...

В Азербайджане подготовлена концепция создания сельскохозяйственного банка

Бизнес Материалы 28 января 2010 11:57 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 января /корр. Trend И.Халилова/

Небанковская кредитная организация Agrarcredit представила в министерство финансов Азербайджана, основному своему акционеру (владеет 99,9 процентами долевого участия) пятилетнюю концепцию развития сельскохозяйственного банка в стране, сказали в среду в правительстве. Создание сельскохозяйственного банка в Азербайджане планируется на базе Agrarcredit.

"В концепции, которая подготовлена по запросу Минфина, обоснована необходимость в создании в стране такого специализированного банка и готовность кредитной организации в реорганизацию в банк", - сказал источник в правительстве.

Сегодня потребность аграрного сектора страны в финансовых ресурсах составляет один миллиард манатов, при ежегодной потребности этого сектора в субсидиях в 239 миллионов манатов, что объясняет неизбежность в скорейшем создании сельскохозяйственного банка. При этом распределение ресурсов необязательно проводить через сельскохозяйственный банк. Наряду с ним, могут быть задействованы и другие действующие в стране банки.

Авторы концепции указывают несколько источников привлечения финансовых ресурсов с целью покрытия потребностей аграрного сектора - за счет государственных средств, привлекаемых сельскохозяйственным банком депозитов, и кредитов от зарубежных доноров.

"Для обеспечения развития аграрного сектора страны ежегодно предлагается строительство пяти перерабатывающих предприятий, в каждое из которых требуется вложение по 10 миллионов манатов, пяти консервных заводов - по 20 миллионов манатов", - сказали в правительстве.

В пятилетней концепции также указываются сферы, развитию которых должно отдаваться предпочтение в связи с их трудоемкостью и доходностью. В частности, предлагается развитие виноградарства, которое может принести в 10 раз больше прибыли, чем, к примеру, зерноводство.

В 2009 году общее производство сельскохозяйственной продукции в Азербайджане выросло на 3,5 процента, в том числе продукции растиниеводства - на четыре процента, животноводческой продукции - на 2,8 процентов.

Сегодня ввиду того, что 50 процентов населения страны задействовано в сельском хозяйстве, то для предотвращения такого сильного притока сельских жителей в столицу, для развития аграрного сектора необходимо увеличить вложения в сельскую местность.

В этой связи министерства экономического развития и сельского хозяйства, Центральный банк выступили с предложениями в правительство страны о трансформации Agrarcredit в сельскохозяйственный банк. Со стороны основного акционера кредитной организации, министерства финансов в свою очередь, были предложены обоснования для создания такого финансового института, то есть подготовка концепции.

Первоначально речь идет о создании государственного банка, а в последующем ожидается его приватизация.

Ранее говорилось о возможности передачи зарубежным инвесторам 50 процентов доли участия в капитале нового банка. Оставшийся же пакет акций (50 процентов) может быть распределен между местным частным сектором и государством по 25 процентов. В перспективе государственная доля в банке также будет приватизирована.

До углубления мирового финансового кризиса Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проявлял интерес к покупке пакета в 25 процентов+ 1 акция в создаваемом сельскохозяйственном банке. Помимо этого интерес был и со стороны Международной финансовой корпорации, германского банка развития KfW. Консультации с этими финансовыми институтами на время отложены.

В настоящее время кредитная организация действует на основе ограниченной лицензии.

В настоящее время капитал кредитной организации сформирован на уровне 18,5 миллионов манатов. Вопрос дальнейшей капитализации Agrarcredit будет решаться акционерами кредитной организации.

Активы организации составляют около 26 миллионов манатов, а кредитный портфель - 16 миллионов манатов. Прибыль по итогам 2009 года составила 120 тысяч манатов.

Основным акционером "Аграр-кредит" является министерство финансов Азербайджана, которое владеет 99,9 процентами акциями кредитной организации, а остальные - поровну распределены среди государственной страховой организации "Азерсыгорта" и ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Официальный курс на 27 января составляет 0,8034 AZN/USD

Тэги:
Лента

Лента новостей