...

ЧБТР смог сохранить качество портфеля в период мирового кризиса: ИНТЕРВЬЮ с президентом банка

Бизнес Материалы 15 марта 2010 11:14 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 15 марта /корр. Trend А.Бадалова /

С середины 2010 года в Черноморском банке торговли и развития (ЧБТР) правление переходит от Турции к России. Согласно решению, принятому на внеочередном собрании управляющих банка в декабре 2009 года, новым президентом ЧБТР назначен нынешний вице-президент банка, представитель России Андрей Кондаков, который приступит к исполнению своих обязанностей с июля 2010 года.

Кондаков избран президентом ЧБТР до 2014 года. Турция руководит банком с момента его создания - c 1999 года. Нынешним главой банка является Хайреттин Каплан.

Интервью TREND Capital с действующим президентом Черноморского банка торговли и развития Хайреттином Капланом.

С июля вы покидаете должность президента в ЧБТР. Как вы оцениваете итоги деятельности банка за период своего правления, поскольку она совпала с тяжелыми процессами в мировой финансовой системе?

- В июле 2010 года завершится мой четырехлетний срок на посту президента ЧБТР. Это было интересное время, я удовлетворен результатами, которые достигнуты банком во время моего правления. В 2006 году кредитный рейтинг банка был улучшен международным рейтинговым агентством Moody's с Baa2 на Baa1, а в 2007 году увеличены прогнозы от "стабильного" до "позитивного", что является выше прогнозов стран-акционеров ЧБТР.

Черноморский банк смог удвоить свой портфель за этот период, показывая значительный операционный рост - 60 процентов в 2007 году и 30 процентов в 2008 году - до 950 миллионов долларов, а также сохранил отличное качество портфеля. Мировой экономический кризис представил банку ряд задач, в основном, в отношении привлечения средств на рынке капитала на приемлемых условиях для финансирования наших операций в регионе. С другой стороны, замораживание кредитных рынков увеличило спрос на банковское финансирование от региональных банков и компаний.

В то же время ЧБТР должен был быть осторожным для защиты качества своего портфеля и сохранения своего рейтинга. Это неизбежно привело к замедлению в наших операциях по кредитованию, но банк сумел в значительной степени сохранить качество портфеля, разместить чистую прибыль шестой год подряд, а также сохранить свой кредитный рейтинг.

Кроме того, банк значительно расширил свой международный профиль за этот период и привлек ведущие международные финансовые институты, такие как Европейский инвестиционный банк, Nordic Investment Bank и другие, и двусторонних европейских доноров (Немецкий DEG, Австрийский Development Bank и французский PROPARCO) для присоединения к ЧБТР в качестве наблюдателей. Но что важнее всего, деятельность банка получила сильную поддержку со стороны стран-акционеров ЧБТР, которые в 2008 году решили удвоить подписной капитал до двух миллиардов SDR (около 3 миллиардов долларов), с учетом начала новой оплаты капитала в этом году. Я рад, что правительство Азербайджана выразило определенное доверие к банку путем увеличения своей доли в подписном капитале с 2 до 5 процентов.

- Насколько эффективно сегодня скоординирована деятельность ЧБТР с ОЧЭС? Финансирует ли банк конкретные проекты, осуществляемые в рамках ОЧЭС?

- Банк развил и поддерживает хорошее сотрудничество и координацию с ОЧЭС на всех уровнях. Кроме регулярного участия на заседаниях руководящих органов ОЧЭС и координации, установленной между институтами ОЧЭС, мы содействуем проектной деятельности рабочих групп ОЧЭС. Банк активно участвует в работе организационных комитетов, созданных в рамках ОЧЭС для развития потенциальных региональных проектов кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и морских магистралей в регионе. Мы содействуем обсуждениям, проводимым рабочими группами по банковскому делу и финансам, энергетике, а также оказываем другую поддержку деятельности ОЧЭС, относящуюся к мандату банка. Например, в прошлом году ЧБТР спонсировал и подготовил аналитический материал по региональному воздействию мирового кризиса для семинара, проведенного ОЧЭС и Всемирным банком в Стамбуле, а также для аналогичного мероприятия ПРООН (Программа развития ООН), международного центра по черноморским исследованиям, бизнес совета ОЧЭС и ЧБТР. В феврале этого года у нас было совместное заседание совета директоров ЧБТР и комитета высших должностных лиц ОЧЭС, где наше сотрудничество получило позитивную оценку. ЧБТР вновь подтвердил свою готовность рассмотреть финансирование любого проекта, инициированного ОЧЭС и соответствующего нашему мандату.

- Насколько увеличение долевого участия Азербайджана в капитале ЧБТР позволило банку расширить объем операций в стране?

- Азербайджан принадлежит к группе малых акционеров банка, где приоритетом является развитие наших операций. Кредитование ЧБТР этой группы стран росло быстрее, чем совокупный портфель, в особенности в 2007-2008 годах. В настоящее время Азербайджан занимает шестое место в кредитном портфеле банка, с учетом 13 подписанных договоров по операциям на общую сумму более 80 миллионов долларов, в то время как на конец 2006 года наш портфель по Азербайджану составлял всего лишь около 30 миллионов долларов.

В нашем банке нет прямой связи между долей страны в капитале банка и объемом финансирования операций, которое оценивается с точки зрения перспективы риска. В то же время увеличенная доля Азербайджана в капитале банк, усилила его право участия в голосовании в принимающих банком решениях.

- Какие новые направления сотрудничества могут быть включены в новую стратегию банка по Азербайджану? В рамках подписанным с Азербайджанской инвестиционной компанией меморандумом, какие перспективы сотрудничества могут быть рассмотрены?

- Нынешняя стратегия банка по Азербайджану, которая охватывает период 2006-2010 годы, была разработана в сотрудничестве с правительством Азербайджана для поддержки приоритетов национального развития, в основном, в ненефтяном секторе. Целью ЧБТР является обеспечение финансирования принимаемых банком на рассмотрение проектов в стране с особым акцентом на производство и развитие микро, малых и средних предприятий, торгового финансирования, в частности, для продвижения импорта средств производства, производственного оборудования, развития инфраструктуры, сферы телекоммуникации, транспорта, сельского хозяйства и агробизнеса.

Поскольку наш нынешний операционный портфель в Азербайджане большей частью представляет возможности финансирования, направленного на поддержку развития МСП, банк уделяет растущее внимание именно реальному сектору. В 2010 году мы утвердили два проекта в Азербайджане - в химической промышленности и секторе строительства.

Следующая стратегия по стране, рассчитанная на 2011-2014 годы, будет разработана в соответствии с банковской среднесрочной стратегией и бизнес-планом, который в настоящее время находится в процессе подготовки. После утверждения советом управляющих банка среднесрочной стратегии, банк определит свои операционные приоритеты в Азербайджане совместно с правительством и другими заинтересованными сторонами, а также в соответствие с меморандумом о взаимопонимании между Азербайджанской инвестиционной компанией и ЧБТР, сосредоточенного на инвестициях в не нефтяной сектор.

- Какие новые проекты в странах региона планируется реализовать в 2010 году, и какие сектора они могут охватить?

- После замедления роста банка в 2009 году вследствие экономического кризиса, поразившего Черноморский регион, мы ожидаем определенного восстановления в 2010 году. В настоящее время на различных стадиях подготовки находятся около 30 операций, охватывающие все страны, в которых банк осуществляет операции. Большинство операций связаны с поддержкой банком развития бизнеса МСП, которую мы обеспечиваем через местные финансовые институты в наших странах-членах, включая Азербайджан. Мы также рассматриваем возможность инвестирования в акционерное участие в ряде фондов, финансирующих МСП и развитие энергетической инфраструктуры. Ряд проектов будут профинансированы в производственном секторе и сфере возобновляемых источников энергии, таких как выработка гидро-и гелиоэнергетики.

Тэги:
Лента

Лента новостей