2008 году, то необходимо добавлять, что этот пик был не единственный. ВВП России продолжит падать, а дефицит бюджета - расти. При этом у государства больше не будет средств на увеличение пенсий, пособий и оказание помощи различным отраслям. Снижение цен на энергоносители, которое прогнозируют эксперты, приведет к дальнейшей девальвации рубля. Но, судя по результатам декабрьского опроса ВЦИОМ, россияне опасностей не чувствуют и с завидным оптимизмом смотрят в свое экономическое будущее.

И это расхождение реальности и людских настроений - очевидный и очень важный феномен. Который, в том числе, может оказать влияние на ход кризиса (оптимистичное покупательское поведение - это материально ощутимая вещь), или же создать какую-то социальную вспышку, или... кто знает.

Экономические итоги 2009 года дают немного поводов для оптимизма. По расчетам Минэкономразвития, озвученным 16 декабря замглавы министерства Андреем Клепачем, ВВП сократится на 8,5% по сравнению с 2008 годом, инвестиции снизятся на 17,6%, оборот розничной торговли (индикатор спроса) сократится на 5,7%, а промпроизводство упадет на 11,5%. Инфляция по итогам года ожидается на уровне 8,8% - 9%, а дефицит бюджета, по расчетам Минфина, будет не менее 6,9% ВВП.

Конечно, в 2010 году ситуация изменится. Чиновники прогнозируют, что промышленное производство вырастет в будущем году на 2,8%, а оборот "розницы" - на 3,3%. Темп роста цен снизится до 6,5-7,5%, а ВВП увеличится на 3,1%. Дефицит бюджета при прогнозной цене на нефть в 65-70 долларов за баррель снизится до 6,2% ВВП.

Улучшение экономических показателей по сравнению с прогнозными в 2009 году и оптимистичные расчеты на 2010 год дали возможность власти заявить, что пик кризиса пройден. "Можно сказать с большой долей уверенности, - завил премьер Владимир Путин в прямом телеэфире 3 декабря, - что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике - и, как следствие, в российской - еще сохраняются".

Между тем, экономисты оптимизма властей не разделяют. По их мнению, 2010 год будет экономически не менее сложным. "Когда пролетаешь над Гималаями, в иллюминатор видишь горный массив и множество пиков разной высоты и формы. За минувший год один из "пиков" мы преодолели", - образно рисует действительность советник Института современного развития Никита Масленников.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев предпочитает оперировать цифрами: на его взгляд, власти ошибаются, падение ВВП в будущем году составит от - 2% до -4%, а дефицит бюджета достигнет 7,5-9%. "Вторая волна" кризиса более чем вероятна. Она будет сопровождаться снижением фондовых индексов и, что еще более критично для российской экономики, падением мировых цен на нефть", - убежден Игорь Николаев. Наиболее вероятная цена ее - 50-55 долларов за баррель. При этом в ближайшие месяцы эксперты ожидают очередной волны ослабления рубля. По прогнозам ФБК, уже в первой половине 2010 года доллар будет стоить больше 35 рублей.

Кроме того, на экономическом развитии страны в 2010 году негативно скажутся завышенные соцобязательства государства. Бюджет дефицитный, но в 2009 году расходы казны, в первую очередь социальные, были увеличены на 28%. А резкое снижение возможностей федерального бюджета по финансированию экономики, при фактически отсутствующей антикризисной политике правительства, сделают страну еще более зависимой от глубины падения цен на нефть.

Оживления экономики стоит ожидать не ранее 2011 года. "России остается ждать подъема экономик западных стран, так как ей не удалось изменить экономическую модель и слезть с нефтяной иглы", - говорит председатель межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Собственный спрос, который мог бы стать стимулом для роста экономики, пока лишь снижается, констатирует он.

Впрочем, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев полагает, что для выхода из кризиса можно воспользоваться относительно невысокой инфляцией. Она позволяет сделать прибыльными, например, процентные ставки по депозитам, и, тем самым, привлечь внутренние инвестиции, которые можно направить на развитие страны. Пока же в основном привлекались иностранные инвестиции. Хотя структурные реформы настолько необходимы, что "домашний адрес" денег не имеет значения.

На фоне недостатка денег в федеральном бюджете в будущем году правительству придется решать три главные проблемы. Во-первых, социальную. Количество официально зарегистрированных безработных составит не менее 2,8 млн человек. Сюда нужно еще прибавить сотрудников, которые работают неполную рабочую неделю или находятся в неоплачиваемом отпуске.

Во-вторых, необходимо будет решить проблему "плохих" долгов банков. Многие предприятия не имеют средств выплачивать кредиты, а граждане не могут платить из-за потери работы или резкого снижения дохода. К примеру, 17 декабря президент ЗАО "Банк ВТБ 24" Михаил Задорнов заявил, что до половины реструктурированных банком кредитов заемщики не смогут погасить.

В-третьих, придется разрешать бюджетный кризис на уровне регионов и муниципалитетов. Поступления в их бюджеты сокращаются. К примеру, отчисления налога на прибыль - лидера в структуре доходов субъектов федерации, в 2009 сократились на половину. Дыра в бюджете муниципалитетов достигнет, по оценкам экспертов, 20%, и федеральный центр вряд ли сможет помочь трансфертами.

Между тем, нерадужные экономические прогнозы на будущий год, по всей видимости, не портят предновогоднее настроение россиян. За прошедший год они стали большими оптимистами, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Ситуацию в стране негативно оценивают лишь 32% опрошенных, хотя еще в марте плохой или даже ужасной ее называли 58%. Половина россиян вообще полагают, что страна находится в "нормальном" экономическом положении.

Более трети наших сограждан (38%), отвечая на вопрос, как, по их мнению, изменится в будущем жизнь их семьи в сложившихся экономических условиях, сказали, что произойдут перемены к лучшему. Еще 40% опрошенных полагают, что все останется по-прежнему. Ухудшение ситуации прогнозирует лишь каждый десятый респондент. По всей видимости, граждане адаптировались к кризису, пересмотрев свои расходы. Если в марте число приспособившихся к переменам составляло 53%, то сейчас 62% - и это максимальный показатель за весь период измерения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей