...

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве в Азербайджане не будет распространяться на иностранцев в рамках соглашений PSA

Бизнес Материалы 28 декабря 2009 15:11 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 декабря  /корр. Trend  И. Халилова/ 

Внедрение в Азербайджане обязательного страхования потери трудоспособности на производстве потребует усиления контроля со стороны трудовой инспекции, сказал заместитель министра финансов Азер Байрамов на обсуждении законопроекта "Об обязательном страховании потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочем месте" на заседании парламентских комитетов по экономической и социальной политике.

"Предприятия должны заключать трудовые договора, чтобы предоставить своим работникам хотя бы минимальное обеспечение в случае несчастных случаев. Иначе это приведет к судебным разбирательствам", - сказал замминистра.

В этом законе, по его мнению,  есть большая необходимость ввиду того, что сегодня много случаев получения профессиональных заболеваний на производстве. Помимо этого люди испытывают трудности в связи с изменением профиля предприятий, приватизации или же закрытия их, в связи с чем в последнее время поступает много жалоб.

"Учитывая большое число заинтересованных сторон в этом элементе страхования, применение данного механизма должно контролироваться", - считает Байрамов.

В ходе обсуждений было предложено снижение максимального страхового тарифа, предусмотренного в законопроекте в размере до двух процентов, в то время как средний тариф составляет до одного процента.

"По различным секторам будет проводиться  дифференциация тарифов. И по нашим оценкам, в отдельных секторах будут применяться очень низкие тарифы - в пределах 0,1- 0,2 процента, в других секторах - наоборот высокие тарифы - 1,5- 1,7 процента", - сказал  Байрамов.

Он также не считает целесообразным увеличение срока пересмотра тарифов до трех-пяти лет, учитывая многие факторы, в том числе и инфляционные. По проекту, страховой тариф на отдельные сектора может пересматриваться соответствующим органом исполнительной власти ежегодно. При этом тарифы на очередной год должны утверждаться до первого декабря текущего года. По словам замминистра, продление срока пересмотра тарифов возможно на последующем этапе.

Страховой случай будет распространяться на лиц, потерявших трудоспособность в результате несчастных случаев на рабочем месте, а также в случае смерти физического лица.

Закон также распространяется на занятых в Азербайджане трудовой деятельностью иностранцев и на лиц, не имеющих гражданства. При этом исключения составляют иностранцы, работающие в подрядных и субподрядных компаниях в рамках соглашений PSA, утвержденных в 1994 году в рамках проекта о совместной разработке глубоководной части месторождений Азери-Чираг-Гюнешли в азербайджанском секторе Каспия и от 1996 года по проекту разработки и эксплуатации перспективной части месторождения Шах Дениз.

"Эти компании обеспечивают страховку своим сотрудникам по всем рискам, и механизм, применяемый ими, совершеннее, чем предусмотрено в новом законе. В этой связи нет необходимости распространять действие закона на компании, действующие в рамках соглашений PSA", - сказал замминистра.

По завершении обсуждений парламентские комитеты рекомендовали законопроект  для принятия Милли меджлисом во втором чтении в следующем году.

"Проект закона в течение месяца будет дорабатываться с тем, чтобы на весенней сессии в 2010 году вынести документ на обсуждение в парламенте во втором чтении", - сказал председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде.

Тэги:
Лента

Лента новостей