...

Прародительницей якутской породы была казахская лошадь - эксперт

Бизнес Материалы 2 августа 2010 18:41 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 2 августа / корр. Trend С.Сулейманов/

Ученые Якутии выдвинули новую гипотезу о том, что казахская лошадь является прародительницей якутской лошади, сказал заведующий отделом коневодства Казахстанского научно-исследовательского института (КазНИИ) животноводства и кормопроизводства Григорий Сизонов, выступая в понедельник в Астане на Международном форуме животноводов.  

"Адаптивные качества казахских лошадей и созданных на их основе новых пород и типов дают превосходные результаты. Например, адаевские лошади в экстремальных условиях способны утолять жажду морской водой", - сказал Сизонов.

В качестве примера, подтверждающего великолепную адаптацию казахских лошадей, он привел конкретный факт.

"Якуты купили в Казахстане, на Мугалжарском заводе трех жеребцов для создания новой породы. Многие сомневались, выживут ли они в 50-60- градусные морозы Якутии", - сказал Сизонов.

По его информации, через три года в зимний период у новой породы жеребцов, полученных от казахской лошади, отросла шерсть длиной в 11 сантиметров, они прекрасно тебеневали, давали отличное потомство.

"Это позволило биологам Якутии выдвинуть новую гипотезу о происхождении якутской лошади. Ранее считалось, что они произошли от вымершей тундровой лошади, а более южные породы просто не могли бы адаптироваться в столь суровых условиях. Теперь же они считают, что именно казахская лошадь является прародительницей якутской", - сказал Сизонов.

По его словам, Казахстан - единственная страна в мире, где созданы и продуцируют две специализированные мясо-молочные породы - кушумская, мугалжарская и кабинский мясной тип казахских лошадей.

Отличительной особенностью этих лошадей является их способность достигать высокой живой массы в молодом возрасте при низкозатратной технологии разведения.

В возрасте 6 месяцев молодняк данных пород достигает массы 250-280 килограммов, а в 1,5 года - 380-420 килограммов. Эти лошади способны круглый год находиться под открытым небом, и довольствоваться только пастбищным кормом, а в зимний период - обходиться без воды, поедая снег.

"Именно от них и их помесей получают экологически чистую продукцию. Содержание влаги в конине - не более 70-75 процентов, содержание жира - 8-12 процентов, количества мяса в мякоти - в пределах 76-81 процентов. Это прекрасные возможности для Казахстана зарабатывать деньги на конине", - резюмировал Сизонов. 

Как сообщалось ранее, мировое производство конины составляет 1035 тысяч тонн. На первом месте находится Мексика - 143 тысяч тонн, на втором -  Китай - 126 тысяч тонн, и на третьем Казахстан - 114 тысяч тонн.

Мировое потребление конины на душу населения находится на одном уровне с бараниной. Коренное население Казахстана конину предпочитает всем другим видам мяса.

Лента

Лента новостей