...

Новый менеджер ВБ по Азербайджану подпишет первое кредитное соглашение

Бизнес Материалы 9 августа 2010 17:53 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 9 августа /корр. Trend Н.Исмайлова/

В среду в Баку Всемирный банк (ВБ) и министерство транспорта Азербайджана  подпишут кредитное соглашение в рамках проекта расширения автомобильной дороги Баку-Шамахы-Мугань с двухполосной на четырехполосную (третья магистральная автодорога), на финансирование которого банк выделил кредит в размере 241,6 миллиона долларов, сказали в понедельник в бакинском представительстве банка.

Со стороны Азербайджана соглашение подпишет министр транспорта Зия Мамедов, а от ВБ - новый менеджер  по стране Джозеф Оуэн. Это соглашение станет первым подписанным Оуэном кредитным соглашением с момента его назначения на эту должность в августе 2010 года.

Из выделенных банком на финансирование этого проекта кредитных ресурсов,  70 миллионов долларов предусмотрены на льготных условиях за счет квоты Международной ассоциации развития (МАР входит в группу ВБ) для Азербайджана на 2010 финансовый год,  171,6 миллионов долларов будут выделены по линии Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Общая стоимость проекта составляет 356,15 миллионов долларов, соответственно, оставшаяся часть финансирования будет обеспечена за счет доли участия государства в проекте.

Протяженность дороги Баку-Шамахы-Мугань составляет 122 километра, из которых 101 километр будет строиться в рамках обсуждаемого проекта, а оставшаяся часть уже построена.

Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. За период сотрудничества с банком одобрено предоставление республике кредитов на сумму 2,5 миллиарда долларов для финансирования 47 проектов. Только в 2008 финансовом году банком было направлено на финансирование 13 проектов 1,251 миллиарда долларов, вследствие чего бюджет четырехлетней стратегии был освоен в течение двух лет. На последующие два года стратегии (2009-10 годы) ВБ выразил готовность выделить стране свыше одного миллиарда долларов, которые должны были быть предоставлены на коммерческих условиях - по линии МБРР. Однако банк до сих пор продолжает финансирование Азербайджана параллельно  на льготных условиях.

Тэги:
Лента

Лента новостей