Для "европаники" в Азербайджане нет причин - обозреватель Trend

Азербайджан, Баку, 11 мая /Trend/

Илаха Халилова, заместитель директора Trend

В течение прошлой недели курс евро в Азербайджане упал ниже психологической планки на 3,85 процента до 1,0208 манатов, а к началу 2010 года - на 11,8 процентов. Данная ситуация не вызвала беспокойства у руководства Центрального банка Азербайджана, так как причиной падения курса евро было его стремительное удешевление на мировых рынках из-за нестабильной финансовой ситуации в Греции и ряде других стран еврозоны.

К утру 10 мая после одиннадцатичасового заседания европейских министров финансов было утверждено решение о создании стабилизационного фонда в 750 миллиардов евро - крупнейшего в мировой истории. Складываться он будет из 60 млрд. евро, которые соберет Еврокомиссия, гарантий государств зоны евро еще на 440 млрд. евро и 250 млрд. евро от МВФ. Странам-членам еврозоны, нуждающимся в поддержке, из этих средств будут выдаваться кредиты под антикризисные 5 процентов.

После этого решения курс евро сразу же пошел вверх. Выросли азиатские, а затем и европейские фондовые индексы. Еще в пятницу казалось, что начинается вторая волна кризиса. На прошлой неделе были понижены кредитные рейтинги Испании и Португалии, на биржах началась настоящая паника.

На фоне этих событий инвесторы не только не верили в скорое завершение кризиса в Греции, но и высказывали свои опасения по поводу волны новых серьезных проблем во всей еврозоне. Эксперты прогнозировали, что в ближайшее время курс евро будет колебаться возле отметки 1,28 долл., однако, в целом, прогнозы остаются для европейской валюты неутешительными. Так, согласно расчетам международного Standard Bank, в ближайшее время евро упадет до отметки 1,20 долл. В случае ухудшения ситуации в еврозоне в ближайшие несколько месяцев евро опустится до уровня 1,15 долл. Однако после решения европейских министров, можно ожидать изменения этих прогнозов. По данным Центробанка Азербайджана, курс евро поднялся к концу прошлой недели на 0,4 процента.

В сложившейся ситуации, евро оказывается под ударом при любом раскладе. В случае политики спасения еврозоны любой ценой, европейскую валюту в глазах инвесторов и рынков будет ослаблять осознание рыхлости ее экономической базы. А в случае выхода из зоны евро даже одной страны (скажем, Греции) произойдет обвал евро из-за боязни эффекта домино. Роковая ошибка, совершенная при включении в зону евро совершенно разных субъектов экономической деятельности неизбежно скажется на мировых позициях европейской валюты.

Неблагоприятная конъюнктура вынуждает азербайджанских эмитентов отложить выпуски еврооблигаций до стабилизации положения на мировых рынках, то есть еще на неопределенный срок. Ранее эти планы были отсрочены из-за глобального финансово-экономического кризиса.

Банковский сектор страны может ожидать изменения структуры депозитов. Если нестабильность в Греции продолжится, что может привести к еще большему послаблению курса евро, то часть населения будет перекладывать свои депозиты в американские доллары или азербайджанские манаты, поскольку низкие ставки по депозитам в евро становятся все менее доходными.

Сейчас падение евро на азербайджанский рынок существенно не повлияет, поскольку в Азербайджане большая часть торгового оборота происходит в долларах США. Но дальнейшее снижение курса евро невыгодно для Азербайджана, так как это повлечет удорожание товаров, экспортируемых в страны Евросоюза, и, соответственно, вызовет падение спроса на внешних рынках. Сегодня свыше 90 процентов от общего экспорта страны приходится на нефть и нефтепродукты, а это уже означает, что данная часть экспортных операций осуществляется лишь в американской валюте, независимо от рынков сбыта энергоресурсов. В платежном балансе страны по итогам 2009 года отмечается сохранение доминантного положения продукции нефтяного сектора в экспортных операциях, несмотря на то, что по сравнению с 2008 годом, экспорт нефтепродуктов сократился на 32,8 процента, составив 19,1 миллиардов долларов. Экспорт природного газа увеличился на 23,4 процента до 832 миллионов долларов.

Снижение курса евро негативно не отразится и на стратегических валютных резервах Азербайджана, считает председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов. Центробанк постоянно прослеживает конъюнктуру изменения курсов валют, в частности, соотношения курса евро-доллар. Он снижался до 0,89 евро к доллару и поднимался до 1,6. Но в настоящее время наблюдается обратный процесс. Рост евровалюты наблюдался с 2001-го по 2004 год. А, начиная с 2005 года, тренд поменялся. Только в течение 2005 года евро упал по сравнению с долларом на 13 процентов.

Угроза нестабильности евровалюты не предрекает опасности для валютных резервов Азербайджана, так как они хорошо диверсифицированы - их валютная и географическая структура. "И даже в самый кризисный период мы не наблюдали потерь", - сказал Рустамов. По его словам, снижение курса евро не вызывает опасений, так как доля доллара превышает евро в валютных резервах Азербайджана. Еще в 2008 году ЦБА сбалансировал валютную композицию портфеля и на сегодня 60 процентов, находящихся в его распоряжении валютных резервов, находятся в долларах, а остальные 40 процентов в евро и фунт/стерлингах.

Портфель валютных резервов подразделен на две части - инвестиционную и операционную, по этой причине и большая часть резервов сосредоточена в американской валюте.

Инвестиционная часть портфеля постоянно растет и на их долю приходится порядка 60 процентов. Операционная часть, в основном, связана с обслуживанием внутренних потребностей, внешнего долга, поэтому 90 процентов ее сосредоточено в долларах.

Инвестиционный портфель состоит из различных инструментов. Валютные резервы в этом портфеле размещены в депозиты, ценные бумаги и часть переданы в зарубежное управление.

В свою очередь, валютный портфель Государственного нефтяного фонда Азербайджана сбалансирован в соотношении: в долларовом эквиваленте должно размещаться 50 процентов активов, в евро - до 40 процентов. Остальные 5 процентов должны размещаться в фунт/стерлинги и 5 процентов - среди этих валют или вложены в другие. В течение квартала это соотношение может меняться, но по итогам должно быть сбалансировано в этих пределах.

На фоне мировых событий правительство Азербайджана стало также задумываться об эффективности структуры валютных резервов на перспективу, а именно над созданием золотых резервов. "Позиция Центробанка и правительства заключается в том, чтобы хотя бы золото, добываемое на азербайджанских месторождениях, сохранять в стране, включив их в стратегические валютные резервы",- сказал глава ЦБА.

С точки зрения диверсификации валютных резервов, формирование золотых резервов, по мнению Рустамова, также было бы интересным. С фундаментальной точки зрения, как и любой вид резервирования, золото также является валютой, причем свободно-конвертируемой, то есть с золотом постоянно могут проводиться операции по купле-продаже.

В 2009 году стратегические валютные резервы страны увеличились на три миллиарда долларов, превысив 20 миллиардов долларов, но сегодня они превышают 22 миллиарда долларов. Стратегические валютные резервы формируются из валютных резервов, активов ГНФАР и депозитов правительства. ЦБА и Госнефтефонд еще в 2008 году наряду с изменением валютной структуры, также перешли на консервативную политику управления резервами и сегодня они хранятся в Центральных банках ведущих стран мира, а также во Всемирном банке, банке международных расчетов и организациях с суверенными рейтингами.

На сегодняшний день объем производства золота, стартовавшего в июле 2009 года, достиг 25022 унций. Первое золото и серебро было добыто на руднике Гедабек в мае 2009 года. В целом, до 2015 года на месторождении Гедабек планируется добыча более 300 тысяч унций золота. Компания Anglo Asian Mining PLC, единственный производитель золота в Азербайджане, имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе страны - Гедабек, Ордубад, Гоша Булаг, Гызыл Булаг, Вежнали и Соютлу на основе подписанного соглашения типа PSA с правительством Азербайджана в августе 1997 года. Согласно контракту, на месторождениях планируется добыть около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 миллионов тонн меди.

На падении курса евро смогут сыграть только спекулянты. На обычных гражданах, имеющих счета в банках, падение стоимости европейской валюты в Азербайджане по отношению к манату, существенно не скажется. В выигрыше окажутся только плательщики по кредитам в евро, которым придется платить в манатах немного меньше. А в проигрыше - та часть азербайджанского экспорта, которая сориентирована на Европу.

Инвесторы опасаются, что греческий кризис станет прологом серьезных проблем всей еврозоны. Наибольшее опасение, помимо Греции, вызывают Испания и Португалия, бюджетный дефицит которых очень высок, а промышленное производство остается на очень низком уровне. Вместе с тем, в мае Португалии необходимо занять на внешнем рынке около 8 млрд. евро, а Испании - 19 млрд. Эксперты предупреждают, что сделать это в нынешних условиях будет достаточно сложно.

Однако историческая особенность нынешней ситуации заключается в том, что серьезно болен и главный конкурент евро - доллар. Хотя по совершенно иным причинам - из-за фатального сочленения трех факторов: гигантского государственного долга, гигантского дефицита бюджета и огромного дефицита внешнеторгового баланса США. Так что нынешнее противостояние доллара и евро похоже на поединок. Хотя истинным победителем сего финансового ристалища может стать третья наблюдающая сторона - юань. Подтверждением тому является обвал на прошлой неделе курса евро до годовых минимумов, поставив под сомнение его статус потенциальной резервной валюты.

Проблемы евро в первую очередь связаны со спекуляциями относительно ситуации в Греции. На протяжении большей части прошлого года, отмечают аналитики, инвесторы говорили о долларе, как о "плохой валюте", забывая, что и в других частях света ситуация с накачкой экономик деньгами похожа на американскую. Однако события в Дубаи и Греции заставили участников рынка задуматься о том, что евро - такая же "плохая" валюта, как и доллар.

Это мнение разделяют многие аналитики, обосновывая свои выводы тем фундаментальным фактом, что страны Евросоюза, создав единую валюту, не создали единого бюджета и единой налоговой системы. В ЕС есть "призрак бюджета", за счет которого финансируются структуры альянса, брюссельская бюрократия и целевые экономические и иные программы. Но полнокровного бюджета, какой существует в любом даже федеративном государстве, у Евросоюза нет. То же относится к налоговой системе, которая в странах ЕС, включая еврозону, разная.

Кроме того, под крышей евро были искусственно объединены четыре европейские экономические модели: южная - присущая странам зоны ПИГИ (Португалия, Испания, Греция, Италия); германо-французская модель; анло-саксонская либеральная модель; и социально ориентированная северная, скандинавская. Из-за этого у евро очень рыхлый экономический базис - куда более рыхлый, чем у доллара, опирающегося на единую федеральную налоговую систему, федеральный бюджет и одну экономическую модель.

ИВ Шекинского района объявила тендер на капремонт жилищного фонда
ИВ Шекинского района объявила тендер на капремонт жилищного фонда
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Loading Bars
Лента новостей
80-летней японке по ошибке ввели две дозы вакцины за сутки
Супруга Гейтса получила $3 млрд после развода
SpaceX запустила ракету-носитель с 54 спутниками
В Индонезии ищут девять человек после опрокидывания лодки
Израиль нанес ракетный удар по дому лидера политбюро ХАМАС в Газе
Зидан сообщил игрокам "Реала", что уйдет из клуба по окончании сезона
На Кубе обновлен антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
США выделили $2 млрд из средств для борьбы с COVID-19 на решение кризиса с мигрантами
ХАМАС запустило десятки ракет в направлении Тель-Авива и Ашдода
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Все новости