...

В Узбекистане будет упорядочена работа парковок автотранспорта

Бизнес Материалы 20 апреля 2010 09:03 (UTC +04:00)
В Узбекистане с 1 мая постановлением Кабинета министров вводятся новые требования по упорядочению деятельности юрлиц, оказывающих платные услуги по временному хранению автотранспортных средств.
В Узбекистане будет упорядочена работа парковок автотранспорта

Узбекистан, Ташкент, 20 апреля /корр. Trend Д. Азизов/

В Узбекистане с 1 мая постановлением Кабинета министров вводятся новые требования по  упорядочению деятельности юрлиц, оказывающих платные услуги по временному хранению автотранспортных средств.

Согласно решению правительства,  с 1 мая платные услуги по временному хранению автотранспортных средств могут оказываться только юридическими лицами. При этом обязательно наличие решения местных органов власти о предоставлении земельного участка под автостоянку.

Платные парковки должны иметь твердое покрытие, освещение, места въезда и выезда (с учетом требований безопасности дорожного движения), ограждение, мусорные контейнеры и противопожарные средства.

У въезда должна стоять будка контролера-кассира с информацией о тарифах и условиях парковки, написанной крупным шрифтом. Кроме того, платные стоянки должны иметь не менее двух мест, специально оборудованных для инвалидов.

Оплата за услуги парковки должна производиться при выезде на основании квитанции. При этом стоянки обязаны принимать не только наличные деньги, но и пластиковые карты, и выдавать соответствующий чек.

Тарифы, устанавливаемые владельцами автостоянок, не могут превышать предельный размер платы, устанавливаемый органами местной исполнительной власти.

Фирмы, оказывающие платные услуги по временному хранению автотранспортных средств, несут ответственность за соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также сохранность автотранспортных средств, в том числе за их угон, разукомплектование и повреждение во время хранения.

Новые требования означают, что получившие широкое распространение платные парковки вдоль дорог у рынков, магазинов, ресторанов и других мест скопления людей теперь будут вне закона.

В ряде случаев они организовывались с нарушениями правил дорожного движения - под запрещающими знаками, на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта, а  цены на таких "парковках" были в два и более раз ниже тарифов на официальных стоянках.

Лента

Лента новостей