Для "европаники" в Азербайджане нет причин - обозреватель Trend

Азербайджан, Баку, 11 мая /Trend/

Илаха Халилова, заместитель директора Trend

В течение прошлой недели курс евро в Азербайджане упал ниже психологической планки на 3,85 процента до 1,0208 манатов, а к началу 2010 года - на 11,8 процентов. Данная ситуация не вызвала беспокойства у руководства Центрального банка Азербайджана, так как причиной падения курса евро было его стремительное удешевление на мировых рынках из-за нестабильной финансовой ситуации в Греции и ряде других стран еврозоны.

К утру 10 мая после одиннадцатичасового заседания европейских министров финансов было утверждено решение о создании стабилизационного фонда в 750 миллиардов евро - крупнейшего в мировой истории. Складываться он будет из 60 млрд. евро, которые соберет Еврокомиссия, гарантий государств зоны евро еще на 440 млрд. евро и 250 млрд. евро от МВФ. Странам-членам еврозоны, нуждающимся в поддержке, из этих средств будут выдаваться кредиты под антикризисные 5 процентов.

После этого решения курс евро сразу же пошел вверх. Выросли азиатские, а затем и европейские фондовые индексы. Еще в пятницу казалось, что начинается вторая волна кризиса. На прошлой неделе были понижены кредитные рейтинги Испании и Португалии, на биржах началась настоящая паника.

На фоне этих событий инвесторы не только не верили в скорое завершение кризиса в Греции, но и высказывали свои опасения по поводу волны новых серьезных проблем во всей еврозоне. Эксперты прогнозировали, что в ближайшее время курс евро будет колебаться возле отметки 1,28 долл., однако, в целом, прогнозы остаются для европейской валюты неутешительными. Так, согласно расчетам международного Standard Bank, в ближайшее время евро упадет до отметки 1,20 долл. В случае ухудшения ситуации в еврозоне в ближайшие несколько месяцев евро опустится до уровня 1,15 долл. Однако после решения европейских министров, можно ожидать изменения этих прогнозов. По данным Центробанка Азербайджана, курс евро поднялся к концу прошлой недели на 0,4 процента.

В сложившейся ситуации, евро оказывается под ударом при любом раскладе. В случае политики спасения еврозоны любой ценой, европейскую валюту в глазах инвесторов и рынков будет ослаблять осознание рыхлости ее экономической базы. А в случае выхода из зоны евро даже одной страны (скажем, Греции) произойдет обвал евро из-за боязни эффекта домино. Роковая ошибка, совершенная при включении в зону евро совершенно разных субъектов экономической деятельности неизбежно скажется на мировых позициях европейской валюты.

Неблагоприятная конъюнктура вынуждает азербайджанских эмитентов отложить выпуски еврооблигаций до стабилизации положения на мировых рынках, то есть еще на неопределенный срок. Ранее эти планы были отсрочены из-за глобального финансово-экономического кризиса.

Банковский сектор страны может ожидать изменения структуры депозитов. Если нестабильность в Греции продолжится, что может привести к еще большему послаблению курса евро, то часть населения будет перекладывать свои депозиты в американские доллары или азербайджанские манаты, поскольку низкие ставки по депозитам в евро становятся все менее доходными.

Сейчас падение евро на азербайджанский рынок существенно не повлияет, поскольку в Азербайджане большая часть торгового оборота происходит в долларах США. Но дальнейшее снижение курса евро невыгодно для Азербайджана, так как это повлечет удорожание товаров, экспортируемых в страны Евросоюза, и, соответственно, вызовет падение спроса на внешних рынках. Сегодня свыше 90 процентов от общего экспорта страны приходится на нефть и нефтепродукты, а это уже означает, что данная часть экспортных операций осуществляется лишь в американской валюте, независимо от рынков сбыта энергоресурсов. В платежном балансе страны по итогам 2009 года отмечается сохранение доминантного положения продукции нефтяного сектора в экспортных операциях, несмотря на то, что по сравнению с 2008 годом, экспорт нефтепродуктов сократился на 32,8 процента, составив 19,1 миллиардов долларов. Экспорт природного газа увеличился на 23,4 процента до 832 миллионов долларов.

Снижение курса евро негативно не отразится и на стратегических валютных резервах Азербайджана, считает председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов. Центробанк постоянно прослеживает конъюнктуру изменения курсов валют, в частности, соотношения курса евро-доллар. Он снижался до 0,89 евро к доллару и поднимался до 1,6. Но в настоящее время наблюдается обратный процесс. Рост евровалюты наблюдался с 2001-го по 2004 год. А, начиная с 2005 года, тренд поменялся. Только в течение 2005 года евро упал по сравнению с долларом на 13 процентов.

Угроза нестабильности евровалюты не предрекает опасности для валютных резервов Азербайджана, так как они хорошо диверсифицированы - их валютная и географическая структура. "И даже в самый кризисный период мы не наблюдали потерь", - сказал Рустамов. По его словам, снижение курса евро не вызывает опасений, так как доля доллара превышает евро в валютных резервах Азербайджана. Еще в 2008 году ЦБА сбалансировал валютную композицию портфеля и на сегодня 60 процентов, находящихся в его распоряжении валютных резервов, находятся в долларах, а остальные 40 процентов в евро и фунт/стерлингах.

Портфель валютных резервов подразделен на две части - инвестиционную и операционную, по этой причине и большая часть резервов сосредоточена в американской валюте.

Инвестиционная часть портфеля постоянно растет и на их долю приходится порядка 60 процентов. Операционная часть, в основном, связана с обслуживанием внутренних потребностей, внешнего долга, поэтому 90 процентов ее сосредоточено в долларах.

Инвестиционный портфель состоит из различных инструментов. Валютные резервы в этом портфеле размещены в депозиты, ценные бумаги и часть переданы в зарубежное управление.

В свою очередь, валютный портфель Государственного нефтяного фонда Азербайджана сбалансирован в соотношении: в долларовом эквиваленте должно размещаться 50 процентов активов, в евро - до 40 процентов. Остальные 5 процентов должны размещаться в фунт/стерлинги и 5 процентов - среди этих валют или вложены в другие. В течение квартала это соотношение может меняться, но по итогам должно быть сбалансировано в этих пределах.

На фоне мировых событий правительство Азербайджана стало также задумываться об эффективности структуры валютных резервов на перспективу, а именно над созданием золотых резервов. "Позиция Центробанка и правительства заключается в том, чтобы хотя бы золото, добываемое на азербайджанских месторождениях, сохранять в стране, включив их в стратегические валютные резервы",- сказал глава ЦБА.

С точки зрения диверсификации валютных резервов, формирование золотых резервов, по мнению Рустамова, также было бы интересным. С фундаментальной точки зрения, как и любой вид резервирования, золото также является валютой, причем свободно-конвертируемой, то есть с золотом постоянно могут проводиться операции по купле-продаже.

В 2009 году стратегические валютные резервы страны увеличились на три миллиарда долларов, превысив 20 миллиардов долларов, но сегодня они превышают 22 миллиарда долларов. Стратегические валютные резервы формируются из валютных резервов, активов ГНФАР и депозитов правительства. ЦБА и Госнефтефонд еще в 2008 году наряду с изменением валютной структуры, также перешли на консервативную политику управления резервами и сегодня они хранятся в Центральных банках ведущих стран мира, а также во Всемирном банке, банке международных расчетов и организациях с суверенными рейтингами.

На сегодняшний день объем производства золота, стартовавшего в июле 2009 года, достиг 25022 унций. Первое золото и серебро было добыто на руднике Гедабек в мае 2009 года. В целом, до 2015 года на месторождении Гедабек планируется добыча более 300 тысяч унций золота. Компания Anglo Asian Mining PLC, единственный производитель золота в Азербайджане, имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе страны - Гедабек, Ордубад, Гоша Булаг, Гызыл Булаг, Вежнали и Соютлу на основе подписанного соглашения типа PSA с правительством Азербайджана в августе 1997 года. Согласно контракту, на месторождениях планируется добыть около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 миллионов тонн меди.

На падении курса евро смогут сыграть только спекулянты. На обычных гражданах, имеющих счета в банках, падение стоимости европейской валюты в Азербайджане по отношению к манату, существенно не скажется. В выигрыше окажутся только плательщики по кредитам в евро, которым придется платить в манатах немного меньше. А в проигрыше - та часть азербайджанского экспорта, которая сориентирована на Европу.

Инвесторы опасаются, что греческий кризис станет прологом серьезных проблем всей еврозоны. Наибольшее опасение, помимо Греции, вызывают Испания и Португалия, бюджетный дефицит которых очень высок, а промышленное производство остается на очень низком уровне. Вместе с тем, в мае Португалии необходимо занять на внешнем рынке около 8 млрд. евро, а Испании - 19 млрд. Эксперты предупреждают, что сделать это в нынешних условиях будет достаточно сложно.

Однако историческая особенность нынешней ситуации заключается в том, что серьезно болен и главный конкурент евро - доллар. Хотя по совершенно иным причинам - из-за фатального сочленения трех факторов: гигантского государственного долга, гигантского дефицита бюджета и огромного дефицита внешнеторгового баланса США. Так что нынешнее противостояние доллара и евро похоже на поединок. Хотя истинным победителем сего финансового ристалища может стать третья наблюдающая сторона - юань. Подтверждением тому является обвал на прошлой неделе курса евро до годовых минимумов, поставив под сомнение его статус потенциальной резервной валюты.

Проблемы евро в первую очередь связаны со спекуляциями относительно ситуации в Греции. На протяжении большей части прошлого года, отмечают аналитики, инвесторы говорили о долларе, как о "плохой валюте", забывая, что и в других частях света ситуация с накачкой экономик деньгами похожа на американскую. Однако события в Дубаи и Греции заставили участников рынка задуматься о том, что евро - такая же "плохая" валюта, как и доллар.

Это мнение разделяют многие аналитики, обосновывая свои выводы тем фундаментальным фактом, что страны Евросоюза, создав единую валюту, не создали единого бюджета и единой налоговой системы. В ЕС есть "призрак бюджета", за счет которого финансируются структуры альянса, брюссельская бюрократия и целевые экономические и иные программы. Но полнокровного бюджета, какой существует в любом даже федеративном государстве, у Евросоюза нет. То же относится к налоговой системе, которая в странах ЕС, включая еврозону, разная.

Кроме того, под крышей евро были искусственно объединены четыре европейские экономические модели: южная - присущая странам зоны ПИГИ (Португалия, Испания, Греция, Италия); германо-французская модель; анло-саксонская либеральная модель; и социально ориентированная северная, скандинавская. Из-за этого у евро очень рыхлый экономический базис - куда более рыхлый, чем у доллара, опирающегося на единую федеральную налоговую систему, федеральный бюджет и одну экономическую модель.

На одной из улиц столицы будет ограничено движение
На одной из улиц столицы будет ограничено движение
Высота волн на Каспии достигла 4,5 метра
Высота волн на Каспии достигла 4,5 метра
В некоторых селах Дашкесана выпал град (ВИДЕО)
В некоторых селах Дашкесана выпал град (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Турция восстанавливает внутреннее авиасообщение
В трех городах США ввели комендантский час из-за протестов
Власти США считают нападения на правоохранителей во время протестов внутренним терроризмом
Глава UFC заявил о многомиллионных потерях из-за коронавируса
В Пентагоне подтвердили готовность войск к отправке в Миннесоту
Минюст США назвал местные власти ответственными за прекращение насилия на протестах
В Москве за сутки умерли 69 пациентов с коронавирусом
Вратарь "Аякса" Онана признался, что не раз сталкивался с расизмом по отношению к себе
ВОЗ: За сутки число инфицированных коронавирусом в мире возросло более чем на 116 тыс.
Граждане пишут главе государства: Вы победитель на всех фронтах и мы всегда гордимся нашим Президентом-победителем
Не менее пяти человек пострадали во время беспорядков в Атланте
Корабль Crew Dragon с астронавтами вышел на орбиту
Тестирование на коронавирус не выявило новых случаев заражения в АПЛ
Трамп заявил, что запуск Crew Dragon могут перенести на 3 июня
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн
На севере Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Дубль Левандовского помог "Баварии" разгромить "Фортуну" в матче чемпионата Германии
Изменилась повестка Милли Меджлиса
Азербайджан более чем наполовину увеличил импорт автомобилей из Турции
Трамп заявил, что военных могут направить в Миннеаполис "очень быстро"
На одной из улиц столицы будет ограничено движение
Высота волн на Каспии достигла 4,5 метра
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 126 тысяч
В некоторых селах Дашкесана выпал град (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию в связи с инцидентом в Барде
Джозеп Боррель: В борьбе с коронавирусом необходим план совместных действий
Названы пять облегчающих никотиновую зависимость продуктов
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Нью-Йорке полицейские задержали более 200 протестующих из-за гибели афроамериканца
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Ирина Влах поздравила Президента Ильхама Алиева
Сенатор из департамента Орн Франции Натали Гуле поздравила Президента Ильхама Алиева
В НАСА не исключили новой отсрочки запуска пилотируемого корабля Crew Dragon
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков
Власти Пакистана ввели обязательный масочный режим в стране
В Великобритании с 1 июня без зрителей возобновятся соревнования по игровым видов спорта
В Иране от коронавируса скончались еще 57 человек
Нацгвардия Миннесоты начала полную мобилизацию впервые со времен Второй мировой войны
В США предупредили человечество о суперсмертельном гриппе "хуже COVID"
Глава минфина Франции заявил о начале самой тяжелой фазы кризиса в мире
Индия с 8 июня приступит к поэтапному выходу из режима изоляции
У побережья Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,5
Microsoft заменит работающих на сайте MSN журналистов роботами
Трамп похвалил работу сотрудников спецслужб во время протестов у Белого дома
Указ Трампа направлен против избирательной цензуры и двойных стандартов в соцсетях
Айгюн Самедзаде представила три потрясающих проекта (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено 257 новых случаев инфицирования, вылечились 202, скончались три человека – Оперативный штаб
"Мусорные мотыльки", "Любовь", "Полет"… - показывает азербайджанский театр пантомимы
Турал Гянджалиев выразил протест против «поздравительного письма» канадского депутата представителю т.н. "режима" в Нагорном Карабахе
Хикмет Бабаоглу: Указ Президента США в связи с социальными сетями - попытка упорядочить информационный хаос
Говорите, нет зараженных среди родных и знакомых? А среди них есть лауреаты Нобелевской премии? – народный артист Кязым Абдуллаев
Объем производства машин и машинного оборудования в Азербайджане вырос более чем вдвое
Арзу Нагиев: Президент Ильхам Алиев предпринимает очень важные шаги на международной арене (ВИДЕО)
TƏBİB и Baku Media Center подготовили очередной видеоролик в связи с "Методическими указаниями" (ВИДЕО)
Арзу Нагиев: Свобода интернета ни в коем случае не должна ограничивать другие свободы
Баку – город ветров. Представлен новый проект (ВИДЕО)
Объем производства нефтепродуктов в Азербайджане вырос
Эльман Насиров: Решение Дональда Трампа в связи с привлечением к ответственности социальных сетей - правильный шаг
Почти 200 человек арестованы в ходе протестов в Хьюстоне
Госкомитет Азербайджана прокомментировал плотность транспорта на границе с Россией
Я тоже не верил… Заразившийся коронавирусом азербайджанский актер и режиссер обратился к общественности
В Азербайджане значительно выросло производство табака
Завтра в Баку до 24 градусов тепла
Закир Гасанов: Враждебные кампании против Азербайджанской Армии не достигают цели (ФОТО)
В Азербайджане предпринимателям и продавцам запрещено входить в ТЦ "Садарак" без медицинских масок
Премьер-министра Армении ждут "интересные" сюрпризы - российский эксперт
В Азербайджане выросло производство электрического оборудования
Фарид Новрузи вернулся в Баку – впереди его ждет второй этап кругосветного путешествия (ВИДЕО, ФОТО)
CNN: полиция Лос-Анджелеса объявила незаконными все собрания в центре города
Паспорт COVİD-19 может быть применен в Азербайджане после возобновления авиаперелетов
Объем импорта и экспорта азербайджанского НПЗ в Турции значительно вырос
НБКО Азербайджана предоставит новую линейку кредитных продуктов
О новшествах в работе кафе и ресторанов Азербайджана
Бахтияр Алиев: Поддержка вынужденных переселенцев в Азербайджане осуществляется последовательно и в плановом порядке
Очередной прототип корабля Starship компании SpaceX взорвался при испытаниях в Техасе
Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию
В Баку в очередной раз проводится работа по усиленной дезинфекции (ФОТО/ВИДЕО)
За первые четыре месяца в Турции сократилось количество зарегистрированных иранских компаний
Сборы по обязательному страхованию имущества увеличатся в несколько раз
СМИ: в Японии из-за коронавируса отложили расследование аварии на АЭС "Фукусима-1"
В январе-апреле в Турции увеличилось число зарегистрированных грузинских компаний
Стиль азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
СМИ: губернатор Джорджии ввел режим ЧС в одном из округов штата из-за протестов
Турецкий муниципалитет закупает стройматериалы
Национальная ж/д компания Турции закупит топливо
Азербайджанская нефть подорожала
Джейхун Мамедов: Армения делает все для срыва переговоров по нагорно-карабахскому конфликту
ВС Армении в течение суток 29 раз нарушили режим прекращения огня
Афет Гасанова: Внимание и забота о вынужденных переселенцах — одно из приоритетных направлений государственной политики Азербайджана
Старинные азербайджанские музыкальные инструменты, или Значение земного мира (ВИДЕО)
Трамп: в США сокращается число случаев заражения и смертей из-за коронавируса
FAO планирует реализацию в Азербайджане проектов, нацеленных на преодоление последствий пандемии
В Китае считают, что рынок в Ухане не был первоначальным источником коронавируса
Число заболевших коронавирусом в Казахстане увеличилось до 10 382
Икарди перейдет из "Интера" в ПСЖ за €50 млн
В Саудовской Аравии откроют мечети
США предостерегли все страны от участия в поставках топлива из Ирана в Венесуэлу
Меркель отказалась приехать в Вашингтон на саммит G7 в очном формате
Бразилия обновила антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
Акции протеста проходят в более чем 10 городах США
Все новости