ЧБТР смог сохранить качество портфеля в период мирового кризиса: ИНТЕРВЬЮ с президентом банка

Азербайджан, Баку, 15 марта /корр. Trend А.Бадалова /

С середины 2010 года в Черноморском банке торговли и развития (ЧБТР) правление переходит от Турции к России. Согласно решению, принятому на внеочередном собрании управляющих банка в декабре 2009 года, новым президентом ЧБТР назначен нынешний вице-президент банка, представитель России Андрей Кондаков, который приступит к исполнению своих обязанностей с июля 2010 года.

Кондаков избран президентом ЧБТР до 2014 года. Турция руководит банком с момента его создания - c 1999 года. Нынешним главой банка является Хайреттин Каплан.

Интервью TREND Capital с действующим президентом Черноморского банка торговли и развития Хайреттином Капланом.

С июля вы покидаете должность президента в ЧБТР. Как вы оцениваете итоги деятельности банка за период своего правления, поскольку она совпала с тяжелыми процессами в мировой финансовой системе?

- В июле 2010 года завершится мой четырехлетний срок на посту президента ЧБТР. Это было интересное время, я удовлетворен результатами, которые достигнуты банком во время моего правления. В 2006 году кредитный рейтинг банка был улучшен международным рейтинговым агентством Moody's с Baa2 на Baa1, а в 2007 году увеличены прогнозы от "стабильного" до "позитивного", что является выше прогнозов стран-акционеров ЧБТР.

Черноморский банк смог удвоить свой портфель за этот период, показывая значительный операционный рост - 60 процентов в 2007 году и 30 процентов в 2008 году - до 950 миллионов долларов, а также сохранил отличное качество портфеля. Мировой экономический кризис представил банку ряд задач, в основном, в отношении привлечения средств на рынке капитала на приемлемых условиях для финансирования наших операций в регионе. С другой стороны, замораживание кредитных рынков увеличило спрос на банковское финансирование от региональных банков и компаний.

В то же время ЧБТР должен был быть осторожным для защиты качества своего портфеля и сохранения своего рейтинга. Это неизбежно привело к замедлению в наших операциях по кредитованию, но банк сумел в значительной степени сохранить качество портфеля, разместить чистую прибыль шестой год подряд, а также сохранить свой кредитный рейтинг.

Кроме того, банк значительно расширил свой международный профиль за этот период и привлек ведущие международные финансовые институты, такие как Европейский инвестиционный банк, Nordic Investment Bank и другие, и двусторонних европейских доноров (Немецкий DEG, Австрийский Development Bank и французский PROPARCO) для присоединения к ЧБТР в качестве наблюдателей. Но что важнее всего, деятельность банка получила сильную поддержку со стороны стран-акционеров ЧБТР, которые в 2008 году решили удвоить подписной капитал до двух миллиардов SDR (около 3 миллиардов долларов), с учетом начала новой оплаты капитала в этом году. Я рад, что правительство Азербайджана выразило определенное доверие к банку путем увеличения своей доли в подписном капитале с 2 до 5 процентов.

- Насколько эффективно сегодня скоординирована деятельность ЧБТР с ОЧЭС? Финансирует ли банк конкретные проекты, осуществляемые в рамках ОЧЭС?

- Банк развил и поддерживает хорошее сотрудничество и координацию с ОЧЭС на всех уровнях. Кроме регулярного участия на заседаниях руководящих органов ОЧЭС и координации, установленной между институтами ОЧЭС, мы содействуем проектной деятельности рабочих групп ОЧЭС. Банк активно участвует в работе организационных комитетов, созданных в рамках ОЧЭС для развития потенциальных региональных проектов кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и морских магистралей в регионе. Мы содействуем обсуждениям, проводимым рабочими группами по банковскому делу и финансам, энергетике, а также оказываем другую поддержку деятельности ОЧЭС, относящуюся к мандату банка. Например, в прошлом году ЧБТР спонсировал и подготовил аналитический материал по региональному воздействию мирового кризиса для семинара, проведенного ОЧЭС и Всемирным банком в Стамбуле, а также для аналогичного мероприятия ПРООН (Программа развития ООН), международного центра по черноморским исследованиям, бизнес совета ОЧЭС и ЧБТР. В феврале этого года у нас было совместное заседание совета директоров ЧБТР и комитета высших должностных лиц ОЧЭС, где наше сотрудничество получило позитивную оценку. ЧБТР вновь подтвердил свою готовность рассмотреть финансирование любого проекта, инициированного ОЧЭС и соответствующего нашему мандату.

- Насколько увеличение долевого участия Азербайджана в капитале ЧБТР позволило банку расширить объем операций в стране?

- Азербайджан принадлежит к группе малых акционеров банка, где приоритетом является развитие наших операций. Кредитование ЧБТР этой группы стран росло быстрее, чем совокупный портфель, в особенности в 2007-2008 годах. В настоящее время Азербайджан занимает шестое место в кредитном портфеле банка, с учетом 13 подписанных договоров по операциям на общую сумму более 80 миллионов долларов, в то время как на конец 2006 года наш портфель по Азербайджану составлял всего лишь около 30 миллионов долларов.

В нашем банке нет прямой связи между долей страны в капитале банка и объемом финансирования операций, которое оценивается с точки зрения перспективы риска. В то же время увеличенная доля Азербайджана в капитале банк, усилила его право участия в голосовании в принимающих банком решениях.

- Какие новые направления сотрудничества могут быть включены в новую стратегию банка по Азербайджану? В рамках подписанным с Азербайджанской инвестиционной компанией меморандумом, какие перспективы сотрудничества могут быть рассмотрены?

- Нынешняя стратегия банка по Азербайджану, которая охватывает период 2006-2010 годы, была разработана в сотрудничестве с правительством Азербайджана для поддержки приоритетов национального развития, в основном, в ненефтяном секторе. Целью ЧБТР является обеспечение финансирования принимаемых банком на рассмотрение проектов в стране с особым акцентом на производство и развитие микро, малых и средних предприятий, торгового финансирования, в частности, для продвижения импорта средств производства, производственного оборудования, развития инфраструктуры, сферы телекоммуникации, транспорта, сельского хозяйства и агробизнеса.

Поскольку наш нынешний операционный портфель в Азербайджане большей частью представляет возможности финансирования, направленного на поддержку развития МСП, банк уделяет растущее внимание именно реальному сектору. В 2010 году мы утвердили два проекта в Азербайджане - в химической промышленности и секторе строительства.

Следующая стратегия по стране, рассчитанная на 2011-2014 годы, будет разработана в соответствии с банковской среднесрочной стратегией и бизнес-планом, который в настоящее время находится в процессе подготовки. После утверждения советом управляющих банка среднесрочной стратегии, банк определит свои операционные приоритеты в Азербайджане совместно с правительством и другими заинтересованными сторонами, а также в соответствие с меморандумом о взаимопонимании между Азербайджанской инвестиционной компанией и ЧБТР, сосредоточенного на инвестициях в не нефтяной сектор.

- Какие новые проекты в странах региона планируется реализовать в 2010 году, и какие сектора они могут охватить?

- После замедления роста банка в 2009 году вследствие экономического кризиса, поразившего Черноморский регион, мы ожидаем определенного восстановления в 2010 году. В настоящее время на различных стадиях подготовки находятся около 30 операций, охватывающие все страны, в которых банк осуществляет операции. Большинство операций связаны с поддержкой банком развития бизнеса МСП, которую мы обеспечиваем через местные финансовые институты в наших странах-членах, включая Азербайджан. Мы также рассматриваем возможность инвестирования в акционерное участие в ряде фондов, финансирующих МСП и развитие энергетической инфраструктуры. Ряд проектов будут профинансированы в производственном секторе и сфере возобновляемых источников энергии, таких как выработка гидро-и гелиоэнергетики.

Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Loading Bars
Лента новостей
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Власти Коста-Рики конфисковали 2,5 тонны кокаина у карибского побережья страны
Президент Эквадора обновил командный состав вооруженных сил
Эстония ввела дополнительные ограничения из-за пандемии
США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
Картина Ренуара на аукционе Christie's продана за $1,18 млн
Ученые спрогнозировали "мегашторм" в Калифорнии
Байден выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 в США
Вторая страна в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech от COVID-19
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Все новости