...

За красивыми словами "теории процветания одного лишь Китая" скрываются негативные намерения - международное обозрение

Бизнес Материалы 22 июня 2010 11:15 (UTC +04:00)
В последние годы в западных странах неоднократно раздавались различные высказывания относительно Китая, например, "китайская угроза", "ответственность Китая" и др.
За красивыми словами "теории процветания одного лишь Китая" скрываются негативные намерения - международное обозрение

В последние годы в западных странах неоднократно раздавались различные высказывания относительно Китая, например, "китайская угроза", "ответственность Китая" и др. В последнее время появилась "теория процветания одного лишь Китая", согласно которой в ходе мирового финансового кризиса экономика западных стран столкнулась с многочисленными трудностями, Китай же оказался основным победителем, пишет Синьхуа.
   
Как указывают международные аналитики, те, кто распространяет "теорию процветания единственно Китая", как будто бы говорят о Китае добрые слова, на самом же деле они пытаются воспользоваться данным шансом и оказать давление на КНР, с тем чтобы она взяла на себя международные обязательства, не соответствующие ее реальным способностям, а также повлиять на отношения Китая с другими странами, особенно -- с развивающимися.
   
Процветает не один лишь Китай

Добился ли Китай единоличного процветания в ходе международного финансового кризиса? Имеет ли под собой основания "теория процветания одного лишь Китая"? В ответ на эти вопросы экономист бразильского института прикладной экономики Марсос Синтра 16 июня в интервью корреспондентам агентства Синьхуа отметил, что благодаря проведению правильной налоговой и валютной политики некоторые развивающиеся страны подверглись лишь незначительному натиску со стороны финансового кризиса, и темпы их развития оказались быстрее, чем у других стран. Так, например, в первом квартале в Бразилии зарегистрирован небывалый 9-процентный экономический рост, экономический прирост Индии и КНР также оказался высоким.

Как указал вице-президент Всемирного банка, главный экономист Линь Ифу, несмотря на благоприятные проявления китайской экономики быстрое развитие получают также экономики Индии, Бразилии и Нигерии.

Факты свидетельствуют о том, что меры по противодействию финансовому кризису, предпринятые Китаем, способствовали также возрождению экономик других стран.

Как экономист, долгое время изучающий развитие Китая, Марсос Синтра подчеркнул: несмотря на то, что внутренняя промышленная структура КНР способна в значительной степени удовлетворить внутренние потребности, тем не менее, Китай по-прежнему импортирует большое количество различных комплектующих из других азиатских стран и территорий. Можно сказать поэтому, что Китай не только развивается сам, но его развитие также содействует развитию других стран региона.

Китайская экономика стоит перед многими вызовами

На самом деле КНР также одна из жертв международного финансового кризиса. Китай заплатил свою цену за противодействие данному кризису и осуществление экономического возрождения. С точки зрения перспектив, развитие китайской экономики стоит перед огромными вызовами.

Как отметил Линь Ифу, данный международный финансовый кризис нанес множественные удары по развивающимся странам, в том числе и по Китаю. Если бы не финансовый кризис, рост китайской экономики в прошлом году превысил бы 10 проц, в результате же кризиса он составил лишь 8,7 проц.

Эксперт брюссельского института по исследованию современного Китая Джонатан Холслаг полагает, что за прошлые десятилетия экономическое развитие Китая достигло значительного прогресса, даже взлета, однако подобный взлет в значительной степени является "взлетом количественным". По его мнению, в будущем КНР необходимо осуществить также "взлет качественный", и эта задача будет чрезвычайно сложна.

Подобное мнение разделяет заместитель директора института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Владимир Портяков.

"Китайская модель не является способом и средством решения проблем в других странах. В самом Китае активно подчеркивают, что их модель не является моделью для подражания. Кризис показал, что и в китайской модели не все в порядке. Председатель Ху Цзиньтао сказал в феврале, что это был не только "внешний" удар по темпам роста, но и по существу это был удар по модели экономического роста. Поэтому самой КНР нужно многое менять в экономической модели, отказываться от экстенсивных факторов развития в пользу интенсивных", -- констатировал В. Портяков.
   
Каковы цели "теории процветания одного лишь Китая"

В. Портяков указал, что "в западном мире ведется игра вокруг Китая. Ему многие завидуют. И многие пытаются собственные промахи списать на Китай и китайское правительство".

В. Портяков, который работал более 10 лет в торгпредстве /1973- 1975/ и посольстве /1978-1982, 1999-2003/ России в Китае, имеет свои соображения по поводу негативных моментов в китайской экономике: создание избыточных производственных мощностей, увеличение давления на внешний рынок / как по части спроса на ресурсы, так и по части сбыта своей продукции/, ответные меры западных стран /например, антидемпинговые расследования/ и обострение торговых трений. "Все это, может быть, и не прямо, но связанно с вложением огромных средств в развитие производства, с инвестиционной накачкой", -- отметил он.

В. Портяков сказал, что Китай -- это в любом случае третья экономика в мире. И  почему, отметил он, все предъявляют претензии к Китаю, как будто лишь от его шагов зависит исправление ситуации в мировой экономике? По его словам, все страны мира должны прилагать усилия к восстановлению мировой экономики.

Дж. Холслаг считает, что другие страны мира должны укрепить взаимодоверие и сотрудничество с Китаем.

Лента

Лента новостей