...

Иран обладает потенциалом для экспорта туркменского газа в Европу: ИНТЕРВЬЮ с исполнительным директором иранской газовой компании

Бизнес Материалы 11 января 2010 12:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 января /корр. Trend Т. Джафаров/

Интервью Trend с Нарси Горбаном - исполнительным директором иранской Narkangan Gas To Liquid International (NGTLIC), который также является главой Международного института по изучению Каспия.

- На прошлой неделе с участием президентов Ирана и Туркменистана состоялась церемония открытия второго газопровода, новая ветка которого берет начало от Довлетабадского месторождения в Туркменистане до местности Хангеран (Иран). Новая коммуникация позволит, с учетом уже существующих мощностей, довести объемы поставок газа из Туркменистана в Иран до 20 миллиардов кубометров ежегодно. Имеется ли, по вашему мнению, у Ирана потенциал для экспорта туркменского газа в Европу?

- В первую очередь, нужно учесть, что необходим прямой транзит топлива, для чего понадобится строительство нового трубопровода из Туркменистана на запад Ирана для экспорта газа в Европу. Прокладкой нового трубопровода, диаметром 56 дюймов, должен заниматься консорциум. Иран этим потенциалом располагает. Возможно, что через данный трубопровод, наряду с Туркменистаном, и Иран будет транспортировать определенные объемы газа в Европу.

Помимо этого Иран мог бы направлять туркменский газ на внутренний рынок, а аналогичные объемы собственного газа экспортировать в Европу. Это можно будет сделать на основе свопового контракта, или же Иран мог быть реэкспортировать газ, закупая его у Туркменистана и продавая в Европу в том же объеме.

Для осуществления всех этих проектов в Иране имеется достаточный потенциал. Но для этого нужен консорциум и инвесторы. Строительство трубопровода само по себе не является сложным делом, для этого нужен консорциум и финансовая программа. К сожалению, по этому поводу пока не было никаких обсуждений.

- Как вы считаете, не приведут ли к проблемам с заполнением туркменским топливом планируемого трубопровода Набукко увеличение Туркменистаном экспорта газа в Иран, экспорт газа в Китай и продажа газа России?

- Туркменистан, по моему мнению, может сыграть определенную роль в этом проекте, но не главную, потому что не существует маршрута присоединения этой страны к Набукко. Туркменистан может присоединиться к проекту только за счет строительства Транскаспийского газопровода, а также через Иран и Россию. Москва и Тегеран же не согласны с транзитом газа по дну Каспия и, возможно, никогда не согласятся с этим. Если Туркменистан пожелает присоединиться к Набукко через Россию или Иран, для этого потребуются специальные условия.

Но тогда встает другой вопрос - одной из целей Европы в реализации Набукко является альтернативность российскому газу. Если Туркменистан присоединится к Набукко посредством России, проект не будет иметь стратегического значения для Европы. Газ для Набукко будет обеспечиваться за счет Азербайджана, возможно и другие страны присоединятся к проекту. Вероятность реализации проекта Набукко существует.

Тэги:
Лента

Лента новостей