...

О будущем евровалюты

Бизнес Материалы 6 июля 2010 15:59 (UTC +04:00)
Весь июнь в финансово-экспертной среде звучали прогнозы, аргументы, мнения на тему - есть ли будущее у евровалюты. Опросы ведущих экспертов и финансовых аналитиков были проведены всеми экономическими изданиями и финансовыми организациями. Евро за все годы своего существования не особо блистал "здоровьем", но многие "болезни" списывались на издержки роста.
О будущем евровалюты

Баку, Азербайджан, 6 июля / Trend /

Директор Института глобальных экономических проблем Натиг Ширинзаде специально для Trend

Весь июнь в финансово-экспертной среде звучали прогнозы, аргументы, мнения на тему -  есть ли будущее у евровалюты. Опросы ведущих экспертов и финансовых аналитиков были проведены всеми экономическими изданиями и финансовыми организациями. Евро за все годы своего существования не особо блистал "здоровьем", но многие "болезни" списывались на издержки роста. Обвал доверия произошел в декабре 2009 года, когда в Евросоюзе вдруг (за столько-то лет!) поставили под сомнение достоверность статистических данных греческой экономики. А сама Греция оказалась на грани дефолта. Евровалюта стала катастрофически падать в цене, приближаясь к стоимости доллара, чего не было за все годы ее существования. Дошло до того, что аналитики BNP Paribas предположили, что к концу 2011 года один евро будет стоить меньше одного доллара - минимум на три цента.

Ряды критиков евровалюты возглавляют две мощные в финансовом мире фигуры - американцы Нуриэль Рубини и Пол Кругман.

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, прославившийся как предсказатель нынешнего финансового кризиса, еще в январе 2010 года в Давосе не упускал во всех интервью возможности отвести евро два года жизни, не больше. Сегодня он критикует действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и призывает его к более адекватным и прозрачным мерам. Например, к понижению процентной ставки до нуля, ослаблению курса евро и расширению программы стимулирования слабых экономик Европы.

Причем ученый настаивает, что меры эти необходимы как экономический рычаг и как политический сигнал. Рынок должен понимать, что снижение курса европейской валюты - это процесс упорядоченный и контролируемый, а не панический. Помимо этого, он считает, что стабилизационный пакет в 750 миллиардов евро, принятый Евросоюзом в мае, может оказаться недостаточным: "Эта сумма позволит Греции, Испании и Португалии не прибегать к помощи рынков в течение трех лет для привлечения средств, но если к ним добавить Италию, то объем станет недостаточным".

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 год, в начале июня опубликовал статью в New York Times, где озвучил самые пессимистичные оценки. Он считает, что дефолт Греции неизбежен, что долг страны будет расти до 2015 года и достигнет 150 процентов ВВП, что приведет к ее выходу из еврозоны, а этот шаг, в свою очередь, может дать толчок развалу этой самой зоны.

Газета британских консерваторов Daily Telegraph провела свой опрос среди обитателей лондонского Сити. Большинство из них считают максимальным сроком жизни евро 2015 год, а половина из 25 ведущих экономистов Сити отводят евро не более пяти лет.

Агентство Bloomberg также опросило своих подписчиков - руководителей крупных компаний на предмет "греческих" проблем, и три четверти опрошенных считают высокой вероятность дефолта страны по долговым обязательствам. И только четверть респондентов уверена, что пакет экстренных мер по спасению слабых экономик еврозоны в общем объеме в 1 трлн. долл. способен предотвратить дефолты внутри зоны евро и сохранить ее целостность.

В то же время прогнозы европейских аналитиков не столь пессимистичны. Так, на вопрос журнала Economist, просуществует ли еврозона в ее нынешнем виде в течение пяти лет, большинство европейских экспертов дают утвердительный ответ.

Ганс-Вернер Синн, профессор экономики Мюнхенского университета, считает, что евро просуществует и гораздо дольше - правда, лишь в случае введения новой фискальной политики для кардинального реформирования евро, в частности, четкого определения условий и времени для предоставления пакета спасательных мер.

Роберто Перотти, профессор экономики Университета Боккони (Милан), придерживается мнения, что евро однозначно будет существовать последующие пять лет. А что касается его дальнейшей жизнеспособности, то это вопрос политической воли, а не экономической необходимости. В качестве аргумента он призывает вспомнить причины создания единой европейской валюты и ее "отцов-основателей". Для Гельмута Коля, последнего из канцлеров Германии, кто помнил период нацизма, вступление в зону евро, как, впрочем, и создание Европейского Союза, было единственным способом освободиться от позорного прошлого и крепко связать будущее Германии с Европой. Те же причины, считает Перотти, побудили и французского президента Франсуа Миттерана к созданию мощного монетарного и экономического союза Европы.

Те, кто предрекает скорую кончину евро, считают, что валютный союз Европы развалится из-за отсутствия координации налогово-бюджетной политики среди 16 стран-членов зоны евро. Те, кто предрекает евровалюте дальнейшую жизнь, помимо всего прочего, в качестве одного из главных выдвигают аргумент цены: отказаться от евро будет гораздо дороже, чем сохранить его.

Есть еще группа финансистов, которые считают, что евро сохранится до того момента, пока вместо него не появится иная альтернатива доллару.

Уже понятно, что евро действительно становится все менее привлекательным в качестве мировой резервной валюты. А ведь, появившись в 1999 году, он был призван не только сблизить Европу финансово, но и превратиться в достойную альтернативу американскому доллару. За десять лет (к концу 2009 года) доля евро в мировых резервах увеличилась до 27,5%, но доля доллара остается на уровне 62%. По мнению подавляющего большинства банкиров и управляющих финансовыми компаниями, доллар США в ближайшие три года останется главной резервной валютой для всех стран мира.

Сегодня, чтобы диверсифицировать валютные запасы, многие центробанки обратили свои взоры на канадский и австралийский доллары. Поскольку экономика этих двух государств не так сильно пострадала от финансового кризиса, восстанавливаться она, по прогнозам, будет быстро. К тому же качество долговых обязательств Канады и Австралии не вызывает опасений. Ожидается, что уже в конце текущего года МВФ, планово (раз в пять лет) пересматривая структуру своей расчетной валюты - SDR, может вполне оправданно добавить в нее две новые валюты - австралийский и канадский доллары.

Лента

Лента новостей